Как стало известно “Ъ-Приволжье”, региональное правительство вскоре представит новую программу подготовки специалистов для конкретных инвестиционных проектов. Кадры начнут обучать еще на старте строительства промпредприятий под их задачи. Сейчас, по оценке службы занятости, нижегородской промышленности не хватает 13 тыс. специалистов — молодежь предпочитает работе на заводах быстрые заработки. Предприятия готовы предложить конкурентные зарплаты и социальный пакет, они сетуют на дефицит сотрудников для высокотехнологичных производств.
Пока нижегородские заводы повышают зарплату, чтобы привлечь рабочих, власть разрабатывает целевую программу подготовки кадров
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
В российской промышленности наблюдается сильный дефицит кадров, подсчитали эксперты Института экономической политики (ИЭП) на основе опроса руководителей предприятий. Подобной нехватки персонала заводы не испытывали с 2008 года, и объемы найма отстают от плановых. Причинами потери кадров работодатели назвали выход работников на пенсию и увольнение из-за тяжелых условий труда, этот повод оказался основным. Отток кадров также связывают с активным развитием новых секторов сферы услуг и появлением на рынке более привлекательных вакансий с точки зрения легкости труда.
По статистике, на основных для экономики Нижегородской области обрабатывающих производствах работают почти 387 тыс. человек (население региона 3,2 млн). По данным региональной службы занятости, в отрасли вакантны 64,4 тыс. рабочих мест, больше всего кадров требуется промышленности — 12,9 тыс., из них — 11,6 тыс. рабочих. По рабочим профессиям 82% это потребность в специалистах высокой квалификации. На фоне восстановления рынка труда рост числа вакансий в 2021 году в 1,5 раза выше, чем в 2020 году, подсчитали в службе занятости.
«Многие предприятия перевооружились, и требования к персоналу повысились», — подтверждает запросы заводов заместитель генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Денис Замотин.
С другой стороны, отмечает он, за последние 10-15 лет в регионе были созданы ресурсные центры на базе колледжей, что позволило нивелировать ситуацию с недостатком кадров на конкретных предприятиях, которые взяли колледжи под свою опеку. «Промышленных специалистов предприятия готовят совместно с вузами, создавая научные лаборатории и базовые кафедры. Тем не менее сегодня не хватает именно квалифицированных специалистов, специалистов рабочих профессий и среднего звена»,— соглашается господин Замотин и называет основной причиной нехватки кадров изменившиеся профессиональные ориентиры молодежи, которая часто не готова работать по графику завода и хочет быстро заработать в интернете. При этом промышленники, как правило, предлагают зарплаты равные или выше средних по региону, а также соцпакет, медстраховку и субсидии по ипотечным кредитам, отмечает Денис Замотин.
Заместитель губернатора Андрей Саносян рассказал “Ъ-Приволжье”, что проблему, возможно, удастся решить благодаря новой программе целевой подготовки кадров под будущие инвестиционные проекты. Господин Саносян подчеркнул, что учить рабочих планируется с начала строительства новых производств после изучения кадровых потребностей. Кадровый голод господин Саносян связывает с изменением технологических процессов на современных заводах. «Система производства стала другой. Вместе с Центром занятости мы формируем дополнительные программы подготовки специалистов. С точки зрения высшей школы, каждая цифра приема в вузы должна быть подтверждена рынком. Важен вопрос не количества кадров, а качестве их подготовки»,— говорит замгубернатора.
Пока нижегородские заводы прилагают собственные усилия, чтобы привлечь или сохранить рабочих.
«Одна из причин — отток рабочих рук в Москву. Особенно ощутимо это стало с начала пандемии, когда закрыли въезд мигрантов из ближнего зарубежья и на работу на стройки в Москве стали активно привлекать людей из регионов», — рассказали “Ъ-Приволжье” в группе ГАЗ.
Там отметили, что Горьковский автозавод системно создает привлекательные условия труда: находясь под санкциями, в этом году предприятие в четыре этапа подняло зарплату производственному и инженерному персоналу, направив на это 2 млрд руб. Кроме того, заявили в группе ГАЗ, работникам в последние годы расширили соцпакет, в том числе по льготной жилищной программе. Также предприятие бесплатно обучает многим рабочим специальностям, а в корпоративном университете действуют более 450 образовательных программ.
В этом году Выксунский металлургический завод (ВМЗ, входит в ОМК) впервые отмечает серьезную нехватку сотрудников, заводу требуется 1,8 тыс. рабочих и специалистов. Высокая потребность вызвана запуском в 2020–2021 годах и предстоящим открытием в 2022 году нескольких новых цехов и ростом программы производства благодаря увеличению заказов. «В первую очередь, нам требуются рабочие — операторы постов управления оборудованием, станочники широкого профиля, дефектоскописты, электросварщики, стропальщики, машинисты кранов, электромонтеры, слесари-ремонтники и сотрудники многих других профессий», — рассказали на заводе. Там объясняют дефицит кадров также растущей загрузкой других предприятий округа и увеличением спроса на персонал из-за реализации федеральных инвестпрограмм, например строительства скоростной магистрали Москва — Казань, которая проходит через Нижегородскую область.
Чтобы сохранить кадры, ВМЗ с 1 сентября проиндексировал зарплату рабочим в среднем на 14% и планирует увеличить зарплату мастерам и специалистам.
Завод бесплатно учит сотрудников, предлагает гибкий график, соцпакет и доставку до работы. ВМЗ готов принять на работу и вахтовиков. При этом потребность Выксы в сотрудниках будет расти — здесь строят новый металлургический комплекс «Эколант», для чего нужны 2 тыс. рабочих, а когда он откроется — 700 сотрудников.
Директор по персоналу и административным вопросам ООО «РусВинил» (крупнейший производитель ПВХ) Игорь Солдатов полагает, что дефицита кадров нет, а есть конкуренция за таланты в промышленной сфере и других отраслях. «Нужно понимать, что современный специалист цифрового, интеллектуального предприятия — это не только узкопрофильный профессионал, это сотрудник, совмещающий несколько профессий и обрабатывающий большой объем зачастую разнородных данных. Спрос на такого кандидата, который видит взаимосвязь своих действий с экономикой, смежными производствами, обладает гибким мышлением, драматически растет вместе с конкуренцией за таланты», — констатирует господин Солдатов.