Музей истории Екатеринбурга приостановил показы спектаклей-экскурсий, которые с 2018 года проводились на территории мемориала жертв политических репрессий 1930-х годов. Спектакль рассказывает реальную историю расстрелянного Филиппа Загурского. Поводом для приостановки стало обращение потомков репрессированных к главе города Алексею Орлову. Они выразили недовольство тем, что постановки проходят на местах захоронений, а в сюжете используются опасные для зрителей психологические приемы. Теперь музей ожидает проверка прокуратуры. Общественники считают критику спектакля необоснованной, отмечая, что дискуссии вокруг мемориала будут продолжаться, пока власти региона не установят границы захоронений.
Спектакль-экскурсию «Дело № 39496» впервые показали публике еще в 2018 году
Фото: znak.com
Впервые спектакль-экскурсия «Дело №39496» был представлен публике в 2018 году. Он был создан Музеем истории Екатеринбурга в рамках проекта «Один человек — это уже много: репрессии в Свердловской области» и рассказывает реальную историю политически репрессированного Филиппа Загурского, которого расстреляли в 1938 году как шпиона польской разведки. Действие спектакля происходит на территории мемориального комплекса жертв политических репрессий 1930-х годов, который расположен на 12-м км Московского тракта. Сюжет развивается в трех локациях: в музейном здании комплекса, на нынешней территории мемориала и в лесу рядом с ним. Основными героями постановки становятся сами зрители, которые примеряют на себя разные роли: одни представляют следователей, другие — репрессированных. За четыре года состоялось более 40 показов, в которых также принимали участие школьники 9–11 классов. Все спектакли сопровождал социальный психолог.
Проведение постановок на территории мемориального комплекса вызвало критику у части общественности. Информационное агентство REGNUM опубликовало ряд негативных материалов по этой теме. «К теме репрессий нужно относиться максимально бережно и деликатно. Если людей это задевает — значит, не на пустом месте. Это люди с непростыми судьбами»,— пояснил свою неравнодушность к теме автор части материалов, журналист Дмитрий Красноухов.
В результате глава Ассоциации жертв политических репрессий Виктор Черкасов направил письмо в прокуратуру Свердловской области. Теперь музей, по словам директора Сергея Каменского, ждет проверка. Потомки репрессированных отправили мэру Екатеринбурга Алексею Орлову коллективное обращение с просьбой «защитить память жертв политических репрессий и не допустить проведения “спектакля на костях”». «Подобные “действа” возмутительны для памяти жертв репрессий. Спектакль проводится на святом месте — мемориале, построенном на местах захоронений. Используемые в постановке психологические приемы опасны и для детей и для взрослых. Пребывание в роли палача или жертвы может деструктивным образом повлиять на человеческую психику»,— считают авторы обращения. Они также возмущены тем, что в окрестностях мемориала проводятся спортивные мероприятия, территория комплекса нуждается в благоустройстве, а границы захоронений до сих пор не уточнены. Ранее общественники критиковали за бездействие в развитии мемориала вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько, который возглавляет региональную комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.
Господин Орлов в ответ на обращение посоветовал изменить место проведения спектакля.
«Алексей Орлов рекомендовал найти другую площадку для постановки, которую планируется провести 11 сентября. Он поручил Екатерине Сибирцевой (заместитель главы Екатеринбурга.— “Ъ”) изучить данный вопрос. Поскольку спектакль это искусство, то речи об окончательной смене площадки пока не идет»,— пояснил пресс-секретарь мэра Вадим Чернопенев.
Сергей Каменский в разговоре с “Ъ-Урал” заявил о решении приостановить показ спектаклей-экскурсий. «Его невозможно перенести, не переделав сценарий. Это будет уже не то, это будет уже другой спектакль. У каждого продукта есть свой срок жизни»,— пояснил он. Окончательное решение об отмене будет принято после совещания с командой.
«Постановка сделана деликатно, проработана с психологами, и большая часть действий происходит в голове зрителей. Негативно отзываются те, кто ни разу не видел спектакль. Происходит политизация, а простой теплоты, чтобы вспомнить тех людей, не хватает. Когда на твое дитя льют столько негатива, хочется сказать, что они не правы»,— считает господин Каменский.
По его словам, через спектакль музей пытался привлечь внимание к необходимости развития мемориала. Впрочем, в середине октября планируется начать показы другой постановки на аналогичную тему, но уже на площадке музея.
Председатель уральского «Мемориала» (закон обязывает “Ъ-Урал” указывать, что организация внесена в реестр инагентов), доктор исторических наук Алексей Мосин считает, что спектакль Музея истории Екатеринбурга «никому зла не принес». «Заварилась эта каша, совершенно удивительная для меня. Этот спектакль очень важный. Через него авторы пытаются достучаться до нашей совести, а мы набросились на них. На территории мемориала более 40 лет проводятся спортивные соревнования, но никто не обращается к главе города с просьбой запретить их»,— возмутился господин Мосин. По его мнению, споры и дискуссии вокруг мемориального комплекса будут продолжаться, пока власти региона не установят места захоронений репрессированных и не определят границы их распространения.