На следующей неделе чиновники Минстроя посетят Узбекистан, чтобы договориться о запуске чартерных поездов с мигрантами. Заявки на участие в проекте подали десятки компаний, заявил замглавы ведомства Никита Стасишин. По мнению опрошенных “Ъ FM” экспертов, их не хватит, чтобы восполнить дефицит. О нехватке рабочей силы из-за пандемии заявляли застройщики, аграрии, рестораторы и представители других отраслей. Изменит ли ситуацию введение чартерных поездов? И во сколько это обойдется компаниям? Расскажет Даниил Бабкин.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото
По оценкам Минстроя, на московских стройках не хватает 3 млн человек. На них трудится 50% мигрантов — в основном граждане Узбекистана и Таджикистана. Дефицит рабочих есть и во многих других отраслях, например, в сельском хозяйстве. В июне Минсельхоз обещал запустить чартеры, но поездов аграрии так и не дождались, а местные жители не хотят работать даже на льготных условиях, жалуется президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин: «Сколько местный работал, столько и работает. Нам нужно, например, человек 120 или 130, а у нас 80. И вроде все условия, но никто не идет — мы бы взяли с удовольствием».
О планах завезти на поездах 10 тыс. мигрантов из Узбекистана рассказал Минстрой. Это только первая, пилотная партия. Патент работникам будут выдавать в самой стране, то есть компании смогут сэкономить: получение разрешения в России занимает несколько недель, что повышает затраты для работодателей. В этом году в Узбекистане открылось московское отделение миграционного центра, поэтому процесс оформления будет проходить там, говорит руководитель портала Migranto.ru Светлана Саламова: «Я подозреваю, что это будет за счет компании. Оформление патента в среднем обойдется в 17-20 тыс. руб. Скорее всего, часть процедур, например, медкомиссию и тест по русскому языку, мигранты будут проходить на родине».
Работодатели также заплатят и за вакцинацию иностранцев. В Москве их прививают «Спутником Лайт», по 1,3 тыс. руб. за укол, сообщили в Федерации мигрантов России. Видимо, этим же препаратом будут пользоваться и в Узбекистане, предполагает генеральный директор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк. По его словам, компании должны предвидеть, что рабочий может сделать прививку и отказаться ехать в Россию.
«Это обойдется ровно во столько же, сколько компании получают за прививки от российского бюджета, потому что государство является заказчиком и прежде всего именно оно заинтересовано в эмиграции рабочей силы. При этом вакцинация не будет стоить больше установленной цены. Также придется потратиться на доставку иностранцев к прививочному пункту. Эти деньги государство непременно возьмет с компаний»,— отмечает Шуляк.
Что могло привести к конфликтам между приезжими в Москве
Сейчас мигрантов для строек можно перевозить на самолетах, но в Минстрое говорят, что это слишком дорого для бизнеса. С запуском чартерных поездов цена снизится, но могут появиться другие затраты, продолжает Светлана Саламова: «Очень сложно будет отследить, что мигранты едут именно на стройку. Часто бывает, что они приезжают, а на следующий же день сбегают. Скорее всего, в данном случае риски будут — и лягут они на работодателя».
Бизнес рад появлению чартерных поездов, но принимать это решение нужно было раньше, уверен председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский: «О недостатке рабочих говорится уже 1,5 года, а сейчас только мы их организовываем. Почему такого рейса нет из Казахстана или Белоруссии? Даже если в Россию привезут сейчас 10 поездов с рабочими, они растворятся на наших стройках. Их нужно несколько десятков, если не сотен. Также необходимо встречаться с сообществом, для которого эту задачу пытаются решить».
Опрошенные “Ъ FM” эксперты уверены: дефицит мигрантов не восполнить даже сотнями поездов. В Федерации мигрантов России считают, что единственный выход — открыть границы со странами-донорами рабочей силы.