"Ленфильму" не хватает американских самолетов

В агентстве "Интерфакс" прошла пресс-конференция, скромно и емко названная: "Петербургский кинематограф". О его стабильном настоящем и радужном будущем рассказали генеральный директор ОАО "Ленфильм" Андрей Зерцалов, директор Санкт-Петербургской студии документальных фильмов (СПбСДФ) Вячеслав Тельнов и режиссер Александр Рогожкин.
Страсти вокруг акционирования "Ленфильма" и его раздела на производственный комплекс и бесценный кинофонд отбушевали, словно их и не было. Студия уже ОАО, готовит план развития до 2009 года, который в конце года будет вынесен на совет директоров. К концу года в ОАО превратится и СПбСДФ. Впрочем, СПбСДФ встала на путь универсализации: в запуске — игровой дебют Сергея Кардашова "Странник" по сценарию Сергея Сельянова и Михаила Коновальчука.
       Единственное, на что посетовал господин Зерцалов, — весенняя реформа министерств. Пока чиновники определяли свой новый статус, на четыре месяца остановилась работа над фильмами, что вызвало их удорожание примерно на 20%, — эти потери никто не подсчитывал, определяя стоимость реформы. Но в общем все хорошо. Фильм Алексея Германа, как всегда, "постоянно движется". Александр Сокуров продолжает анализ тиранической власти на примере императора Хирохито. А помощь Владимиру Бортко в работе над сериалом "Мастер и Маргарита" пока не вызвала никаких мистических катастроф.
       Зашла речь и о столь актуальной в государственническую эпоху теме, как патриотическое воспитание. К 60-летию Победы на СПбСДФ будут по госзаказу созданы три полнометражных фильма, благо архивы военных лет на студии уникальны. А "Ленфильм" сделает к празднику подарок также актуальный, но в неоднозначном петербургском стиле. Будет доведен до возможной степени совершенства и представлен публике материал фильма "Агнус деи", который не успел завершить Семен Аранович. Речь в нем идет не столько о мужестве блокадного Ленинграда, сколько о блокадной работе органов госбезопасности, как и в мирное время, безжалостно играющих жизнью и смертью простых людей. Военную традицию ленфильмовской школы поддержит и Александр Рогожкин, задумавший фильм "Перегон" о ленд-лизе. Мешает только то, что даже в Музее военной техники нет летающих образцов поставлявшихся американцами в СССР самолетов, а компьютерная графика режиссера не прельщает.
       Вообще, козырем пресс-конференции было участие в ней господина Рогожкина, уникального тем, что он всю жизнь верен своим авторским темам и наваждениям, но любим при этом и "народом", и интеллигенцией. Его последняя работа "Своя чужая жизнь" также рассчитана и на тех и на других: телефильм в четырех сериях, но интеллектуально-авантюрный. Действие разворачивается в двух временных пластах: в наши дни снимается сериал о юной француженке, оказавшейся в годы революции в России, потерявшей и мужа, и любовника, но зато сполна ощутившей биение жизни — "военный коммунизм", таганцевский заговор, сюрреалистический быт литературной богемы, переселившейся ради выживания в Дом работников искусств — то ли ковчег, то ли корабль дураков, любимый режиссером образ замкнутого пространства.
       МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ
       
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...