Вчера в Казани премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов и глава управления развития радиоэлектронной промышленности Федерального агентства по промышленности Юрий Борисов договорились образовать федеральный государственный холдинг. Он объединит предприятия, специализирующиеся на выпуске систем опознавания воздушного, морского и наземного базирования (условное название «Государственный центр Росопознавания»). Базой создаваемого холдинга будут казанские предприятия радиоэлектроники.
ЪОсновной задачей опознавания является определение государственной принадлежности целей, обнаруженных средствами наблюдения, по принципу «свой-чужой». Комплекс взаимодействующих радиотехнических средств (запросчиков и ответчиков) образует eдиную систему государственного опознавания. Современные запросчики осуществляют автоматическую блокировку оружия при ошибочном прицеливании по своему объекту.
Образование единого центра по разработке систем опознавания воздушного, морского и наземного базирования обсуждается российскими и татарстанскими сторонами более трех лет. В последний раз премьер-министр РТ Рустам Минниханов встречался по этому поводу с гендиректором ликвидированного Российского агентства по системам управления (РАСУ) Геннадием Козловым во время его визита в Казань полтора года назад. Тогда господин Козлов заявил, что холдинг по системам опознавания будет учрежден в течение года, но при этом татарстанским предприятиям предстоит пройти процедуры реструктуризации и приватизации. На тот момент все остальные предприятия радиоэлектронной промышленности Татарстана, за исключением казанского «Радиоприбора», оставались в госсобственности. Из-за затягивания процесса акционирования ГУП ТПО «Свияга» (ныне – Казанский электротехнический завод) — производитель систем опознавания морского базирования – оказалось в кризисе, поскольку не имело госзаказа. И хотя декларативно татарстанская сторона проявляла интерес «к возможной интеграции», на деле приватизация радиоэлектронных заводов откладывалась. Местные власти все же надеялись оставить эти предприятия под своим контролем.
Заменившее РАСУ Федеральное агентство по промышленности не отказалось от идеи интеграции. К началу этого года российским властям удалось добиться определенных успехов. В образованное федеральной властью ОАО «Корпорация “Аэрокосмическое оборудование“» (КАО) были переданы госпакеты 32 приборостроительных предприятий РФ. После двухлетнего сопротивления в корпорацию был передан контрольный пакет (51%) ОАО «Радиоприбор», а затем и 51-процентный госпакет ОАО «Альметьевский радиоприбор». Таким образом, корпорация выступила основным заказчиком этих предприятий (последние изготавливают изделия для технического переоснащения автомобилей ОАО «КамАЗ»). Но при этом эти предприятия перестали участвовать в программах по выпуску компонентов систем опознования.
Ъ ОАО «Корпорация “Аэрокосмическое оборудование“» занимается выпуском электронных приборов для военной техники. Объем продаж составил 18 млрд руб., объем выполненных работ по НИОКР – 1, 6 млрд руб. 17 декабря 2003 года правительство РФ приняло решение образовать ОАО «Российский авиаприборостроительный альянс» (РАА), которое выступило управляющей компанией по отношению к ОАО «Корпорация “Аэроксмическое оборудование“» и ОАО «Авиаприбор-холдинг» (выпускает авионику для гражданской техники). Генеральным директором РАА стал Анатолий Захаревич, являющийся председателем совета директоров корпорации. По неофициальной информации, центр росопознавания создается для последующей его интеграции в РАА.
Вчера премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов и глава управления радиоэлектронной промышленности Агентства по промышленности Юрий Борисов вернулись к проекту образования холдинга с условным названием «Государственный центр росопознавания».
После окончания встречи господин Борисов заявил, что «система госопознавания зарождалась и исторически сложилась в Казани – на базе Казанского НИИ радиоэлектроники, НИИ вычислительных систем, завода «Радиоприбор».
По его словам, чтобы «система могла и дальше развиваться, необходимо образовать интегрированную структуру, в которой контрольный пакет будет закреплен за государством».
По данным господина Борисова, в холдинг войдут ФГУП КНИИРЭ (Казанский НИИ радиоэлектроники), «Казанский электротехнический завод» и ОАО «Радиоприбор», а головным разработчиком станет ФГУП ФНПЦ «Радиоэлектроника им. Шимко» и ФГУП НИИ вычислительных систем. Таким образом, по словам заместителя премьер-министра – министра экономики и промышленности РТ Алексея Пахомова, в Казани будет сконцентрирована как научно-конструкторская, технологическая, так и производственная база.
На вопрос „Ъ“, какая российская компания примет участие в управлении холдинговой компанией, господин Борисов заявил, что основным акционером будет выступать государство и оно будет инвестировать средства в реанимацию этого направления.
Вчера участники встречи не назвали конкретной схемы построения холдинга. Но известно, что Татарстан обязался передать в холдинг оставшиеся в республиканской собст-венности 49% этих предприятий, но какие их доли – еще не определено. Из этого следует, что идея образования холдинга остается пока декларацией. Тем более что и сам господин Борисов не смог назвать конкретных сроков, указав, что «организационный процесс может пройти от 6 месяцев до полутора лет».
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА