избирательная реформа
Намерение Центризбиркома проводить выборы в Госдуму исключительно по партийным спискам (см. интервью на стр. 1) не вызвало у депутатов нижней палаты особого энтузиазма. Несмотря на то что пакет разрабатываемых ЦИКом поправок в законы о выборах, скорее всего, будет внесен в Думу президентом, о поддержке законопроекта пока не спешат заявлять даже представители пропрезидентской "Единой России".
По сложившейся практике разработанные Центризбиркомом законопроекты обычно вносятся в Госдуму от имени президента. Как пояснил вчера Ъ председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия"), от того, кто именно внесет в Думу этот проект, будет во многом зависеть и ход дискуссии внутри фракции. "Если законопроекты внесет президент, менять или дополнять что-либо будет затруднительно,— считает депутат.— Если внесет фракция, то тут возможны варианты". В самой же идее перехода к пропорциональной системе господин Крашенинников видит как плюсы, так и минусы: "Плюс в том, что депутат будет работать на идеи партии. Минус — депутат будет оторван от избирателей в регионах. Но то, что предлагает Вешняков (голосование помимо партии за какого-либо кандидата в региональном списке), этот отрыв, конечно, сократит. Я думаю, что, если процедура будет четко прописана, законопроект можно поддержать".
Первый вице-спикер Думы от "Единой России" Любовь Слиска возражает против перехода на выборы по партспискам. "Я эту идею не поддерживаю,— заявила она Ъ.— Я считаю, что избиратель должен знать, за кого он голосует. А при пропорциональной системе регионы вообще перестанут понимать, кто от них представлен в Думе". Примерно в том же духе высказался недавно и вице-спикер от "Единой России" Олег Морозов: "Избиратель в регионе должен четко себе представлять, за кого он голосует. Иначе теряется смысл выборов. Поэтому в случае перехода на пропорциональную систему необходимо учитывать интересы субъектов".
Источник в руководстве "Единой России", пожелавший остаться неназванным, заявил вчера Ъ, что во фракции идея отмены мажоритарной системы вызвала "в основном негативный отклик". "С одной стороны, депутатам будет проще, с другой — они будут менее свободны,— пояснил источник.— Ведь одномандатники нередко голосуют как хотят, а не как скажет партия. Таких во фракции немало, и терять политическую независимость им не очень хочется. Мы в сентябре начнем обсуждать эту идею на заседаниях фракции, и дискуссия, видимо, предстоит нелегкая".
Представители "Родины" и КПРФ также сообщили вчера Ъ, что выступают против реформы. Например, Николай Харитонов (КПРФ), четырежды избиравшийся в Думу по одномандатному округу в Новосибирской области, заявил Ъ: "Это абсолютно порочная задумка. Одномандатные округа себя не изжили и еще хоть как-то удерживают Думу от превращения в полностью подконтрольный орган. Все уже забыли, видимо, горький опыт Германии: они убрали одномандатные округа, и партия, которая победила на выборах, выдвинула в руководители страны фюрера".
Независимый депутат Виктор Похмелкин, также избиравшийся по одномандатному округу в Перми, заявил Ъ, что введение пропорциональной системы может быть оправдано только в двух случаях: либо при отказе от федеральной части списка и избрании всех депутатов по региональным спискам, либо при выборном Совете федерации. "При нынешнем Совете федерации Дума вообще должна избираться только по мажоритарной системе, потому что интересы регионов членами СФ напрочь забыты,— убежден депутат.— В случае же введения пропорциональной системы произойдет полное подавление самостоятельности парламента. Госдума потеряет свою представительскую функцию и вместо того, чтобы уравновешивать интересы центра и субъектов, станет оружием бюрократии".
Пока фракции идею Александра Вешнякова официально не обсуждали. Однако, как стало известно Ъ, администрация президента уже начала разъяснительную работу внутри фракций с тем, чтобы к концу года, когда пакет поправок планируется внести в Думу, депутаты уже были готовы их одобрить.
СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА