На прошлой неделе в Петербурге впервые за время существования Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национального РДКМ) произошла встреча донора и реципиента. По международным правилам донорства, спаситель и спасенный, если пожелают, могут встретиться только через два года после успешной трансплантации. Трансплантацию костного мозга (ТКМ) два года назад провели врачи НМИЦ имени В. А. Алмазова.
Фото: Из личного архива
Донора зовут Наталья, она 1978 года рождения, приехала из Благовещенска. Решила стать донором костного мозга три года назад.
— В Благовещенске,— рассказывает Наталья,— проходила акция Национального РДКМ: можно было сдать анализы и вступить в регистр. Я успела в последний день, буквально за десять минут до закрытия лаборатории.
Через полгода Наталье позвонили. Ольга Герова (Макаренко), медицинский директор Национального РДКМ, спросила, не изменились ли планы Натальи, по-прежнему ли она готова стать донором костного мозга? Ольга сообщила, что ДНК Натальи практически совпадает с ДНК нуждающегося в пересадке костного мозга пациента, проходящего лечение в Петербурге.
— Я ответила, что планы не поменялись, что готова приехать,— вспоминает Наталья.— И все думала, кто этот человек: женщина, мужчина, ребенок? Мне очень хотелось помочь.
Наталья приехала в Петербург, снова сдала анализы, прошла обследование и подготовку к донации. Вспоминает, что не ощутила никакого дискомфорта, боли или страха.
Пациентом, нуждавшимся в трансплантации костного мозга, была Лариса из Твери, всего на год старше Натальи. Лариса к тому времени два года лечилась от острого миелобластного лейкоза. Но перед обычной химиотерапией болезнь не отступала, а подходящего донора среди родственников не было, и единственной надеждой на выздоровление оставалась ТКМ от неродственного донора.
Юрий Осипов, заведующий отделением химиотерапии онкогематологических заболеваний и трансплантации костного мозга №1 НМИЦ имени Алмазова, говорит, что ТКМ у Ларисы прошла успешно. И теперь Лариса раз в полгода приезжает в Петербург, сдает анализы, опасений за ее здоровье у медиков нет.
— Очень радует, что люди вступают в Национальный РДКМ, потому что это дает надежду: мы сможем вылечить, спасти больше пациентов, пока есть те, кто мотивирован стать донором, кто умеет сочувствовать и сопереживать незнакомому человеку,— добавляет Осипов.
— Лариса очень стойко все переносила,— продолжает Надежда Шналиева, гематолог, лечащий врач Ларисы.— Несмотря на неизбежные при ТКМ осложнения, ни разу не позволила себе пасть духом и усомниться в успехе лечения.
Лариса очень рада встрече. Она с самого начала, когда узнала, что найден донор и этот донор женщина, пыталась ее себе представить и даже написала в соцсетях: «Я знаю, что у меня на земле есть сестра-близнец».
Наталья и Лариса встретились в кафе в центре Петербурга. Устроители встречи — представители Национального РДКМ — сделали так, чтобы женщины могли в тишине, за ширмой, сесть за столик, поговорить, познакомиться, посмотреть друг на друга. Первые моменты встречи удалось увидеть журналистам. Наталья и Лариса заплакали и обнялись.
Генеральный директор Национального РДКМ Анна Андрюшкина рассказывает, что регистр, создававшийся как народный, на благотворительные пожертвования, сейчас насчитывает свыше 52 тыс. потенциальных доноров костного мозга, а 38 человек уже стали реальными донорами. Евгения Лобачева, руководитель отдела рекрутинга Национального РДКМ, говорит, что, несмотря на пандемию, удается привлекать новых доноров, потому что теперь практически вся работа ведется онлайн.
В России по утверждению специалистов требуется до 5 тыс. ТКМ в год, а проводят только 1500, поэтому важно развивать Национальный РДКМ, чтобы реально спасать больше жизней.
весь сюжет
rusfond.ru/issues/886