Марий Эл позвала "Татнефть" в разведку

У самой республики средств нет

Вчера руководитель государственной геологической службы управления природных ресурсов Марий Эл Алексей Андреев заявил „Ъ“, что у республики появился шанс возобновить нефтяные разработки. Свои надежды он связывает с изменениями в федеральном законе «О недрах», которые гарантируют получение лицензии на разработку месторождения тем, кто произвел его разведку. Однако, по его словам, руководство РМЭ связывает будущее нефтяной отрасли только с привлечением частного капитала, поскольку у республики возможностей производить геологоразведку нет.
Попытки найти нефть в марийской республике предпринимались с середины прошлого века, однако без предварительных сейсмических исследований не приносили результата. Впервые сейсморазведка площадей в республике была проведена в 1993 году, и тогда же были установлены наиболее вероятные места залегания нефтяных пластов. Несмотря на то, что прогнозные нефтяные ресурсы, по оценкам исследователей, могли составить более 160 млн тонн, несколько пробуренных скважин оказались «сухими». Повезло только в октябре 2002 года – из скважины на Илетском месторождении была извлечена первая партия нефти. Президент РМЭ Леонид Маркелов продемонстрировал ее общественности, и высказал предположение, что дотационная республика имеет все шансы превратиться в нефтедобывающий и богатый регион.
В скором времени стало ясно, что желающих участвовать в разработке месторождений почти не наблюдается. Первый разработчик — ЗАО «Мари-гео» - после безуспешного бурения двух скважин в 2002 году отказался от лицензии. Эстафету перехватила другая частная компания «Мари-ойл», которой и удалось извлечь первую партию «жидкости, напоминающей нефть». Однако для последующих разработок требовались финансовые вливания в размере приблизительно 25 млн руб. на одну скважину. У республики не нашлось денег, у инвесторов – желания вкладывать средства в рискованное предприятие.
Теперь, по словам начальника геологической службы Управления природных ресурсов МПР РФ по РМЭ Алексея Андреева, надежда на нефтеносное будущее республики появилась вновь, поскольку изменения в федеральном законе « О недрах», принятые Госдумой РФ во втором чтении, помогут снизить риски инвесторов в нефтедобывающий комплекс. Как заявил господин Андреев, эти изменения касаются, в первую очередь, «сквозного права недропользователя», когда инвестор, вложивший деньги в разведку природного ископаемого, априори получает лицензию на разработку найденного им месторождения. Кроме того, начальник геологической службы выразил уверенность, что в результате поправок будет уменьшен срок и упрощена схема выдачи лицензий на освоение месторождений. С учетом того, что основные вложения в разведку геологического комплекса РМЭ производились за счет недропользователей (по данным Алексея Андреева, из 201 млн руб., потраченных на освоение недр, 101 млн был привлечен из частного капитала, и только 16 млн – из республиканского бюджета), республика может рассчитывать только на негосударственных инвесторов. Например, на «Татнефть», которая, по словам господина Андреева, несколько лет назад проявляла интерес к одному из участков, но контакты с которой пока находятся «в зачаточном состоянии».
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...