В понедельник в суде Центрального района Новосибирска начался процесс по делу бывшего главного редактора ныне закрытой газеты «Русская Сибирь» Игоря Колодезенко, которого обвиняют в возбуждении национальной вражды с использованием средства массовой информации (п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ). В прошлом году господин Колодезенко уже был осужден за разжигание межнациональной розни, но затем освобожден по амнистии к 55–летию Победы. Судя по первому заседанию суда, ни предыдущий приговор, ни амнистия не изменили взглядов обвиняемого.
В декабре 2003 года было возбуждено новое дело по 282–й статье, в котором предметом разбирательства стали публикации в газетах «Русская Сибирь», информационных бюллетенях «1–й Сибирский фронт» и «2–й Сибирский фронт». В понедельник начались предварительные слушания. Сначала государственный обвинитель — заместитель прокурора Центрального района Юрий Лущенков зачитал обвинение, в котором привел три десятка цитат из работ господина Колодезенко о роли евреев в российской истории, политике и экономике. На вопрос, признает ли обвиняемый себя виновным, господин Колодезенко попытался ответить вопросом «что я неправильно написал?», но судья пресекла полемику.
После того как господин Колодезенко вину не признал, суд приступил к допросу свидетелей. Эта процедура явно доставила редактору удовольствие, поскольку в качестве свидетелей предстали его бывшие товарищи по распущенной Минюстом в мае 2003 года Национально–державной партии России. Одна из них Юнкома Володина убежденно заявила, что когда Игорь Колодезенко писал «евреи», то он имел в виду не весь народ, а худших его представителей, занимающихся эксплуатацией трудящихся. Виктор Рубеженский предположил, что «жид», который упоминался в публикациях, — это обобщенный образ эксплуататора, и стало быть «жидом» запросто может быть русский человек. А Анатолий Голубев все пытался познакомить судью с литературой, в которой приведена статистика о численности евреев в органах власти в советские времена. В свою очередь, всем свидетелям Игорь Колодезенко задавал один и то же вопрос о том, подбивал ли он их к противоправным действиям. Свидетели ничего подобного припомнить не смогли.
КОНСТАНТИН ВОРОНОВ, ДМИТРИЙ ВИНОГРАДОВ