мебельное дело
Вчера Верховный суд России рассмотрел кассационную жалобу на обвинительный приговор следователю по особо важным делам следственного комитета (СК) при МВД Павлу Зайцеву. Четыре года назад он расследовал дело о контрабанде мебели, реализуемой через торговый центр "Три кита", в итоге сам получил условный срок. Приговор оставлен в силе, однако адвокат господина Зайцева намерен жаловаться дальше.
Дело о контрабанде мебели, которую продавал магазин "Три кита", принадлежащий предпринимателю Сергею Зуеву, было возбуждено 7 сентября 2000 года (с того времени Ъ следит за ним). В октябре того же года его принял к производству следователь Павел Зайцев. Он неоднократно выносил постановления об обысках без санкции прокурора, что Генпрокуратура в итоге расценила как превышение должностных полномочий. Господин Зайцев виновным себя не признал. Он утверждал, что "в СК всегда так делали" и что его отдали под суд просто для того, чтобы помешать расследованию. Это подтвердил на суде и свидетель защиты — бывший первый замначальника СК при МВД генерал Сергей Новоселов. "Фигуранты мебельного дела,— заявил он,— говорили по телефону, что в Генпрокуратуре у них все схвачено и что вскоре сотрудники прокуратуры заберут мебельное дело из СК к себе, за что им уже заплачено, и 'будут ментам мазать лоб зеленкой'".
Слова генерала косвенно подтверждались тем, что одновременно с делом следователя Зайцева Генпрокуратура предъявила обвинение в превышении полномочий начальнику управления таможенной инспекции ГТК Александру Волкову и первому замначальника управления таможенных расследований и дознания ГТК Марату Файзулину. Они, по версии Генпрокуратуры, требовали от владельца "Трех китов" Сергея Зуева, чтобы тот уплатил $5 млн таможенных платежей и штрафов за фиктивную фирму "Лига Марс", через которую шла контрабандная мебель (позже Дорогомиловский райсуд оправдал таможенников). При этом Генпрокуратура действительно забрала "мебельное дело" себе и вскоре прекратила его за отсутствием состава преступления. Правда, после личного вмешательства президента Владимира Путина возобновила его "по вновь открывшимся обстоятельствам" и до сих пор расследует.
Процесс по делу Павла Зайцева начался в Мосгорсуде в июне 2002 года. В сентябре того же года он был оправдан, поскольку, согласно закону "Об оперативно-разыскной деятельности", он мог проводить обыски без прокурорских санкций на основе оперативных данных. Через полгода Верховный суд по представлению Генпрокуратуры отменил этот приговор и возвратил дело обратно в Мосгорсуд другому судье — Ольге Кудешкиной. Для нее это закончилось тем, что квалификационная коллегия судей Москвы прекратила ее полномочия по порочащим основаниям, лишив тем самым льготной судейской пенсии и всех положенных судьям привилегий (жалоба госпожи Кудешкиной в Верховный суд до сих пор не рассмотрена).
Дело в том, что госпожа Кудешкина, будучи кандидатом в депутаты Госдумы, публично заявила, что в ходе процесса на нее оказывали беспрецедентное давление председатель горсуда Ольга Егорова и гособвинитель Дмитрий Шохин, на которых, в свою очередь, якобы наседал замгенпрокурора Юрий Бирюков. Однако Ольга Кудешкина заняла принципиальную позицию, и тогда дело у нее забрали, передав его судье Сергею Маркову. Осенью 2003 года тот приговорил подсудимого Зайцева к двум годам условно с испытательным сроком на год, отметив при этом, что осужденный может продолжать работать следователем.
Адвокат господина Зайцева Александр Гофштейн подал кассационную жалобу в Верховный суд, после чего его подзащитный уехал к себе на родину в Кимры. Там, катаясь на коньках, он сломал обе ноги, долгое время не мог передвигаться, из-за чего его жалоба была рассмотрена только вчера. Верховный суд огласил лишь резолютивную часть своего решения — обвинительный приговор оставить в силе. Может ли господин Зайцев и дальше продолжать работу в милиции, пока неизвестно. Адвокат Гофштейн уже заявил, что обязательно обжалует приговор в надзорной инстанции.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ