Общественности не хватило квалификации

Министр юстиции Татарстана счел дополнительный контроль фикцией

Вчера в Казани прошел «круглый стол» на тему «Совершенствование общественного контроля правосудия путем повышения эффективности деятельности представителей общественности в квалификационных коллегиях судей». Его организовали делегаты полномочного представительства президента РФ в Приволжском федеральном округе. Цель мероприятия осталась неясна представителям судейского сообщества Татарстана. Они подвергли сомнению само понятие «общественный контроль» применительно к судебной власти.
Месяц назад региональная общественная организация «Нижегородское общество прав человека» начала изучение эффективности функционирующей судебной системы в Приволжском федеральном округе. По словам председателя организации Нины Таганкиной, сегодня отношение населения к судебной власти можно назвать отрицательным — 73% периодически опрашиваемых респондентов испытывают недоверие к судам и не верят в справедливость выносимых ими решений. Нижегородские федералы сочли, что высокий процент недоверия обусловлен корпоративной закрытостью судебной власти для общества и журналистов. «Открыть» судебную власть населению и повысить тем самым ее эффективность, по мнению организаторов «круглого стола», способны квалификационные коллегии судей (ККС) субъектов РФ, в состав которых согласно федеральному закону «Об органах судебного сообщества в РФ» должны входить представители общественности. Именно на этих представителей возложены основные надежды: они, по мнению нижегородских исследователей, могут обеспечить судейскому сообществу статус независимой и прозрачной структуры.
Для изучения реальной эффективности представителей общественности в ККС нижегородские общественные организации устроили выездные мероприятия в регионах ПФО. Однако исследования в 7 субъектах округа показали, что только 37% «представителей общественности» в ККС являются таковыми на самом деле. В соответствии с законодательными нормами представителями общественности не могут быть лица, наделенные государственно-властными полномочиями или выполняющие функции представителей органов государственной власти. Несмотря на это, в ККС субъектов представителями общественности числились депутаты, муниципальные служащие, а также представители бизнес-структур, которые в силу корпоративности своих интересов не могли считаться лицами, осуществляющими общественный контроль над правосудием.
В Татарстане инициатива федералов не встретила большого энтузиазма со стороны судебных властей. Заместитель председателя Верховного суда РТ Минзуфар Мавлятшин заявил, что члены квалификационной коллегии судей, в том числе и «представители общественности», участвуют лишь в рассмотрении дел, но никогда не присутствуют в судебном зале, поэтому «обеспечивать открытость и доступность», как того хотелось бы организаторам проекта, они просто не могут. Министр юстиции РТ Мидхат Курманов в свою очередь спросил, кого можно считать представителями общественности и что такое общественность вообще. Как выяснилось, четкого представления об этом у федералов не имеется (участники «круглого стола» не смогли прийти к однозначному мнению, считать ли, к примеру, общественностью представителей политических партий). В конце концов, Мидхат Курманов назвал общественное представительство в ККС «чистой фикцией, замазывающей глаза».
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...