В Кабардино-Балкарии обсуждается судьба урочища Джилы-Су с популярными у жителей и туристов горячими источниками. Этим летом руководство республики лишило урочище статуса памятника природы регионального значения. Чиновники говорят, что это техническое решение: Джилы-Су остается защищенным статусом «лечебно-оздоровительной местности». Однако местные экоактивисты опасаются, что это лишь предлог для застройки территории. При этом власти республики действительно неоднократно заявляли о намерениях построить на основе Джилы-Су горнолыжный курорт.
Фото: Wikipedia.org / Albert198813
Урочище Джилы-Су расположено в Зольском районе КБР, фактически на северной стороне Эльбруса. Здесь находятся несколько термальных источников и водопадов. В 1978 году Совет министров Кабардино-Балкарской АССР внес его в список «ценных природных объектов» и «памятников природы республики». В 1986 году был создан нацпарк «Приэльбрусье», в границы которого вошло урочище.
А в 2000 году правительство КБР утвердило список особо охраняемых природных территорий (ООПТ; .pdf), где упомянут «памятник природы» Джилы-Су. В 2002 году оно дополнительно признало (.pdf) территорию источников «особо охраняемой лечебно-оздоровительной местностью».
Тогда же были установлены четкие границы ООПТ, площадь которой составила 200 га. «В границах местности вводится режим особой охраны природной территории,— говорилось в постановлении.— Запрещается размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием лечения и отдыха». В частности, запретили «строительство новых и расширение действующих промышленных объектов, производство горных и других работ, не связанных непосредственно с освоением местности, а также с ее развитием и благоустройством». А руководству Зольского и Эльбрусского районов поручили «принять меры по недопущению посещения неорганизованными группами граждан территории источников».
Впрочем, «недопущение граждан» лучше всего обеспечивало плохое состояние местных дорог: обычный легковой автомобиль туда попасть не мог, а внедорожник с трудом проезжал 180 км из Нальчика в Джилы-Су за шесть-семь часов. «В 2007 году, когда дороги в Джилы-Су были еще плохими, в летний сезон там максимально находилось не более 300 человек»,— сообщал краевед, член Русского географического общества Тенгиз Мокаев на сайте «РИА Кабардино-Балкария». Тем не менее туристический потенциал труднодоступной территории был очевиден.
В 2007 году тогдашний глава республики Арсен Каноков и президент «Интерроса» Владимир Потанин подписали меморандум о строительстве в районе Джилы-Су горнолыжного курорта.
«Северо-восточная часть Эльбруса совершенно не освоена. В случае строительства автодороги от Кисловодска до Джилы-Су это будет один из самых удобных горнолыжных курортов Северного Кавказа»,— обещал тогда господин Каноков. В свою очередь, господин Потанин отмечал, что рассчитывает на поддержку властей при строительстве транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры.
В 2008 году началось строительство асфальтовой дороги Кисловодск—Долина нарзанов—Джилы-Су—Эльбрус в рамках ФЦП «Юг России». Однако господин Потанин позже отказался от проекта, пояснив, что в этой части КБР «неблагоприятная роза ветров». Тогда же власти республики представили проект туристско-рекреационного комплекса «Джилы-Су». Он предполагал освоение уже 700 га: строительство 200 км горнолыжных трасс, 17 канатных дорог, гостиниц и турбаз на 10 тыс. лыжников. «Возможно развитие лечебно-оздоровительного туризма, маунтинбайка, альпинизма, трекингов, полетов над склонами Эльбруса на дельтаплане,— расхваливали проект чиновники.— Основным преимуществом комплекса является отсутствие застроек в данном районе, что позволит инвесторам не ограничивать себя в выборе форм и технологий строительства объектов курорта».
Но на фоне мирового экономического кризиса бизнес не торопился вкладываться в строительство. Вопросы вызывал и статус Джилы-Су. Урочище одновременно было частью нацпарка «Приэльбрусье», местностью лечебно-оздоровительного характера регионального значения и региональным памятником природы. Несмотря на заинтересованность властей республики в проекте, любое масштабное строительство здесь ждало множество согласований. Кроме того, ситуация на Северном Кавказе была неспокойной: летом 2010 года боевики расстреляли двух человек прямо в Джилы-Су. А в начале 2011 года террористы напали на туристический автобус и убили трех человек.
К 2014 году ситуация с безопасностью нормализовалась, тогда же была достроена основная часть дороги к Джилы-Су. И это создало новую проблему: источники стали крайне популярными у местных жителей и туристов при отсутствии соответствующей инфраструктуры.
По словам Тенгиза Мокаева, в августе 2014 года он наблюдал рядом с Джилы-Су палаточный лагерь, где единовременно находились около 1 тыс. человек. «А в выходные дни с учетом экскурсий и автотуристов из района Кавказских Минеральных Вод — более 2 тыс. человек»,— писал он. По словам краеведа, в окрестностях урочища образовалась стихийная свалка «туристического» мусора. Еще серьезнее была санитарная проблема: «В сезон отдыха на территории лагеря можно наблюдать выставку туалетов всех мастей, красок и размеров. Ям из-под туалетов в Джилы-Су скопилось такое количество, что в ближайшие годы там уже не будет места, где можно поставить палатку и не наткнуться на бывшую яму».
В 2016 году была введена обязательная регистрация всех прибывающих на источники; тогда же установили 20 деревянных туалетов. В 2017 году волонтеры ОНФ убрали мусор в урочище; акцию координировал Тенгиз Мокаев, и он сам же признал, что подобных мер недостаточно: «Курортный сезон в Джилы-Су длится около четырех месяцев, но и за это сравнительно короткое время сюда приезжают свыше 40 тыс. человек». Тогда же ОНФ обратился к правительству КБР с просьбой разработать «комплексную научно обоснованную долгосрочную региональную концепцию развития местности», предполагающую «охрану бальнеологической зоны и порядок ее природопользования».
Поначалу власти региона будто бы пошли навстречу этим пожеланиям. В 2019 году чиновники заявили о проекте создания скромного кемпинг-парка «Джилы-Су» стоимостью 747 млн руб. Но позже республиканское правительство вернулось к идее строительства масштабного курорта.
В июле 2021 года глава КБР Казбек Коков представил модель экономического развития республики: в нем говорилось про «туризм с преимущественной ориентацией на средний ценовой сегмент». В проекте упоминалось строительство «многопрофильного горнолыжного курорта на северных склонах Эльбруса», а также «комплексной горнолыжно-бальнеологической зоны» с источниками термальной воды Джилы-Су. В презентации (.pdf) упоминалось и «возведение SPA-курорта на территории Нальчика и Джилы-Су».
Издание «Эксперт Юг» утверждает, что уже ознакомилось с инвестпроектом горнолыжного курорта: оно упоминает «бальнеологический комплекс», «отели, виллы типа шале», номерной фонд на 672 койко-места, общественный бассейн, кафе и рестораны. Горнолыжный комплекс состоит из семи трасс и двух канатных дорог. Также проект предусматривает фестивальную площадку на 800 мест и кемпинг-парк на 1,4 тыс. мест.
Тогда же, летом 2021 года, правительство КБР исключило урочище из перечня памятников природы. Глава Минкурортов КБР Мурат Шогенцуков считает это решение техническим. Он пояснил «РИА Кабардино-Балкария», что федеральное законодательство требует исключать из состава ООПТ территории лечебно-оздоровительных местностей и курортов, чтобы они не имели двойного статуса. Однако часть жителей республики уверены, что Джилы-Су убрали из списка памятников природы для того, чтобы начать там массовое строительство. Экоактивистка Екатерина Гурова создала на портале Change.org петицию с требованием вернуть Джилы-Су отозванный статус. Она указывает, что в июле 2021 года правительство КБР обновило госпрограмму развития туризма Кабардино-Балкарии. В новой версии говорится, что новые границы округов горно-санитарной охраны урочища будут утверждены к 2025 году. «Джилы-Су уже лишено статуса памятника природы, а новые границы ООПТ установят только через четыре года. Все это время, выходит, в урочище не действуют никакие ограничения на застройку»,— считает она.
Впрочем, глава Минкурортов КБР заявил, что проект границ горно-санитарной охраны источников будет подготовлен уже в сентябре. Тогда же «будет утвержден план санитарно-оздоровительных и запретительных мероприятий».
Господин Шогенцуков подчеркнул, что «взрывной рост турпотока» на Джилы-Су проходит «в условиях антисанитарии, хаоса, отсутствия элементарных бытовых условий».
Эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин указывает, что урочище Джилы-Су находится в хозяйственной зоне нацпарка «Приэльбрусье». Там допускается строительство рекреационных объектов. «Но чтобы построить там какие-то капитальные объекты, необходимо будет получить согласие Минприроды РФ и положительное заключение государственной экологической экспертизы,— говорит эколог.— А вот горнолыжный курорт построить там нельзя — федеральный закон "Об ООПТ" запрещает их строительство на территории нацпарков».