В минувшую пятницу главврачи иркутских больниц и поликлиник обсудили на круглом столе законопроект «Об охране здоровья населения в Иркутской области». Его появление обусловлено принятием федеральных законов, перераспределяющих между центром и регионами расходные полномочия. В соответствии с ними теперь некоторые категории льготников — в том числе и наиболее многочисленный отряд ветеранов труда — будут лечиться исключительно за счет областного бюджета. Также властям Приангарья придется самостоятельно регулировать деятельность частных медклиник и кабинетов, создавать вертикаль управления региональными и муниципальными больницами и собственные «финансовые стандарты медицинских услуг».
Проект нового закона собравшимся главврачам представили начальник главного управления здравоохранения обладминистрации Михаил Кощеев и главный врач факультетских клиник Иркутского государственного медуниверситета Гайдар Гайдаров. По их словам, если раньше «вопросы здравоохранения» находились исключительно в компетенции федерального центра — правительства РФ и Государственной Думы, то с принятием законов о перераспределении властных полномочий между федеральным, региональными и муниципальными властями, заниматься проблемами медицины Приангарья придется фактически только областным и местным властям. Господа Кощеев и Гайдаров обозначили основные направления, которые, по их мнению, должен регулировать новый закон. Речь идет о статусе и контроле над деятельностью частной медицины в регионе, соцзащите медработников, выстраивании вертикали управления здравоохранением в условиях, когда муниципальные власти будут менее зависимыми от региональной, а также — о соцзащите больных туберкулезом, ВИЧ и онкологическими заболеваниями. В этот список попали и люди, страдающие психическими расстройствами.
Властям Приангарья придется самостоятельно разрабатывать собственные «финансовые стандарты здравоохранения». Под этим понимается размер средств, выделяемых на лечение неработающего населения в муниципальных образованиях, (МО) и процент затрат на финансирование здравоохранения в местных бюджетах. Все присутствующие согласились с тем, что главная задача облздрава в столь непростой период — обеспечить «предоставление качественных медицинских услуг на всей территории области».
Главврач иркутской поликлиники №4 Тамара Бебнева заявила, что, по ее мнению, проект решает, прежде всего, проблемы льготного обеспечения лекарствами и медуслугами отдельных групп льготников (переданных региону федеральным центром — "Ъ") и поэтому не соответствует своему названию. Также она не увидела в проекте четко прописанных источников финансирования. Главврач иркутской поликлиники №1 Елена Маслова отметила, что в законе должно быть признано приоритетным развитие амбулаторно-поликлинической службы. Иначе о профилактике заболеваемости можно забыть. Доктор медицинских наук Сергей Коровин и вовсе заявил, что он пока не может понять, для чего нужен этот документ.
Михаил Кощеев, в свою очередь, отметил, что закон, содержащий перечень льготников, необходимо принять до утверждения облбюджета-2005, в противном случае — положенные им льготы финансироваться не будут. Что касается финансирования больниц и поликлиник, то в ближайшее время обладминистрация должна определиться с размером дефицита в этой сфере, и изложить свои проблемы правительству РФ. Конкретные суммы на совещании не назывались.
Пока участники круглого стола ограничились внесением в законопроект одной серьезной правки — поменяли его название. Теперь речь идет не об «охране здоровья населения», а о «здравоохранении Иркутской области».
СЕРГЕЙ БЕРГ