Санкции: выход есть – выхода нет
Почему для российской экономики губительны тотальные рестрикции Запада
Начиная с 2014 года западные страны вводят санкции против российских граждан и компаний. Их влияние на нашу страну оценивается в обществе противоречиво. При этом тема санкций в СМИ не популярна. Она демонстрирует уязвимость российской экономики. Экспертов найти трудно – так как мало кто понимает, что это. А кто понимает, побаивается комментировать, не хочет быть обвиненным в непатриотичности. Хотя патриот – это как раз тот, кто смотрит на вещи реально, называя проблемы своими именами. Санкции – это разрушение предпринимательской инфраструктуры, запрет на международную деятельность, запрет на технологии. Для российской экономики они смертельно губительны, так как разрушают привычные логистические цепочки, связи.
Пока в стране лишь РУСАЛ имеет опыт выживания в условиях санкций. Впрочем, компания хотя и вышла из них, претерпела значительные потери.
Ограничения для одного большого игрока в стране – это всегда удар по целому ряду смежных отраслей. РУСАЛ является инфраструктурным проектом, где металлургия занимает лишь небольшую часть технологического цикла. Так, 70 % сырья поступает из стран Африки и Карибского бассейна, а это зависимость от международного фрахта, портовых и железнодорожных тарифов. Очевидно, что в режиме санкций эти рынки становятся недоступны. Это автоматически ведет к снижению производства алюминия. И как следствие – уменьшению потребления электроэнергии. В металлургии алюминия – 80 % электроэнергии. Значительное снижение ее потребления физически выводит из строя всю энергосистему Сибири.
Алюминий – металл будущего, и, поставив санкционно под удар отрасль, было поставлено под удар все технологическое развитие страны. Так как алюминий – это необходимый материал для таких индустрий экономики, как строительство, космос, авиация, автомобилестроение, электроника, упаковка.
Да и пока российский внутренний рынок потребляет в разы меньше, чем в СССР и чем потребляет сегодня. Потеря международного рынка автоматически ведет к снижению по крайней мере на две трети объема производимой продукции, а значит, делает ненужным существование пропорциональной доли производственных мощностей и численности рабочих.
Кроме того, предприятия теряют доступ к ресурсам мирового финансового рынка. Возможности отечественной кредитной системы пока не идут ни в какой сравнение с глобальной. Отсутствие денег, стагнация производства, существенное снижение объемов производимой продукции, нарушение связей, поставок автоматически ведет к технологической изоляции. Конечно, в определенных областях Россия способна найти замену определенным технологиям, однако в масштабах глобальных ограничений это невозможно. В качестве наглядного примера можно посмотреть на Иран и КНДР. Технологический уровень этих стран практически во всех сферах оставляет желать лучшего.
Санкции не вечны. Вот только выход из них – дорогое удовольствие. Из информации, полученной в открытых источниках, для РУСАЛа уход от санкций стоил потери $7,5 млрд инвестиционных средств и разрушения нормальных бизнес-связей, удорожание производства, кредитования.
Маржа в таком бизнесе, как производство алюминия, и так невысокая и сильно зависит от биржи. Но и тот бизнес кормит огромное число связанных бизнесов по всему миру, и мировая экономика не смогла бы проигнорировать его останов. Вероятно, это один из факторов, который сделал возможным выход из санкций. Но этот выход и работа после стоит совсем других денег. И эти расходы, и эрозия деловой среды, и разрушение репутации всей этой санкционной историей снижают до минимума возможности по развитию, созданию новых технологий и развитию внутреннего рынка и переработки – именно тех факторов, которые и составляют технологический и экономический суверенитет страны.
В любом случае усилия РУСАЛа позволили сохранить производство, рабочие места, причем не только на основных предприятиях, но и по всей цепочке связанных сервисов.
Пока в российской экономике и бизнесе есть только один человек, на деле способный создать, развить и в такой ситуации дефицита экономических рычагов спасти полмиллиона рабочих мест, полагаясь лишь на собственные силы и доказывая важность системных решений для сохранения экономического авторитета России, не стесняясь называть вещи своими именами, – бизнесмен Олег Дерипаска.
Напомним, в 2018 году Минфин США ввел в отношении Олега Дерипаски и подконтрольных ему компаний рестрикции – запрет на въезд в Штаты, запрет американским гражданам вести бизнес с ним, а также заморозку активов в стране. В начале 2019 года санкции частично были сняты, хотя сам Дерипаска остался в санкционном списке. В марте 2019 года подал в суда США, заявив, что санкции незаконны и нанесли компании ущерб в $7,5 млрд.
Решения, предпринятые Олегом Дерипаской для сохранения алюминиевой отрасли в частности и в силу глобализации бизнеса – российской экономики в целом, трудно переоценить. И так как санкции, как самый популярный инструмент Минфина США, используются довольно часто, под их гнет в любой момент может попасть любая сфера или отрасль экономики. Этот опыт стоит изучать и применять как путь, который приводит к восстановлению и дальнейшему развитию промышленного сектора. А также сохранению рабочих мест для полумиллиона россиян.