Саратовская область по итогам первого полугодия оказалась в лидерах по естественной и миграционной убыли населения. Из доклада «„Социально-экономическое положение России“ за январь-июль 2021 года» Росстата следует, что по первому показателю регион занимает восьмое место по стране, по второму — второе. Чиновники связывают высокую смертность со старением населения, а, оценивая миграционный отток, призывают «не сгущать краски». Депутаты и предприниматели считают, что, чтобы переломить ситуацию, в области нужно развивать производство, а не только благоустройство и досуговую сферу.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
В Саратовской области по итогам первых шести месяцев года численность умерших в 2,4 раза превысила численность родившихся. Такие данные содержатся в опубликованном Росстатом докладе «„Социально-экономическое положение России“ за январь-июль 2021 года».
С января по июнь этого года в регионе родились 8832 ребенка, умерли 20860 человек. Естественная убыль составила 12028 человек. По этому показателю область заняла третье место в Приволжском федеральном округе и восьмое по РФ в целом. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года в Саратовской области родилось 8777 детей, умерло — 17352 человека, естественная убыль составила 8575.
По миграционной убыли Саратовская область в течение длительного времени сохраняет второе место среди всех субъектов РФ. За полгода в регион прибыло 23202 человека, покинули территорию 27395. Миграционная убыль составила 4193 человека. По этому показателю Саратовскую область обошла только Омская, где миграционная убыль населения составила 4881 человек. Для сравнения, в прошлом году в январе — июне число выехавших за пределы региона превосходило число прибывших на 645 человек (23881 против 23236 соответственно).
Таким образом, Саратовская область за счет высокой смертности и миграционного оттока потеряла 16218 человек за полгода. Это самый большой показатель среди регионов РФ.
В министерстве экономического развития региона призывают «не сгущать краски». Глава ведомства Андрей Разборов ранее отмечал, что по динамике темпов роста зарплаты и налоговым поступлениям показатели региона «одни из лучших».
Комментируя показатели смертности, в министерстве здравоохранения Саратовской области сослались на процесс старения населения. В июне первый замминистра Станислав Шувалов отметил, что доля пожилых жителей региона на 2% выше, чем в среднем по России, а средний возраст — больше на 1,5 года. Второй причиной роста смертности в этом году он назвал пандемию коронавируса. Из-за нее смертность от всех причин оказалась значительно выше, чем год назад. «Надо понимать, что рост смертности произошел преимущественно за счет лиц пожилого — от 65 до 74 лет — и старческого — старше 75 лет — возрастов»,— уточнил замминистра.
Эксперт Общественной палаты Саратовской области, предприниматель Михаил Волков считает, что на ситуацию со смертностью в регионе повлияла пандемия коронавируса. «Многие болезни невозможно было лечить — реально были закрыты многие отделения. У меня у самого один из близких друзей погиб — не могли оперировать в условиях пандемии. Надо было оперировать в московском центре, а он был закрыт»,— отметил он.
Депутаты Саратовской облдумы считают основной причиной оттока населения отсутствие новых производств и, как следствие, рабочих мест, что заставляет молодежь покидать регион. «Помимо развития досуговой сферы — парков, скверов, тротуаров — необходимо строительство заводов, развитие предприятий, которые конкурировали бы на рынке. А у нас такая ситуация, что рабочих мест и так мало, а на тех, которые есть, зарплата невысокая. Молодежь, которая заканчивает вузы, понимает, что здесь не останется, и пытается найти себя в других регионах»,— считает депутат от ЛДПР Станислав Денисенко. Депутат Александр Анидалов (КПРФ) согласился с тем, что развитие производств «потащит за собой социалку». «Мы можем строить велодорожки, устанавливать бордюры, асфальтировать тротуары, но по ним из области будут уходить, уходить и уходить люди,— прокомментировал он данные Росстата.— Мало того, второй показатель — что смертность у нас катастрофически превышает рождаемость — говорит, что отсюда надо бежать».
По мнению руководителя юридического бюро «Аргументъ» Андрея Ларина, чтобы переломить ситуацию, облправительство должно разработать прозрачные правила ведения бизнеса. «Мое мнение такое: нет бизнеса — нет рабочих мест, нет рабочих мест — нет работы и нет денег, нет денег — нет инфраструктуры, нет сервиса, нет медицины, нет образования,— отметил эксперт.— В результате люди уезжают, а среди тех, кто остается, смертность выше. Нужны инвестиции, нужно привлекать крупный и средний бизнес, а мелкому отменить налоги в качестве стимуляции».