Проверка слуха

Современные мифы: правда или фейк?

Что вдохновило Исаака Ньютона на открытие закона всемирного тяготения? Какой была успеваемость Альберта Эйнштейна в школе? И правда ли, что во времена СССР диаметр макаронных изделий соответствовал калибру боевых патронов? Об этом — в специальном проекте “Ъ FM” и «Проверено.Медиа».

Фото: “Ъ FM”

Фото: “Ъ FM”

Академические успехи

Правда ли, что Альберт Эйнштейн плохо учился в школе?

Этим аргументом людей нередко пытаются убедить в том, что успеваемость в школе ничего не говорит о потенциале человека. Среднее образование будущий нобелевский лауреат получал в гимназии в Мюнхене. Достоверно известно, что к 11 годам Эйнштейн овладел физикой на уровне колледжа, прекрасно играл на скрипке, в 12 лет запоем прочитал учебник по геометрии, а в 15 лет бросил гимназию, чтобы уехать к родителям в Италию. Параллельно он попробовал поступить в Швейцарскую высшую техническую школу Цюриха.

Откуда же взялась легенда о плохой успеваемости Эйнштейна? Дело в том, что вступительные экзамены в это высшее учебное заведение юноша провалил. Он отлично сдал физику и математику, но завалил биологию и французский. А полгода спустя 16-летний Эйнштейн решил-таки получить аттестат о среднем образовании и окончил швейцарскую школу в кантоне Арау. Там самые высокие баллы молодой человек получил по алгебре, геометрии, физике и истории. Хуже дела обстояли с гуманитарными дисциплинами. Похоже, что аттестат, полученный в Арау, стал второй причиной появления легенды.

Дело в том, что немецкая система оценок была десятибалльной, и на ее фоне эйнштейновские шесть баллов выглядели как «тройка». А вот в Швейцарии «шесть» были максимальной оценкой. К тому же в первых двух триместрах шкала оценок была перевернутой — от шестерки к единице, что могло сбить с толку журналистов, увидевших «позорные» шестерки в аттестате.

Таким образом, получается, что в юности Альберт Эйнштейн как минимум по профильным предметам учился блестяще.

Вердикт — это фейк.


Медаль медали рознь

Фото: Клери Тим / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

Фото: Клери Тим / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

Правда ли, что США наградили Михаила Горбачева медалью «За победу в Холодной войне»?

В интернете можно встретить фото президента СССР, пиджак которого украшает американская медаль, но это совершенно точно фотошоп. Снимок был сделан фотографом Вени Марковским на мероприятии в мае 2010 года, и в оригинале на груди президента никакой награды нет.

Но медаль, прифотошопленная Горбачеву, на самом деле существует. Правда, это не государственная награда, а скорее сувенир — ее можно свободно купить в интернете. Аналогичные знаки носят официальный статус только в нескольких американских штатах и только для служащих Национальной гвардии. Нет этой медали в перечне официальных наград, опубликованном на сайте Вооруженных сил США — там есть только сертификат, который вручают военным и гражданским, служившим в годы противостояния с Советским Союзом.

Надо отметить, что в 2008 году Горбачев был удостоен американской медали Свободы, ее вручает Национальный конституционный центр США. На сайте центра указано, что президента отметили «за мужественную роль в окончании опасной, продолжавшейся десятилетиями Холодной войны и за дарование надежды и свободы миллионам людей, жившим за железным занавесом». Но и внешне медаль Свободы совсем не похожа на ту, что «пририсовали» Горбачеву, и формулировка «за роль в окончании» несет принципиально иной смысл, чем «за победу».

Вердикт — большей частью неправда.


Вольные кавычки

Фото: imedia, wikimedia

Фото: imedia, wikimedia

Правда ли, что Вольтер — автор фразы «я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать»?

Впервые эта цитата встречается вовсе не на французском, а на английском языке. В 1906 году вышла биографическая книга «Друзья Вольтера», автором которой была английская писательница Эвелин Беатрис Холл. В одной из глав описана реакция Вольтера на публичное сожжение труда «Об уме» другого известного французского философа — Гельвеция. Эта работа якобы не нравилась и самому Вольтеру. Однако когда он узнал о столь радикальном решении властей, он и произнес ту самую фразу.

Причем в книге писательница заключила ее в кавычки, хотя это и не было прямой речью, но выглядело как цитата. Фраза разошлась сначала по англоязычным источникам, а затем начала проникать и за рубеж. Дошло до того, что в 1939 году Эвелин Холл сделала попытку развеять заблуждение в своем письме, опубликованном четыре года спустя в одном из литературных журналов: «Фраза "Я полностью не одобряю то, что вы говорите, но я буду защищать до смерти ваше право сказать это", — это мое собственное выражение, которое не должно было стоять в кавычках. Пожалуйста, примите мои извинения за то, что я несознательно заставила вас думать о том, что цитирую высказывание Вольтера».

Но было поздно. «Фраза» Вольтера уже жила своей жизнью, и по сей день философу упорно приписывают выражение, автором которого он не был.

Вердикт — неверная атрибуция цитаты.


Сквозной диаметр

Фото: Алексей Смышляев, Коммерсантъ

Фото: Алексей Смышляев, Коммерсантъ

Правда ли, что в СССР диаметр макарон соответствовал калибру боевых патронов?

Многие считают, что милитаризация советской промышленности доходила до такой степени, что даже оборудование макаронных фабрик в случае войны можно было срочно перенастроить на выпуск боеприпасов, а поэтому макароны были диаметром 7,62 мм.

«В цехах <…> расфасовывали макароны, а за ними, <…> за дополнительной колючей проволокой <…> штамповали патроны самого привычного образца»,— писал Борис Васильев в повести «Глухомань» в 2001 году. Утверждения о макаронах-патронах прочно утвердились не только в художественной литературе, но и в СМИ. Более того, появились утверждения, что такой же калибр якобы имели советские папиросы и сигареты.

Проблема в том, что, во-первых, макаронные фабрики появились задолго до создания знаменитого «трехлинейного» патрона. Во-вторых, диаметр советских макарон никогда не соответствовал калибру боеприпасов. В советских ГОСТах на эти мучные изделия никогда не фигурировали ни 7,62 мм, ни 5,45 мм — два основных калибра советского стрелкового оружия. То же самое касается и табачной продукции.

Но главный аргумент, который опровергает миф о патронно-макаронных заводах, заключается в принципиально разной технологии производства. Пасту, в том числе и толстые макароны с отверстием, получают выдавливанием теста через соответствующую насадку. А для изготовления гильз и оболочки пуль используют прессование, штамповку и вытачивание. Перевод макаронной фабрики на военные рельсы если и возможен, то потребует практически полной замены оборудования и переобучения персонала.

Вердикт — это неправда.


Сила притяжения

Фото: wikimedia.org

Фото: wikimedia.org

Правда ли, что упавшее на голову яблоко вдохновило Исаака Ньютона на открытие закона всемирного тяготения?

Эта история считается самым ярким примером внезапного научного озарения и известна, пожалуй, любому школьнику. Действительно, в 1666 году Ньютон, спасаясь от эпидемии чумы, уехал из Лондона в свой дом в графстве Линкольншир. События того периода описал родственник Ньютона Джон Кондуитт спустя 60 лет: «Во время прогулки по саду ему в голову пришла мысль о том, что сила гравитации (которая опустила яблоко с дерева на землю) не ограничена определенной дистанцией от Земли и должна распространяться намного дальше. После этого Ньютон лег и стал проводить вычисления». Похожую историю вспоминал антиквар и археолог Уильям Стьюкли: Ньютон рассказывал ему, как мысль о всемирном притяжении пришла ему в голову в яблоневом саду. А в 1727 году историю повторил французский философ Вольтер, видимо, со слов племянницы Ньютона.

Очевидно, автором истории с яблоком был сам ученый. Тем не менее, ни в одной из прижизненных версий плод не падал ему на голову. А вот через 30 лет после смерти Ньютона математик Леонард Эйлер в переписке с немецкой принцессой Фредерикой Шарлоттой, объясняя принципы гравитации и обстоятельства открытия ее законов, рассказал, что гениальная идея пришла в голову Ньютону после падения на него яблока. Очевидно, пример оказался даже слишком наглядным, закрепившись в книгах и учебниках по физике.

Вердикт — большей частью ложь.

Петр Косенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...