Сегодня утром в Хабаровск прилетает министр экономики, торговли и промышленности Японии Сеити Накагава. Накануне он посетил Сахалинскую область, где ознакомился с объектами нефтедобычи по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2». По мнению господина Накагавы, Россия должна значительно увеличить поставки углеводородов на международный рынок, что в итоге «стабилизирует мировой порядок», сотрясаемый колебанием цен на нефть. В этой связи пристальный интерес японского министра вызывает освоение сахалинского шельфа и решение вопроса со строительством нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан.
Глава минэкономики Японии прилетел в Южно-Сахалинск в минувший понедельник вечером. Вместе с ним находились чиновники департамента внешнеторговой политики, управления природных ресурсов, секретариата министерства и бизнесмены. Как сообщил по прибытии Сеити Накагава, на российском Дальнем Востоке его в первую очередь интересуют углеводороды. Он посетовал на ближневосточный кризис, рост цен и высокий спрос на нефть. Поэтому министр видит сегодняшнюю миссию России в увеличении объемов добычи и поставок энергоресурсов на международный рынок. Этим, по его убеждению, РФ «может сыграть важную роль в стабилизации мирового порядка».
На следующий день господин Накагава встретился с сахалинским губернатором Иваном Малаховым. Министр признался ему, что, приехав в Южно-Сахалинск, осуществил свою давнюю мечту оказаться на Сахалине. По заверению гостя, он обеими руками за укрепление сотрудничества между островами. Губернатор ответил тем же, отметив, что Япония занимает первое место во внешнеторговом обороте Сахалинской области.
Господа Малахов и Накагава поговорили о ходе разработки нефтегазовых шельфовых проектов, в которых принимают участие японские корпорации SODECO (входит в консорциум по «Сахалину-1»), Mitsui, Mitsubishi («Сахалин-2»). Речь зашла и об идее энергомоста между Сахалинской областью и островами Хоккайдо и Хонсю. Согласно проекту, который пока на бумаге, в Поронайском районе будет построена парогазовая электростанция мощностью 4000 МВт. Энергия оттуда пойдет за границу по специальному кабелю, проложенному по дну пролива Лаперуза. Для осуществления своих намерений российская сторона надеется на газ с месторождений «Сахалина-1» (оператор Exxon Neftegas Ltd.) и зарубежных инвесторов. Разработано ТЭО объекта, но когда начнется строительство энергомоста, так и не решено. Стороны сошлись в том, что необходимо усиливать взаимодействие в рамках энергетических проектов.
Немного позднее Иван Малахов имел жесткий разговор с вице-президентом, главным членом правления по финансовым вопросам Mitsui Тасуку Кондо. Глава Сахалина уже не в первый раз потребовал от участника консорциума Sakhalin Energy ускорить работы по «Сахалину-2». «Это наше общее дело, в котором я, как губернатор, очень заинтересован. Я требую при этом лишь четкого выполнения графика работ, соблюдения всех требований техники безопасности, экологического российского законодательства»,— сказал, как отчеканил, господин Малахов. Вице-президент Mitsui дипломатично ответил, что «спокоен за судьбу проекта, потому что администрация Сахалинской области и лично губернатор занимают такую активную позицию», и пожелал чаще встречаться.
Вчера Сеити Накагава отправился на север острова. Из Охи на вертолете он вылетел в район залива Чайво, где расположена наземная буровая установка «Ястреб» («Сахалин-1»). Здесь с сентября 2003 года ведется наклонно-направленное бурение скважин. Министр Японии с воздуха осмотрел и комплекс «Витязь» на Пильтун-Астохском месторождении («Сахалин-2»), в составе которого работает платформа «Моликпак».
Сегодня утром японская делегация прилетает в Хабаровск. Господин Накагава встретится с губернатором Виктором Ишаевым. Главная тема разговора — воплощение идеи нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан. Напомним, что это название нового маршрута трубы, предложенного «Транснефтью» после того, как проект трубопровода Ангарск-Находка с ответвлением на Дацин не прошел экспертизу МПР. Предполагается, что по новому варианту в страны АТР сможет идти нефть как из Восточной Сибири, так и Якутии.
В декабре 2003 года в Токио господин Накагава вместе с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми обсуждали маршрут нефтепровода с тогдашним председателем правительства России Михаилом Касьяновым. Японская сторона убеждала тогда Михаила Касьянова строить нефтепровод в Находку, а не в китайский Дацин. По нынешнему сценарию «Транснефти», конечным пунктом маршрута избрана бухта Перевозная в Хасанском районе Приморья. Здесь планируется построить нефтеналивной терминал и три причала для танкеров дедвейтом в 150 тыс. т и 330 тыс. т. Примечательно, что недавно Виктор Ишаев предложил провести нитку от Хабаровска не на юг Приморья, а на север Хабаровского края к Татарскому проливу. Вполне вероятно, что губернатор поделится с Сеити Накагавой своим предложением.
ПАВЕЛ УСОВ