Политологи Орхусского университета (Дания) хотели узнать, насколько онлайн-дискуссии о политике более агрессивны, чем споры офлайн. В итоге они доказали несостоятельность гипотезы о том, что интернет порождает неподобающее поведение. Сеть лишь делает его более заметным.
Фото: YO
По распространенному мнению, повышенная агрессивность в интернете связана с тем, что человеческая психика приспособлена к дискуссиям с людьми вживую. Поэтому в обезличенных ситуациях поведение людей меняется в худшую сторону. Авторы решили проверить, правда ли дело в таком несоответствии особенностей психики и условий онлайн-среды. Их исследование опубликовано в американском научном журнале American Political Science Review.
«Есть много психологических причин, по которым нам может быть труднее контролировать свою вспыльчивость онлайн. Мы не видим лиц тех, с кем мы спорим, а стремительная письменная коммуникация может легко вести к недопониманию,— рассказывает один из авторов Александр Бор.—
Однако мы знаем из психологических исследований, что не все люди в равной степени склонны к агрессии. В конечном итоге эти личностные особенности оказываются более важным фактором агрессивности онлайн».
Работа основана на проведенных в разных странах опросах, а также поведенческих экспериментах. В нескольких опросах приняли участие 8 тыс. датчан и американцев, которых спрашивали об их опыте участия в политических дискуссиях онлайн и офлайн, собственном поведении в таких дискуссиях, поведении других участников и т. д.
Ученые пришли к выводу, что к агрессивным дискуссиям в интернете склонны те, кто стремится к признанию за собой определенного статуса и демонстрирует агрессивное поведение в самых разных спорах как онлайн, так и офлайн. Одновременно менее агрессивные и менее стремящиеся к завоеванию признания люди обычно не так активно участвуют в политических дискуссиях онлайн.
Как следует из одного из опросов, лишь небольшая часть участников ответили, что они лично сталкивались с агрессией в свой адрес в онлайн-дискуссиях. Многие рассказали, что наблюдали такую агрессию со стороны, в адрес других участников спора.
При этом увидеть агрессивные нападки в онлайн-дискуссиях более вероятно, чем стать свидетелем ожесточенного спора вживую. Таким образом, интернет не провоцирует агрессию, а делает подобное поведение намного заметнее.
Участников опроса спросили о том, какие дискуссии, по их мнению, агрессивнее — вживую или в интернете. Большинство называло более враждебным и агрессивным второй вариант.
«Наше исследование показывает, что причина, по которой люди считают политические дискуссии онлайн столь агрессивными, состоит в заметности агрессивного поведения онлайн. Онлайн-дискуссии происходят в больших публичных сетях, и поведение интернет-троллей там намного более заметно, чем поведение такого же человека в офлайн-среде»,— комментирует это мнение руководитель исследования, профессор политологии Орхусского университета Микаэль Банг Петерсен.
Авторы задались и более практическим вопросом: можно ли снизить агрессию онлайн? И пришли к не самому утешительному выводу.
«Мы не сможем справиться с ненавистью с помощью образования, потому что она не порождается неведением. Агрессивные люди знают, что их слова задевают, и именно поэтому они их используют. Наше исследование показывает, что нужно объяснять, что нормально, а что нет, для каждой конкретной дискуссионной страницы и контролировать эти нормы, например, с помощью модераторов»,— отмечает господин Бор.
По его мнению, необходимо разными способами снижать заметность в онлайн-среде наиболее агрессивных участников. Иначе в дискуссиях будут меньше участвовать спокойные и разумные люди.
«Это проблема демократии, учитывая, что соцсети играют все более важную роль в политических процессах»,— считает он.