На Пермском отельном форуме представители отрасли обратили внимание на проблемы развития туризма в регионе. По словам предпринимателей, развитие бизнеса в Прикамье сдерживают проблемы с инфраструктурой и недостаток мест и событий, ради которых стоит приезжать. Профильный вице-премьер правительства Прикамья Алексей Черников заявил, что региональные власти знают о проблемах и работают над их решением. А некоторые недостатки отдыха в муниципалитетах, по мнению вице-премьера, могут трансформироваться в их уникальные особенности.
Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ
В Прикамье состоялся Пермский отельный форум. На пленарном заседании представители бизнеса в сфере туризма обсудили проблемы отрасли с чиновниками краевого правительства, а также поделились впечатлениями от посещения туристических объектов Пермского края.
По словам предпринимателей, одно из главных препятствий в развитии туристического бизнеса в регионе — проблемы с инфраструктурой. «Например, горнолыжный курорт в Губахе. Сейчас он заполнен, все прекрасно: люди работают, муниципалитет им помогает. Но у них нет газа. Объект на 100 номеров отапливается дровами. „Такман“ (горнолыжный курорт недалеко от Чусового.— „Ъ-Прикамье“) — то же самое: люди выполнили условия инвестиционного контракта, построили объекты, а газа до сих пор нет. Если предприниматели несут огромные затраты на коммунальные услуги, то у них не остается достаточно средств на инвестиции в развитие своих объектов»,— отметил совладелец управляющей компании ZONT Hotel Group Николай Филатов.
«Еще из животрепещущего: в Губахе напротив курорта — факел и труба местного предприятия „Коксохим“, из которой идет белый пар. Допустим, он безопасен. Но я в этом не уверен и, на месте родителей, детей своих вряд ли бы сюда повез»,— добавил господин Филатов
Предприниматели посетовали на недостаток в Пермском крае событий и известных мест, ради которых можно приехать в регион и остаться на несколько дней. «Гостиница — это инфраструктурный объект. Никто не едет в отель, чтобы просто там пожить. Должна быть какая-то цель: туризм, бизнес, конференция, медицина, шоппинг. Без этого гостиничный бизнес не может формировать туристический поток»,— считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров по гостиничному бизнесу Вадим Прасов.
«В каждом муниципалитете есть некий „магнит“ для туристов, но только на нем выехать невозможно. Допустим, приехали в Кунгур — сходили в пещеру. Но что там делать на следующий день?»— поддержал коллегу глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Санкт-Петербурге Александр Марков.
«То, что дает регион, — не всегда интересно туристу. И это проблема не только Пермского края, но и многих регионов. У края есть огромный туристический потенциал, но при этом нам предлагают посмотреть библиотеки. Многие интересные объекты мы находили случайно»,— добавила советник президента Федерации рестораторов и отельеров по взаимодействию с органами государственной власти Елена Демченко.
По ее словам, для развития туризма в муниципалитетах «не хватает качественного анализа». «Необходима поддержка экспертов со стороны, которые могут увидеть интересные для туристов моменты»,— считает госпожа Демченко.
Вадим Прасов возразил, что «туристический продукт должен формироваться людьми, которые гордятся своим регионом и хотят его показать». «Но взгляд со стороны нужен, чтобы увидеть, что из этого важно и стоит демонстрировать каждому гостю, а что нет»,— добавил вице-президент.
Вице-премьер краевого правительства Алексей Черников ответил на замечания предпринимателей. По его словам, несмотря на проблемы с инфраструктурой, в Губаху ежегодно приезжают около 135 тыс. человек. «Есть планы по комплексному развитию курорта. Хотим сделать роллерные спуски, чтобы кататься и в летнее время»,— поделился вице-премьер. Он отметил, что «Такман» летом посетило такое же количество туристов, как и зимой. Такого результата удалось добиться за счет организации сплавов на сапбордах. «Автобусы (с туристами.— „Ъ-Прикамье“) из Москвы приходят»,— подчеркнул Алексей Черников. Он добавил, что правительство уже работает над подключением региональных горнолыжных курортов к газу. Проблему с паром из труб «Коксохима», по словам господина Черникова, тоже можно решить.
«Но вопрос в том, нужно ли? Мы потеряем аутентику, промышленный пейзаж. Возможно, стоит использовать эти облака, например, для лазерного шоу. „Коксохим“ — градообразующее предприятие и очень сильно помогает развитию горнолыжного курорта. Поэтому мы должны жить в симбиозе»,— сказал вице-премьер.
В конце обсуждения Николай Филатов предложил разработать стратегию развития отрасли. «Нужно четко сформулировать, что мы хотим сделать, какой продукт сформировать. Тогда станет понятно, как подходить к предпринимателям, сколько нужно денег и откуда их привлечь»,— отметил отельер. «Мы понимаем, что край обладает большим ресурсом, но все это надо упаковать, продвигать и доносить до потенциальных гостей»,— добавил Александр Марков.