В Ульяновской области продлены до конца сентября ограничительные меры, связанные с распространением COVID-19. Первоначальный указ, которым, в соответствии с рекомендациями управления Роспотребнадзора, планировалось ввести дополнительные ограничительные меры для торговли и общепита, пока отложен. Вместо этого региональный оперштаб решил оставить уже действующие ограничения, но усилить контроль за их соблюдением. Бизнес-омбудсмен считает решение оперштаба правильным, но опасается, что если контроль и профилактика будут слабыми, то новые ограничения в случае роста заражений могут привести к печальным последствиям для бизнеса.
Глава Ульяновской области Алексей Русских отметил, что если указы не будут исполняться, то придется вводить новые ограничения
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
В среду вступил в силу указ губернатора Ульяновской области № 83 от 30 августа (официально опубликован на государственном интернет-портале правовой информации во вторник вечером), которым режим повышенной готовности продлен до 30 сентября. Указом введены некоторые послабления в действующих ограничениях. Так, отменена обязанность лиц, прибывших в регион воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом из других регионов, сообщать в Единую региональную информационную службу (по номеру «122») о своем прибытии и предоставлять контактную информацию (фактически этот пункт потерял смысл еще в мае прошлого года). Кроме того, требование ношения перчаток в объектах торговли и общественном транспорте из обязательных переведено в рекомендованное.
В остальном указом оставлены прежние ограничения, однако введены пункты по усилению контроля в местах торговли и общественном транспорте. Так, региональному минсельхозу предписано совместно с Корпорацией развития промышленности и предпринимательства «обеспечить контроль за обязательным использованием средств индивидуальной защиты персоналом и потребителями в местах приобретения товаров» и «в период с 1 по 30 сентября 2021 года обеспечить проведение месячника „Торговля вне COVID“, в рамках которого обеспечить проведение проверок соблюдения требований настоящего указа на объектах торговли». Аналогичное требование — провести месячник «Общественный транспорт вне COVID» с проверками на всех маршрутах общественного транспорта — прописано для регионального минтранса.
Напомним, ранее, в середине августа, региональное управление Роспотребнадзора, указывая на значительный суточный прирост заражений COVID-19, который на тот момент приблизился к максимальному за весь период пандемии, направило в региональный оперштаб по противодействию коронавирусу предложения о введении дополнительных ограничительных мер: проводить торжественные церемонии бракосочетания с ограниченным числом участников; запретить работу ресторанов и кафе с 23 часов до 6 утра; приостановить проведение банкетов, фуршетов, включая свадьбы и поминки; приостановить деятельность фуд-кортов и иных объектов общественного питания в торговых центрах; размещать приезжих в гостиницах, пансионатах и профилакториях «только при наличии у них справки с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за три дня до заселения, или с сертификатом о полной вакцинации от COVID-19». На основании этих предложений был уже подготовлен проект указа губернатора, куда вошли как эти предложения, так и предложения по так называемым ковид-фри-зонам в кафе, ресторанах, ночных клубах, кинотеатрах, объектах культуры, где предполагалось, что все сотрудники будут провакцинированы, а посетителями смогут быть только вакцинированные граждане.
Представители бизнес-сообществ и уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Екатерина Толчина отмечали, что новые ограничения снова поставят представителей бизнеса в этой сфере на грань разорения, и подчеркивали, что гораздо лучше будет сначала усилить контроль и добиться соблюдения действующих ограничений, «которых и так достаточно». Аналогичной точки зрения придерживался и первый заместитель губернатора Александр Костомаров.
30 августа на аппаратном совещании врио губернатора региона Алексей Русских заявил, что ситуация с ковидом остается сложной, новый проект указа с пакетом ковидных ограничений полностью подготовлен, но «решено его притормозить», чтобы не закрывать объекты экономики. «Но если спустя рукава будут исполнять наши указы, мы будем вынуждены вводить новые ограничения»,— сказал глава региона.
По словам главы государственно-правового управления администрации губернатора Алексея Преображенского, указ о дополнительных ограничениях пока отложен, но может быть введен, если окажется, что усиление контроля не помогает, а рост заражений продолжается.
Глава Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов сообщил “Ъ”, что система мониторинга торговых организаций уже развернута, но главная задача — помочь предприятиям торговли и побудить их к исполнению законодательства. По его словам, планируется в этом месяце провести порядка 500 мониторинговых выездов, по тем, у кого повторяются нарушения, будет передаваться информация органам (в том числе управлению общественной безопасности), которые вправе составлять протоколы об административных нарушениях.
Директор департамента транспорта регионального минтранса Юрий Чибисов сказал, что проверки в рамках месячника уже начались, они проводятся совместно с представителями полиции. По его словам, за прошлые две недели было составлено 60 протоколов о нарушениях масочного режима, из них две трети — на пассажиров, одна треть — на перевозчиков. С сентября количество проверок «увеличится примерно в два раза».
Частные перевозчики в беседах с “Ъ” говорят, что «особо и не замечали проверок», но просят проверяющих не трогать самих перевозчиков. «Водитель, весь день контактируя с сотнями пассажиров, и так постоянно подвергается повышенной опасности. Заставить пассажиров надевать маску мы не в состоянии. Есть требования — тогда пусть этим занимается полиция»,— сказал “Ъ” собеседник из руководства компании-перевозчика, попросивший не называть его имени.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Екатерина Толчина удовлетворена тем, что бизнес-сообщество «было услышано». «Бизнес готов соблюдать требования, но, к сожалению, есть и недобросовестные субъекты предпринимательской деятельности. Думаю, это хороший сигнал для всех. Посмотрим, будут ли результаты. Будем надеяться, что исполнение указа будет на достаточном уровне и не станет профанацией, поскольку в противном случае новые ограничения могут привести к печальным последствиям для бизнеса»,— сказала бизнес-омбудсмен.
Узнать мнение регионального управления Роспотребнадзора, рекомендации которого пока не исполнены, не удалось. На официальный запрос “Ъ” ведомство в среду не ответило.