Как писал в среду Ъ, на участке земли между Этнографическим музеем и Михайловским садом планируется построить жилой комплекс. Между тем и музей, и сад являются федеральными памятниками, на территории которых строить запрещено. Но, как выяснилось, ничего невозможного нет, как нет, по мнению участников рынка, и строго регламентированных правил строительства в историческом центре.
Несмотря на то что строительство в центре города сопряжено со множеством проблем, застройка там ведется. И довольно активно. Помимо точечного строительства, к которому можно отнести, например, пентхаузы, реконструируемые Объединенной финансово-промышленной корпорацией на Тверской улице, 6, и жилой дом на Большой Морской, 4, возводимый корпорацией "Возрождение Санкт-Петербурга", девелоперы с серьезными финансовыми возможностями уже встали на путь перестройки целых кварталов. В частности, то же "Возрождение Санкт-Петербурга" совместно с "ЛенспецСМУ" приступают к застройке обширных территорий, ограниченных Смольной набережной и улицами Смольного и Орловской, общая площадь участка — около 8 га, инвестиции — $60 млн. "ЛенспецСМУ" также возводит комплекс "У Ростральных колонн" между Биржевым проездом, Биржевой линией и Волхонским переулком: на участке в 24 тыс. кв. м будет построено около 73,9 тыс. кв. м жилых площадей.
Вместе с тем участники рынка недвижимости отмечают, что строить в центре сложно. В частности, адресов без юридических проблем практически не осталось. Например, владелец квартиры готов продать жилье, но к этому не готовы его родственники, зарегистрированные там же. Или у дольщиков нет оформленного свидетельства государственной регистрации жилья. Кроме того, застройщик и жильцы, которым предлагают переехать, редко сходятся в оценке выкупаемых квартир. Поэтому строители начинают все активнее изыскивать пустующие в центре территории, где возможно возведение новых зданий. Понятно, что самые перспективные места находятся по соседству с памятниками архитектуры, которыми напичкана историческая часть Петербурга и по соседству с которыми строительство запрещено. Тут и наступает момент истины. Оказывается, что при желании даже в охранной зоне можно строить.
Определяют, на какой территории будет вестись строительство, в так называемой лакуне или в охранной зоне, КГИОП и КГА. Соответственно, все зависит от того, какие пятна профильные ведомства сочтут "нуждающимися в активном градостроительном вмешательстве". В начале 1990-х годов КГА подготовил список из порядка 300 лакун. В июне этого года правительство Петербурга утвердило новый перечень из 320 лакун, однако губернатор Валентина Матвиенко до сих пор его не подписала. Источники Ъ в Смольном говорят, что список корректируется: строители хотят дополнительно вписать в него нужные им участки. Что именно за участки будут вписаны в этот перечень, пока неизвестно.
Не исключено, что в него попадет и участок между Этнографическим музеем и Михайловским садом, где планирует строить жилой комплекс "Корпорация С". Напомним, что и музей, и сад — федеральные памятники, на территории которых строить запрещено, однако если пространство в 0,5 га между ними будет выделено в качестве земли, находящейся в городской собственности и не имеющей никакого отношения к памятникам, то строительство там станет возможным. По аналогичной схеме, в принципе, в "лакунный список" можно вписать и землю, прилегающую к Эрмитажу, после чего отдать ее под новую застройку. Выходит, что фактически никаких четких правил игры при выделении участков в центре города не существует и все зависит от воли конкретного чиновника. "Если здание расположено в охранной зоне, строитель неизбежно столкнется с сугубо индивидуальным решением чиновника", — утверждает директор управления маркетинга холдинга RBI Евгений Наталенко.
Ряд девелоперов, которые не хотят скандалов, вмешательства прокуратуры и судов с разгневанной общественностью, уже выступили с предложением к городским властям определить четкие правила игры. "Сейчас зачастую новые здания в центре строятся так, словно вокруг них ничего нет, — говорит председатель совета директоров группы компаний 'Бекар' Андрей Тетыш. — Необходимо продумать единую концепцию развития исторического центра и, действуя согласно ей, планировать, какие именно объекты и какого назначения нужны". Главе КГА Александру Викторову уже предложили разделить центр города на зоны с разными возможностями по строительству и реконструкции: от зон, где можно только реконструировать, до зон с возможностью нового строительства. Господин Викторов идею одобрил, но ни о каких конкретных планах по ее реализации пока не заявлял.
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА