Вчера руководитель государственной геологической службы управления природных ресурсов Марий Эл Алексей Андреев заявил „Ъ“, что у республики появился шанс возобновить нефтяные разработки. Свои надежды он связывает с изменениями в федеральном законе «О недрах», которые гарантируют получение лицензии на разработку месторождения тем, кто произвел его разведку. Однако, по его словам, руководство РМЭ связывает будущее нефтяной отрасли только с привлечением частного капитала, поскольку у республики возможностей производить геологоразведку нет.
В скором времени стало ясно, что желающих участвовать в разработке месторождений почти не наблюдается. Первый разработчик — ЗАО «Мари-гео» - после безуспешного бурения двух скважин в 2002 году отказался от лицензии. Эстафету перехватила другая частная компания «Мари-ойл», которой и удалось извлечь первую партию «жидкости, напоминающей нефть». Однако для последующих разработок требовались финансовые вливания в размере приблизительно 25 млн руб. на одну скважину. У республики не нашлось денег, у инвесторов – желания вкладывать средства в рискованное предприятие.
Теперь, по словам начальника геологической службы Управления природных ресурсов МПР РФ по РМЭ Алексея Андреева, надежда на нефтеносное будущее республики появилась вновь, поскольку изменения в федеральном законе « О недрах», принятые Госдумой РФ во втором чтении, помогут снизить риски инвесторов в нефтедобывающий комплекс. Как заявил господин Андреев, эти изменения касаются, в первую очередь, «сквозного права недропользователя», когда инвестор, вложивший деньги в разведку природного ископаемого, априори получает лицензию на разработку найденного им месторождения. Кроме того, начальник геологической службы выразил уверенность, что в результате поправок будет уменьшен срок и упрощена схема выдачи лицензий на освоение месторождений. С учетом того, что основные вложения в разведку геологического комплекса РМЭ производились за счет недропользователей (по данным Алексея Андреева, из 201 млн руб., потраченных на освоение недр, 101 млн был привлечен из частного капитала, и только 16 млн – из республиканского бюджета), республика может рассчитывать только на негосударственных инвесторов. Например, на «Татнефть», которая, по словам господина Андреева, несколько лет назад проявляла интерес к одному из участков, но контакты с которой пока находятся «в зачаточном состоянии».
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА