Как вчера сообщил „Ъ“ директор по связям с общественностью ЗАО «Новое Содружество» (владеет заводом «Ростсельмаш») Евгений Корчевой, холдинг через свои аффилированные структуры завершил скупку большей части дополнительной эмиссии акций «Ростсельмаша» (61%). По мнению специалистов фондового рынка, такое решение объясняется предстоящей приватизацией государственного пакета акций РСМ (20,27%) в борьбу за который, помимо «Нового Содружества», могут включиться и другие претенденты. По словам экспертов, дополнительная эмиссия намного уменьшает риск «сюрпризов» и проигрыша собственника предприятия в приватизационном аукционе.
По данным пресс-службы предприятия, уставный капитал «Ростсельмаша» на 1 августа 2004 года составлял 1,281 млн рублей и был разделен на 320 359 привилегированных и 961 078 обыкновенных акций номиналом 1 рубль. По утверждению пресс-службы, более 60% его акций принадлежит холдингу «Новое Содружество», 20,28% – Минимущества РФ, остальные распылены среди физических лиц.
Решение о проведении на предприятии допэмиссии было принято собственником еще в сентябре 2003 года и объяснялось стремлением привлечь средства для модернизации завода. При этом цена за одну акцию была установлена в размере 536 рублей. Тогда же в «Новом Содружестве» не скрывали, что намерены выкупить всю допэмиссию полностью, чтобы размыть госпакет и пресечь возможные попытки конкурентов провести своего человека в совет директоров компании. Правда, глава «Нового Содружества» Константин Бабкин тогда заявил, что увеличение собственного пакета не является самоцелью, поскольку «холдинг и без того контролирует ситуацию».
Как сообщил „Ъ“ директор по связям с общественностью ЗАО «Новое Содружество» Евгений Корчевой, холдинг ранее привлекал инвестиции на предприятие в качестве кредитов Сбербанка и «Сельмашбанка», но, по его выражению, «большое количество набранных займов плохо сказывается на кредитной истории «Ростсельмаша». Поэтому собственник пошел на традиционный шаг – выпустил дополнительные акции, за счет которых и предполагалось увеличить уставный капитал.
Накануне совет директоров «Ростсельмаша» подвел итоги этой сделки. По данным господина Корчевого, из 1 922 156 обыкновенных акций номиналом 1 рубль по преимущественному праву было выкуплено 1 175 806 акций, то есть всего 63,5% от допэмиссии. Из них 61% выкупили три компании, аффилированные с ЗАО «Новое Содружество». По итогам допэмиссии, заметил господин Корчевой, «УК может увеличиться в 2,5 раза – до 3,2 млн рублей, при этом компания привлечет более $1 млрд инвестиций». Средства, вырученные от продажи акций, собственник намерен направить на внедрение новых производственных линий, закупку оборудования и перестройку организации системы управления.
Между тем, ни Мингосимущество РФ, ни физические лица покупать акции предприятия не спешат. Представляющий государство (два члена из 12 в совете директоров) первый заместитель министра промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области Владимир Бартеньев заявил: «Мы вообще голосовали против допэмиссии из-за попыток уменьшить госпакет, но наших двух голосов в совете директоров оказалось недостаточно. Однако государство не намерено и приобретать новые акции «Ростсельмаша» – в соответствии с недавним решением правительства РФ, федеральные пакеты предприятий, не вошедших в список стратегических, будут реализованы до 2006 года».
По мнению же аналитиков, в настоящий момент желающих приобрести акции «Ростсельмаша» вообще нет. Как заметил „Ъ“ директор ростовского филиала инвестиционной компании «Тройка Диалог» Иван Ковалев, в последнее время ценные бумаги предприятия на фондовой бирже сильно упали в цене – сегодня ростсельмашевские акции стоят не более $3-5 за единицу, что никак не соответствует заявленному собственником уровню цены – 536 рублей. По его мнению, это вызвано «непонятной политикой собственника», который сначала создал на базе ОАО «Ростсельмаш» новую структуру ООО «КЗ „Ростсельмаш“», а затем перевел в него часть активов прежнего предприятия. Господин Ковалев полагает, что подобные шаги серьезно снизили рыночную стоимость предприятия и отбили у потенциальных акционеров желание приобретать его ценные бумаги.
СЕРГЕЙ КИСИН