Отечественные шахматы добились очень заметного успеха. Сборная страны во второй раз подряд стала победительницей шахматной онлайн-олимпиады, заменившей в связи с пандемией олимпиаду классическую, несмотря на то что в ее составе отсутствовал ряд сильнейших игроков. В финале россияне выиграли два подряд матча у американской команды.
Финал шахматной онлайн-олимпиады между шахматистами из России и США
Фото: Eteri Kublashvili / Russian Chess Federation
Международная федерация шахмат (FIDE) свое главное командное соревнование в онлайн-режиме впервые провела в прошлом году, придумав для него специфический формат. Он предполагает вместо стандартных мужского и женского турниров турнир как бы единый, идеально оценивающий силу шахматной школы. В каждом матче за страну бьются два шахматиста, две шахматистки, а также юниор и юниорка. Год назад сборная России тоже стала победительницей турнира. Но нынешний успех, конечно, более ценен по ряду причин.
В 2020 году олимпиада закончилась конфузом. В финале россияне встречались со сборной Индии, и по ходу противостояния сразу у двух индийских гроссмейстеров, находившихся в разных городах, случились неполадки со связью, из-за которых они просрочили время. Российская сборная получила два очка. Они должны были обеспечить уверенную победу, однако соперники, сами оказавшиеся в полуфинале во многом из-за проблем с сетью у оппонентов, свой проигрыш успешно опротестовали. Так что FIDE пришлось вручать сразу две золотые медали.
Теперь никаких ЧП такого рода не произошло, и отечественное золото оказалось абсолютно чистым.
А чистоты, дороговизны ему добавили два обстоятельства. Первое заключается в том, что олимпиада состоялась в не слишком удачный для сборной России момент. Дело в том, что параллельно с ее ключевой стадией уже вовсю шли партии супертурнира в норвежском Ставангере, а в число его участников попали два знаменитых российских гроссмейстера — Сергей Карякин и Ян Непомнящий. Непомнящий, четвертый номер рейтинга FIDE, который в конце года сыграет в матче за титул чемпиона мира с его владельцем, норвежцем Магнусом Карлсеном, в идеальной ситуации был бы безусловным лидером команды.
Впрочем, и без него российский состав получился мощным, неплохо рассказывающим как раз о глубине и мощи школы. Даниил Дубов, который комфортно чувствует себя в быстрых шахматах (а именно в рапид играли на второй онлайн-олимпиаде), классно выступал в прошлом году. Владислав Артемьев на стыке лета и осени произвел фурор в престижной серии Champions Chess Tour, собравшей почти всю элиту: он занял призовое место на трех подряд этапах, прорвавшись в финал. Александра Горячкина в 2020 году билась в женском матче за звание чемпионки мира, а опытная Александра Костенюк когда-то им владела и до сих пор находится в отличной форме. Полина Шувалова — одаренная юниорка, а Андрей Есипенко в свои девятнадцать — уже не просто одаренный юниор, а шахматист, который зимой на статусном состязании в голландском Вейк-ан-Зе разгромил в «классике» самого Карлсена.
Второе обстоятельство — это российские результаты на олимпиаде. Каким бы ровным ни был этот состав, они все равно смотрятся чрезвычайно впечатляющими.
На групповом этапе сборная России выиграла все матчи с разгромным счетом, в нескольких разнесла соперников всухую, взяв все шесть партий.
И на трех раундах play-off она не подарила тем, кто ей противостоял, особенных шансов зацепиться, так ни разу и не доведя дело до третьего, решающего матча.
При этом в полуфинале ей пришлось сражаться со сборной Китая, заявка которой представлялась не менее страшной, чем российская. В ней нашлось место и третьему номеру рейтинга FIDE Дин Лижэню, и чемпионке мира Цзюй Вэньцзюнь, и ее соотечественнице Хоу Ифань, которая давно переключилась на мужские соревнования, считая, что чисто женские переросла. Но и такие противники ничего не смогли поделать с российской бригадой. А Костенюк нанесла страшный удар по имиджу Цзюй Вэньцзюнь, дважды обыграв чемпионку мира.
В финале у сборной России соперник в действительности был попроще: американцы рубились на олимпиаде без своих звезд-мужчин — Фабиано Каруаны, Хикару Накамуры, Уэсли Со. И своим достижением они, кажется, считали уже тот факт, что не уступили фаворитам совсем без борьбы: в обоих матчах счет был 3,5:2,5 в пользу россиян.