Управляющие меняют локацию
Инвесторы скупают акции американских компаний
В сентябре международные инвесторы вложили во все фонды акций более $95 млрд. Основной приток инвестиций пришелся на фонды развитых стран, которые получили $86 млрд, еще около $10 млрд поступило в фонды развивающихся стран. Однако на фоне усилившихся инфляционных опасений, рисков замедления темпов роста мировой экономики, возможного сворачивания программы выкупа активов ФРС США инвесторы активно меняют региональные предпочтения. В наибольшем выигрыше оказались акции американских компаний, тогда как акции европейских, японских, а также российских компаний оказались в числе аутсайдеров.
Основной объем средств инвесторы изъяли из самой консервативной категории фондов денежного рынка, в которых представлены короткие облигации высоконадежных эмитентов. По данным EPFR, за неполный месяц клиенты таких фондов забрали свыше $61 млрд, тогда как месяцем ранее чистые вложения были на уровне $53 млрд. Управляющий активами УК «Открытие» Дмитрий Космодемьянский связывает оттоки из фондов денежного рынка с «голубиной» речью Джерома Пауэлла в Джексон-Хоуле. На ней глава ФРС в очередной раз подтвердил приверженность политике нулевых ставок. «Фонды денежного рынка часто используются в качестве кубышки на черный день, и вот его наступление опять отложили»,— поясняет господин Космодемьянский.
В настоящее время на рынке сложилась достаточно двойственная ситуация, полагает директор департамента рынков капитала Accent Capital Андрей Аржанухин. Многие инвесторы, на его взгляд, с крайней настороженностью смотрят на котировки, обновившие исторические максимумы, при этом инфляционные ожидания по-прежнему остаются очень высокими. «Поскольку активы всегда выигрывают у денег, то это подталкивает к сокращению позиций в фондах денежного рынка, где средства инвесторов сокращаются под воздействием инфляции, и переходу на рынки акций»,— отмечает господин Аржанухин.
Избирательный спрос
Такого оптимизма на рынке не было с марта этого года. Весной на фоне высокой скорости вакцинирования в мире и нового пакета помощи в США глобальные инвесторы агрессивно наращивали вложения в рисковый класс активов — акции. За март объем таких инвестиций составил почти $170 млрд, максимум за всю историю наблюдений. Высокий интерес отмечался как в фондах рынков развитых, так и развивающихся стран.
В сентябре, в отличие от ситуации полугодовой давности, спросом пользовались в основном акции развитых рынков. По данным EPFR, фонды developed markets привлекли за рассмотренный период $86 млрд. Это почти в пять раз выше результата предшествующего месяца. В фонды emerging markets поступило $9,7 млрд против $7 млрд месяцем ранее.
Американская мечта
Впрочем, не все рынки акций развитых стран пользовались высоким спросом у инвесторов. Большая часть средств была инвестирована в страновые фонды, ориентированные на американский рынок акций. По итогам минувшего месяца фонды данной категории привлекли от клиентов свыше $66 млрд, что более чем вдвое выше объема средств, привлеченного месяцем ранее. Еще $21 млрд был инвестирован в интернациональные фонды развитых стран.
Высокий спрос на акции американских компаний подтвердил и сентябрьский опрос Bank of America, проведенный среди глобальных портфельных управляющих. В опросе приняли участие представители 258 фондов, в управлении которых находятся активы более чем на $839 млрд. По данным BofA, число управляющих, у которых уровень вложений в акции американских компаний превышал индикативный, на 10% превысило число тех, у кого он был ниже. Возле данной отметки показатель держится уже несколько месяцев, тогда как по остальным рынкам он снижался.
Инвесторов привлекают высокие темпы роста американской экономики, а также постоянно пополняющиеся программы ее поддержки. В сентябре Конгресс США обсуждал бюджетный план на $3,5 трлн, также проект инфраструктурных инвестиций на $1,2 трлн. Эти шаги, как считают аналитики, позитивно скажутся на финансовых результатах американских компаний, что повышает интерес к таким инвестициям.
Добавляет привлекательности вложениям в американский рынок акций высокая доля высокотехнологических компаний, спрос на которые резко вырос в последние месяцы. По данным опроса BofA, в сентябре 40% управляющих назвали покупку акций компаний этого сектора самой популярной торговой идеей. Более оптимистичными в отношении сектора инвесторы были осенью 2020 года, когда акции технологических компаний оказались в выигрыше и от локдаунов на фоне пандемии, и от низких ставок. Этому способствует растущее число зараженных в мире и мягкая риторика главы ФРС Джерома Пауэлла. Акции IT-компаний торгуются с высокими мультипликаторами и чувствительны к ставкам дисконтирования, которые зависят от уровня ставок в экономике.
Европа и Япония
Несмотря на то что высокотехнологические компании есть и на рынках Европы и Японии, фонды, ориентированные на эти рынки, не смогли похвастаться новыми привлечениями. По оценкам «Денег», суммарный отток из таких фондов составил в минувшем месяце $0,8 млрд и $1,6 млрд. Это худшие результаты по фондам с весны.
Основная причина осторожного отношения инвесторов к европейским и японским фондам — предстоящие выборы. По словам директора по инвестициям Amber Lion Partners Романа Нойхаузера, участники рынка опасаются неопределенности, спровоцированной выборами в Германии, фаворитом которых неожиданно стал кандидат от социально-демократической партии вице-канцлер Олаф Шольц. В конце сентября в Японии правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) изберет нового председателя, а в октябре пройдут выборы в нижнюю палату парламента.
Россия в числе отстающих
Среди фондов развивающихся стран наибольшим спросом пользовались фонды Китая. По данным EPFR, за месяц международные инвесторы вложили в такие фонды свыше $9,6 млрд. Это вдвое больше привлечений месяцем ранее. Ведущие китайские индексы сильно отстали от фондовых индикаторов других развивающихся стран, и спекулятивно настроенные инвесторы решили воспользоваться этим отставанием. Схожая картина наблюдалась и в фондах Бразилии, в которые инвесторы вложили почти $300 млн.
Из общей картины выбивались российские фонды, из которых было выведено свыше $184 млн, что на $30 млн ниже оттоков августа. Непрерывный отток инвестиций продолжается шестой месяц подряд. За это время инвесторы забрали из российских фондов почти $900 млн.
«Россия, к сожалению, несет в себе высокие страновые риски для инвесторов, которые в большей степени лежат в политической плоскости»,— считает Андрей Аржанухин.
В ожидании ФРС
Основным фактором, который будет оказывать сильное влияние на поведение инвесторов на рынке акций в ближайшем месяце, остается денежно-кредитная политика ФРС США. 84% портфельных управляющих, опрошенных BofA в сентябре, предполагают, что о сворачивании программы выкупа активов ФРС объявит до конца года. Аналитик General Invest Ольга Тятина отмечает, что ряд чиновников Федерального резервного банка давно выступают в поддержку начала сокращения программы QE в 2021 году. «Как не раз подчеркивал председатель ФРС Джером Пауэлл, сроки и темпы предстоящего сокращения покупок активов не будут прямым сигналом для определения сроков повышения процентной ставки, что говорит о маловероятности повышения ставки на ближайшем заседании»,— отмечает Ольга Тятина.
В таких условиях стабильный приток инвестиций сохранится разве что в американские акции. По словам Романа Нойхаузера, несмотря на текущие уровни их цен, они по-прежнему привлекательны. «Рост котировок продолжится до тех пор, пока ФРС продолжит применять фискальные стимулы»,— считает господин Нойхаузер.
Динамика по остальным региональным фондам будет зависеть от тональности заявлений представителей ФРС, а также внутренних факторов. По словам Дмитрия Космодемьянского, российский рынок, как акций, так и облигаций, представляется весьма привлекательным в сравнении с мировыми аналогами. Например, реальная ставка (разница в доходности гособлигаций и инфляции) в России еще положительная, тогда как в США — глубоко отрицательная. «По фундаментальным мультипликаторам индекс Московской биржи опережает не только рынки США, традиционно более стабильные и дорогие, но и своих "конкурентов" с ЕМ»,— отмечает господин Космодемьянский.
Однако стабильному притоку инвестиций на российский рынок мешают политические особенности взаимодействия России со странами Запада. По мере «смещения политики на второй план все больше иностранных инвесторов будут замечать возможности, открывающиеся в российских активах»,— не исключает Дмитрий Космодемьянский. Данные по спросу международных инвесторов на облигации федерального займа (ОФЗ) свидетельствуют о том, что процесс вытеснения политических факторов на второй план идет полным ходом. По оценкам «Денег», основанным на данных Национального расчетного депозитария, за последние четыре месяца нерезиденты увеличили вложения в ОФЗ почти на 500 млрд руб. По мнению аналитика УК ПСБ Ильи Голубова, в долгосрочной перспективе российский рынок остается привлекательным для вложений. Помимо старых имен есть несколько новых, IPO которых может вызвать интерес со стороны инвесторов, а инфляция, толкающая вверх товарные активы, будет способствовать росту цен российских акций.