И Росстат превратился в Ростстат

На бумаге Россия уже перегнала самых богатых

дело статистиков


Вчера Федеральная служба государственной статистики (Росстат) обнародовала сравнительные статистические данные России и наиболее развитых стран мира. Получается, что по темпам экономического роста Россия эти страны значительно опережает. Правда, такой же статистикой могут похвастаться многие развивающиеся страны, но в данном случае это наиболее важно для русских. Если национальной идеологией является удвоение ВВП, то идеологическими работниками следует признать статистиков.
       Росстат поставил перед собой следующую задачу: с помощью анализа данных Международного валютного фонда и национальных статистических служб выяснить, как выглядит Россия по сравнению с ведущими индустриальными державами. Выяснилось следующее. Россия заняла первое место в богатом мире по росту реального объема ВВП в первом квартале и росту объема промышленного производства в первом полугодии 2004 года. У России в первом квартале ВВП рос темпами в 7,4% годовых, у Японии — 5,6%, у США — 4,8%. Последующие места заняли Великобритания — 3,4%, Франция — 1,7%, Германия — 1,5%, Италия — 0,5%. Следует заметить, что здесь русская статистика поступила еще благородно, взяв для сравнения с США и Японией именно первый квартал, когда эти страны показали наилучшие результаты (во втором квартале их темпы несколько замедлились). Росстат особо подчеркивает, что в предыдущие четыре года Россия также была лидером среди богатых стран по росту ВВП: в 2000 году она показала 10%, в 2001-м — 5,1%, в 2002-м — 4,7%, в 2003-м — 7,3%.
       В свою очередь, промышленный рост России в первом полугодии 2004 года составил тоже 7,4%, а призовые места по этому показателю также заняли Япония и США. Японская промышленность выросла на 6,7% в годовом исчислении, американская — на 4,2%. Далее идут Германия — 2,2%, Франция — 1,7%, Великобритания — 1,2% и Италия — 0,6%. И здесь Россия лидирует уже четыре года, показав, в частности, в 2000 году 11,9%.
       Правда, статистика признает, что не во всех отношениях Россия первая. Например, в валовом накоплении основного капитала в первом квартале она занимала среди выбранных Росстатом стран, напротив, последнее место. Лидер — Япония — 28,4%, у США седьмое место — 16,4%, у России — 13,6%. Очень плохо обстоят дела также с инфляцией: в России в июне нынешнего года цены выросли на 0,8%, между тем как американский рост цен в июне составил 0,3%, итальянский — 0,2%. В Германии и Франции цены не изменились, а в Великобритании наблюдалась дефляция в 0,1%. Единственное, что по этому поводу мог сказать Росстат,— инфляция в России постоянно снижается: в 2000 году — 20,2%, а в 2003-м — 12%.
       Есть показатели, где Россия демонстрирует среди богатых стран посредственные результаты. Хуже всех в мае 2004 года безработица была в Германии: она составила там 11,5% работоспособного населения; лучше всех в Японии — 4,6%. Росстат предоставил данные по итогам 2003 года — 10% безработных (для сравнения: в США — 5,6%).
       Кому-то это может показаться чистейшей профанацией. Действительно, какое отношение имеет экономический рост в России к росту в США при несравнимых объемах ВВП (или уровень безработицы при несравнимых объемах пособия по безработице)? Почему следует гордиться более высокими темпами экономического роста по сравнению с ведущими индустриально развитыми странами, если известно, что в передовых развивающихся, но не ведущих странах темпы значительно выше: в Сингапуре, например, в этом году будет около 9%? Но здесь уже ничего не поделаешь. В конце концов, лозунг удвоения ВВП важен не просто сам по себе, а как символ достижения уровня ведущих индустриальных стран. И по некоторым показателям, как свидетельствует статистика, Россия их уже не только догнала, но и перегнала.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...