«Камастали» не хватает кислорода

Вчера гендиректор ОАО «Мотовилихинские заводы» (МЗ) Иван Костин объявил, что дочерняя компания холдинга – ЗАО «Мотовилиха-Нефтегазмаш» – освоила новый для машиностроителей рынок. Компания начала работать по заказам ФГУП «Уралвагонзавод» (Нижний Тагил), производя комплектующие к железнодорожному подвижному составу. Впрочем, выход на новый рынок менеджмент «Мотовилихи» считает некой страховкой, поскольку основные производства холдинга, в частности металлургия, еще не достигли проектной мощности.
ОАО «Мотовилихинские заводы» – крупнейший машиностроительный холдинг Прикамья. 75% АО контролируется ЗАО «Финансовый дом «Русь» (Москва), 10% – ФГУП «Сплав» (Тула). Основное производство – нефтепромысловое оборудование, металлургия, системы вооружения (СЗО «Ураган», «Смерч», буксируемые самоходные орудия «Нона»), дорожная техника, сантехническое оборудование.
До 2003 года ОАО «Мотовилихинские заводы» было глубоко убыточным предприятием (чистый убыток по итогам 2002 года – 529 млн рублей). Однако в 2003 году, благодаря благоприятной конъюнктуре на нефтепромысловое оборудование и снижению издержек на производство, МЗ получили небольшую прибыль. На днях предприятие опубликовало полугодовой отчет за 2004 год. Согласно ему, рост продаж за отчетный период составил 20% и достиг 1,84 млрд рублей. Чистая прибыль компании составила 17 млн рублей. Правда, по итогам отчетного периода бизнес-план АО не был выполнен полностью.
Вчера на пресс-конференции гендиректор МЗ Иван Костин, комментируя полугодовые итоги, сообщил, что компания начала осваивать новый для себя рынок сбыта – комплектующие для железнодорожных вагонов. По словам господина Костина, ФГУП «Уралвагонзавод» поделилось с МЗ заказами на выпуск втулки к эластомерным аппаратам, которые монтируются на вагонную автосцепку с целью гашения колебаний. В июле производство втулок было налажено в ЗАО «Мотовилиха-Нефтегазмаш», отправлены первые партии, которые проходят испытания. Гендиректор МЗ считает этот рынок перспективным, поскольку российский парк вагонов испытывает потребность в «сотнях тысяч подобных аппаратов». По оценке топ-менеджера «Мотовилихи», до конца года объем продаж по железнодорожной тематике может составить 150 млн рублей. Рентабельность производства – более 20%. В дальнейшем менеджмент МЗ намерен освоить в Перми производство всего эластомерного аппарата, а не отдельных его комплектующих.
Впрочем, сам Иван Костин признался, что поиском новых рынков компания занялась не от хорошей жизни. «Нам нужен выход из рисковых ситуаций в бизнесе», – считает господин Костин. Один из «рисковых» видов бизнеса – металлургическое производство МЗ. Несмотря на рост производства за 1-е полугодие на 38%, металлургические мощности ООО «Камасталь» загружены на выпуск 19 тыс. тонн металла в месяц (проектная мощность – 25 тыс. тонн в месяц). По мнению господина Костина, «Камастали» не хватает кислорода для выхода на проектную мощность. Собственники «Мотовилихи» ведут переговоры с Внешторгбанком о предоставлении кредита в объеме 500 млн рублей под создание собственного производства кислорода. По словам господина Костина, соглашение с ВТБ о кредите может быть подписано в начале сентября.
ВЯЧЕСЛАВ СУХАНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...