Глобальное фондовое потепление
Российскому рынку перепали средства международных инвесторов
Международные инвесторы возвращаются на российский фондовый рынок. На минувшей неделе суммарный приток средств в фонды акций и облигаций составил $90 млн, максимум с начала лета. Вместе с тем нерезиденты скупают российские активы не прицельно, а в рамках глобальных фондов, ориентированных на развивающиеся рынки. Так инвесторы отреагировали на мягкость высказываний главы ФРС о планах по сворачиванию стимулов.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
По данным BCS Global Markets (учитывают данные Emerging Portfolio Fund Research), суммарный приток иностранных инвестиций на российский фондовый рынок за неделю, закончившуюся 1 сентября, составил $90 млн. Спросом пользовались и фонды облигаций ($35 млн), и фонды акций ($55 млн). Результат недели стал лучшим с начала июня — тогда инвесторы вложили в российские акции и облигации $160 млн.
Большую часть лета рублевые активы не пользовались интересом у глобальных инвесторов. Три месяца назад их оптимизм отчасти связывался с ожиданием встречи президентов России и США. И за две недели в начале лета они вложили в российские активы $240 млн. После того как встреча состоялась и не принесла сюрпризов, спрос на российские бумаги упал. В итоге за два с половиной месяца инвесторы забрали из фондов облигаций $135 млн, а из фондов акций $237 млн. Теперь средства начинают возвращаться.
Позитивная картина наблюдается на многих развивающихся рынках. По оценке “Ъ”, основанной на данных Bank of America, также учитывающей данные EPFR, суммарные вложения в фонды emerging markets (EM) составили $5 млрд. Семикратный рост по сравнению с предшествующей неделей и лучший недельный результат с середины апреля. «Приток инвестиций связан с улучшением настроений инвесторов после встречи банкиров в Джексон-Хоуле, где председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что ужесточение монетарной политики будет плавным и постепенным. После этого развивающиеся рынки возобновили рост, и российский рынок не стал исключением»,— отмечает директор инвестдепартамента UFG Wealth Management Евгений Пундровский.
Российский рынок выигрывает благодаря глобальному тренду на рост инвестиций в акции.
С начала года, по данным EPFR, в этот сегмент инвестировано $2,85 млрд, тогда как из фондов, ориентированных исключительно на Россию, выведено почти $800 млн и только в летние месяцы — более $700 млн. Как пояснил главный стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов, происходит укрупнение и консолидация фондов на более высоком уровне: российские фонды сливают с региональными, а региональные вливают в фонды EM.
Вместе с тем участники рынка отмечают высокий интерес и к отдельным компаниям. Так, спрос на акции «Газпрома» существенно вырос после снятия угрозы санкций с проекта «Северный поток-2», а акции НОВАТЭКа — после подписания соглашений по финансированию дальнейшего расширения СПГ-мощностей. «Технологические компании — Yandex, Ozon, Headhunter — выиграли от возвращения интереса мировых инвесторов к акциям хайтека во втором-третьем кварталах»,— добавляет партнер FP Wealth Solutions Алексей Дебелов. В итоге индекс Московской биржи по итогам минувшей недели впервые в истории превысил 4 тыс. пунктов. За неделю он прибавил почти 3%, а с начала года — почти 20%. Валютный индекс РТС обновил максимум с марта 2012 года, достигнув 1734,16 пункта.
В ближайшие недели глобальные рынки в целом будут жить в парадигме «чем хуже — тем лучше», отмечают управляющие.
«Чем хуже будет статистика по рынку труда США, тем ниже будут ожидания по tapering (сокращение программы выкупа активов ФРС.— “Ъ”). Это, в свою очередь, поспособствует дальнейшему росту рисковых активов»,— считает Евгений Пундровский.
При этом участники рынка не ждут массовых притоков. По мнению заместителя гендиректора УК ТФГ Равиля Юсипова, в стремительно меняющемся ESG-ландшафте российскому рынку будет трудно конкурировать за международный капитал. «Тренд на декарбонизацию заставляет инвесторов переосмыслить взгляды на акции сырьевых компаний, и низкими мультипликаторами здесь аппетит не повысишь»,— полагает Равиль Юсипов. По его мнению, сырьевые компании должны предложить инвесторам новую стратегию, которая повысит их привлекательность в условиях «глобального энергоперехода».