Чекисты от природы

МПР объединяет спецслужбы для работы с нефтяниками

бизнес и власть


Вчера Министерство природных ресурсов РФ (МПР) объявило о начале масштабной проверки объемов добычи нефти в стране. По расчетам МПР нефтяные компании занижают объем добытой нефти, уменьшая таким образом выплаты налога на добычу полезных ископаемых. Министерство при содействии МВД, ФСБ, налоговой службы, Минтранса и ГТК собирается выявить технологии оборота неучтенной нефти, а полученный опыт распространить и на другие отрасли.
       Как сообщила вчера пресс-служба МПР, проверка достоверности заявляемых нефтяными компаниями объемов добычи нефти уже началась. Министр Юрий Трутнев заявил Ъ, что "на сегодняшний день у МПР нет уверенности в том, насколько точно государство знает объем добычи нефти с конкретных месторождений". По словам министра, МПР намерено изменить систему контроля за недропользователями, и проверка, в которой будут участвовать правоохранительные органы, проводится в рамках этой работы.
       По словам источников Ъ в МПР, решение о проверке было принято министром после анализа данных центральной комиссии по разработке нефтяных и газовых месторождений Минтопэнерго (ЦКР) и сопоставлении их с данными ГТК, МПС, "Транснефти" и нефтяных компаний о добыче нефти. По предварительным оценкам специалистов МПР, расхождение в цифрах добычи составило "несколько миллионов тонн в год", кроме того, выяснилось, что ЦКР получает данные исключительно от нефтяных компаний.
       МПР, участвующее в разработке новой версии закона "О недрах", такое положение дел не устроило. Юрий Трутнев, по словам источника, провел консультации с рядом ведомств, в том числе с руководством Минтранса и ГТК, после чего началась подготовка к проверке нефтяников. Министерство считает, что некрупные нефтяные компании могут занижать объемы добычи нефти для ухода от НДПИ.
       Глава пресс-службы МПР Ринат Гизатуллин сообщил, что в целом проверка должна быть завершена к декабрю. "Много времени займет аналитическая работа, сведение полученных данных. Участие силовых структур, МВД, ФСБ в проверке необходимо, поскольку МПР не имеет полномочий на оперативную работу. Мы также используем возможности крупных компаний, имеющих современные системы учета нефти",— заявил он.
       Ведомства и компании, которые по замыслу Минприроды будут сотрудничать с МПР, пока не уверены в существовании "серого" рынка нефти. Так, пресс-секретарь Минтранса РФ Александр Филимонов в беседе с корреспондентом Ъ отметил, что Федеральное агентство морского и речного транспорта ведет "абсолютно нормальный учет отгружаемой нефти и нефтепродуктов на всех нефтеналивных портовых терминалах России, Украины и Балтии".
       Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев сообщил, что не видит возможности для существования "серого" рынка в системе "Транснефти". "Узлы учета существуют на всех месторождениях, подключенных к системе 'Транснефти', на входах нефтепроводов, снабжающих нефтеперерабатывающие заводы, а также на нефтеналивных железнодорожных эстакадах",— говорит он.
       В силовых ведомствах инициативу МПР не комментируют. Неофициально представители этих ведомств говорят, что нынешняя система контроля адекватна, а "серый" рынок нефти существует лишь в Чечне и на юге России, но по оборотам он на порядок меньше, чем "разыскиваемое" МПР количество нефти.
       Представители нефтяных компаний также не комментировали ситуацию, ссылаясь на то, что проверки еще не начаты. Однако возможность переработки неучтенной нефти в России они отрицают. "На всех НПЗ России давно внедрены компьютерные системы управления производственными ресурсами, вся отчетность НПЗ прозрачна, кроме того, существует и акцизный учет нефтепродуктов. Уход от налогов можно осуществлять десятками способов, но только не занижением объемов добычи; это какая-то экзотика" — так прокомментировал Ъ ситуацию представитель крупной нефтяной компании, впрочем, потребовавший анонимности.
       Так или иначе, проверка МПР начата. По данным Ъ, документы, согласовывающие взаимодействие ведомств в ее ходе, на этой неделе были разосланы в ряд министерств. На деле она может закончиться конфликтами Юрия Трутнева с его коллегами по правительству: формально контроль над движением нефти в России — прерогатива "Транснефти", Минтопэнерго и Минтранса. Впрочем, Минприроды вне зависимости от итогов проверки намерено распространить в 2005 году наработанный опыт и на другие отрасли — добычу сырья на ГОКах для металлургической, химической, строительной отраслей, производства химудобрений, в угольных компаниях. И здесь Юрия Трутнева может ожидать более серьезный успех: система контроля нефти в нефтяной отрасли куда лучше, чем в других сырьевых отраслях.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...