Ольгу Слюсареву не подвезли до финиша

Российская велогонщица завоевала "бронзу"

велошоссе


Вчера знаменитая своими главным образом трековыми победами, которых на одних только чемпионатах мира у нее целых пять, тулячка Ольга Слюсарева получила первую в своей карьере шоссейную олимпийскую медаль — "бронза" в групповой гонке. "Золото" досталось австралийке Саре Карриган, "серебро" — немке Юдит Арндт. В субботней мужской гонке российские гонщики медалей не завоевали. Из Афин передают корреспонденты Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА и АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК.
       Тактика троих наших женщин--участниц групповой гонки на 118 км (9 кругов по по 13,4 км) была проста: смотреть по ходу, кто во что горазд, а основную разборку, если, конечно, все будет более или менее спокойно и без эксцессов, оставить на два последних круга. Конкретно задачи распределили так: Светлана Бубненкова постарается при возможности почаще атаковать — дергать пелотон, Зульфия Забирова прибережет силы для серьезного отрыва, если возникнет подходящая ситуация где-нибудь ближе к окончанию гонки, а Ольга Слюсарева, наша прима на финише, в случае, если отрывов не будет и финишировать станет группа, окажется прикрытой, как минимум, Зульфией Забировой, а в идеале еще и Светланой Бубненковой. На практике не получилось из задуманного ни того, ни другого, ни третьего. В "показаниях" и Слюсаревой, и Забировой, данных впопыхах сразу же по окончании гонки, прослеживалась некая путаница. Поэтому и сравнивать их бессмысленно. Но в словах первой явно сквозила обида на вторую. Отсюда, наверное, и не видно было особой радости на обычно улыбчивом лице медалистки. Конечно, понять Ольгу Слюсареву можно: окажись с ней в небольшом отрыве, образовавшемся за два круга до финиша, Зульфия Забирова, то на шее у нее висела бы сейчас не "бронза", а, возможно, "золото". Мало того что металл этот на всю жизнь впечатал бы ее имя в летопись мирового спорта, так в денежном эквиваленте вознаграждение оказалось бы куда солиднее.
       Но вернемся к анализу причин происшедшего. Зульфия Забирова, казалось, была очень расстроена и раздосадована тем, что реализовать тактический план не удалось: "Конечно, вам, журналистам, только 'золото' подавай. А я ехала по этой тяжелейшей, как оказалось, трассе и думала: 'Ну его, этот велоспорт'. Ноги на последней горке так в икрах свело, что хоть волком вой. А скажу об этом Ольге — так не поверит. Но выложилась я полностью и сделала что смогла".
       В субботней мужской гонке из 144 до финиша добрались только 74 стартовавших. Уже на на третьем километре случился завал, в который попал и один из пяти россиян — Владимир Карпец, а также два фаворита — испанец Игор Астарлоа и голландец Михаэл Бугерд. Карпец разбил оба колена и вынужден был вскоре сойти, а Астарлоа с Бугертом и вовсе отправили в больницу.
       Вскоре после завала вперед вышел швед Магнус Букстед, один из самых тяжеловесных гонщиков (90 кг). Он бился с жарой долго, но в конце концов его все-таки догнали. Российская сборная, работавшая в этой гонке на лучшего нашего финишера, Александра Колобнева, к этому времени потеряла еще и Дениса Меньшова, почувствовавшего себя плохо. Таким образом, в помощниках у Колобнева осталось только двое — Вячеслав Екимов и Евгений Петров.
       Именно Екимов с Петровым потащили за собой пелотон, когда незадолго до финиша в отрыв ушли сразу семь гонщиков, зачинщиками у которых были немцы, трудившиеся для своего лидера Яна Ульриха. И добились своего, догнали беглецов. Александр Колобнев предпринял после этого несколько попыток убежать от основной группы, но ни одна из них, увы, не получилась. Поняв, что уже ничем не сможет помочь лидеру команды, незадолго до финиша сошел и Вячеслав Екимов. Ему нужно было еще и поберечь силы на главную свою гонку на Олимпиаде — "разделку".
       А вот у итальянцев отрыв получился. Незадолго до финиша на подъеме к Акрополю вперед рванул Паоло Беттини. Ему "на колесо" успел сесть только малоизвестный португалец Сержио Паолинью, которого перед стартом в расчет никто не принимал. Остальных отсекли партнеры Беттини. На финише проблем у итальянца не было, он явно быстрее португальца.
       "Был, конечно, шанс выстрелить во время атаки Паоло Беттини. Но итальянцы оказались в решающий момент в большинстве, и сделать что-то мне на такой жаре, откровенно говоря, было трудно",— признался после гонки Александр Колобнев.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...