Даниил Медведев потряс Большим шлемом
Теннисист разгромил Новака Джоковича в финале US Open
Финал Открытого чемпионата США, в котором встретились первый и второй номера рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) Новак Джокович и Даниил Медведев, завершился неожиданной победой россиянина в трех партиях. Таким образом, 34-летний серб остановился в шаге от рекордного, 21-го титула на турнирах Большого шлема и уникального достижения XXI века — победы на всех четырех мейджорах в течение одного сезона. Медведев же после поражений от Рафаэля Надаля в финале US Open двухлетней давности и от того же Джоковича на финише Australian Open нынешнего года стал всего лишь третьим российским теннисистом, добившимся триумфа подобного уровня. Ранее то же самое, но по два раза удавалось только Евгению Кафельникову и Марату Сафину.
Фото: Reuters
Победитель в данном случае получил не все. Однако, внимая овациям, которыми нью-йоркская публика сопровождала едва ли не каждую фразу проигравшего на церемонии награждения, едва ли расстраивался по этому поводу. А Новак Джокович то и дело всхлипывал в микрофон, пока дошел до фразы, которой Даниил Медведев мог гордиться: «Ты заслужил эту победу как никто другой». На глаза серба наворачивались слезы обиды и бессилия, но он все-таки сумел сдержать их. На большее в это теплое и ясное нью-йоркское воскресенье его по-настоящему не хватило…
В шести матчах на пути к финалу Джокович провел на кортах 17 часов 26 минут или почти на пять часов больше, чем Медведев. И прослеживая этот не самый простой путь, легко было обнаружить одну закономерность: в четырех последних матчах соперники отбирали у серба первый сет. Поэтому, когда то же самое удалось Медведеву, взявшему чужую подачу в стартовом гейме, Джокович едва ли чувствовал себя обреченным. Он понимал, что самое главное еще впереди.
И оно наступило совсем скоро, когда в начале второй партии у Медведева дважды подвисала подача. Во втором гейме он отыгрался с 0:40, а в четвертом спас еще два брейк-пойнта. Только тогда Джокович, у которого прежде лишь по отдельным жестам можно было разглядеть раздражение от происходящего, по-настоящему дал волю чувствам, расколошматив ракетку о корт.
Серб не из тех игроков, которому подобные выбросы эмоций однозначно идут на пользу. В его очень долгой спортивной жизни можно найти разные примеры, но сейчас проблема заключалась в том, что Медведев выглядел полным хозяином положения.
То есть сложилась штучная, если не сказать парадоксальная ситуация: от сильнейшего теннисиста мира уже в середине матча мало что зависело.
На тот момент, правда, Джокович еще напоминал великого мастера, выигравшего на турнирах Большого шлема 27 матчей подряд. Он по-прежнему пытался завести себя, добывая очки своими коронными, разводящими комбинациями. Но на Медведева не смущали ни это, ни громадная поддержка, которую оказывали трибуны его великому сопернику. Теннисный Нью-Йорк, мечтавший в качестве компенсации после долгих месяцев коронавирусной эпопеи стать свидетелем редчайшего триумфа и оторваться по полной программе, всеми правдами и неправдами проверял Медведева на прочность. Пожалуй, даже ожесточеннее, чем сам Джокович.
Но россиянин где-то глубоко внутри себя черпал те самые запасы моральных сил, которых ему не хватало в двух предыдущих главных финалах. Медведев не реагировал ни на едкие аплодисменты после неудачных первых подач, ни на редкие собственные оплошности, а в решающие моменты действовал просто безупречно, штампуя новый эйс или прошивая другую половину корта очередным неотразимым ударом.
Мастер тактической борьбы, способный терпеть невероятно долго, Джокович, разумеется, уже понимал, чем пахнет дело, но продолжал искать ходы. Он пробовал рвать ритм, чаще бежать к сетке — порой даже сразу после подачи, но ничего не помогало. Главный матч жизни явно не получался, а тут еще разбитая ракетка, ставшая демонстрацией собственного бессилия. Неудивительно, что в пятом гейме второй партии деморализованный серб снова позволил Медведеву сделать брейк, и вскоре преимущество россиянина достигло двух сетов.
Тут настал подходящий момент вспоминать, что вообще-то Джокович в этом году уже дважды выкручивался из подобных катаклизмов, в том числе и в финале Roland Garros, где его не сумел дожать Стефанос Циципас. Но для этого, опять-таки, требовалась помощь Медведева, а тот был непреклонен, поймав такое же неуязвимое состояние души, как Марат Сафин в 2000 году в идеальном для него финале против Пита Сампраса. Проиграв в третьей партии четыре гейма подряд, сербу оставалось лишь иронически ухмыляться, что для него обычно является уже совсем плохим признаком. И все-таки еще одним усилием воли он заставил Медведева пройти через классическое заключительное испытание последним геймом.
Заработав первый матчбол, россиянин напоследок доставил 23-тысячному корту имени Артура Эша удовольствие, потеряв подачу после двух подряд двойных ошибок. И даже сделал еще одну на втором матчболе, уже в десятом гейме при счете 40:15.
Но третий матчбол в третьем для Даниила Медведева финале на мейджорах в третью годовщину его свадьбы на радость сидевшей рядом жене все-таки оказался последним.
В итоге — 6:4, 6:4, 6:4 за 2 часа 15 минут. Великая миссия Новака Джоковича, до выполнения которой ему оставался лишь шаг, оказалась невозможна: Большой шлем, а с ним и 21-й титул на мейджорах остались непокоренными, за что Даниилу Медведеву почти на полном серьезе пришлось принести Нью-Йорку свои извинения. Но он сделал это со вкусом и тактом, заодно признавшись жене в любви и отвесив сербу ответный комплимент.
«Я никому этого еще не говорил, но для меня ты — лучший в мире за всю историю»,— сказал он. И растроганный Джокович наконец искренне улыбнулся. Красивая концовка и достойные слова, которые, возможно, послужат эпиграфом для чего-то очень значительного. Все-таки Даниилу Медведеву еще только 25 лет. И времени для того, чтобы обойти по количеству побед на мейджорах их двукратных чемпионов Евгения Кафельникова и Марата Сафина у него вполне достаточно.