Работники культуры в России в основном довольны своей работой и уровнем дохода, однако мало заинтересованы в инновационном и «бизнесовом» подходе к своему труду. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики, проанализировав данные опросов бюджетников, занятых в этом секторе. Такие характеристики имеющихся трудовых ресурсов могут ограничить возможности властей по выполнению инициатив в сфере культуры, в частности реализацию профильного нацпроекта, заключают авторы.
Эксперты ВШЭ не увидели в бюджетных работниках культуры нужной инновационности
Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ / купить фото
Заявленная в составе национальных целей страны до 2030 года задача развивать в России сферу культуры может остаться нереализованной из-за отсутствия на рынке труда нужных специалистов. Такой вывод можно сделать из исследования экспертов Высшей школы экономики Евгении Поляковой и Михаила Манокина. Используя росстатовские данные «Комплексного наблюдения условий жизни населения за 2016 и 2018 годы», они составили портрет среднестатистического работника сферы российской культуры и описали некоторые социально-экономические характеристики его труда.
Сейчас специалисты в области культуры, представленные на российском рынке труда,— это чаще всего служащие библиотек и архивов, преподаватели музыкальных и художественных школ и кружков, лингвисты, журналисты и литераторы. Актеры, режиссеры и представители других профессий, связанные с театром и кино, находятся в меньшинстве, впрочем, как отмечают авторы исследования, частично это может быть вызвано смешением выборки, характерным для государственных обследований населения. Большая часть таких работников заняты в бюджетном секторе, и их труд связан преимущественно с государственными культурными институциями, созданными еще в советские годы.
В сфере культуры доля женщин практически в полтора раза выше, чем в среднем по экономике.
При этом в среднем они более образованны — доля обладателей высшего образования в сфере культуры вдвое выше, чем в других профессиональных группах. Как и в зарубежных странах, в России специалисты в области культуры концентрируются в основном в больших городах и городских агломерациях. Занятые в сфере культуры — это в основном работники со стандартной 40-часовой рабочей неделей.
Большинство респондентов, занятых в сфере культуры, оформлены по постоянному или временному трудовому контракту, следовательно, доля неформальной занятости в этой отрасли невелика. Это, в свою очередь может объяснить, почему для работников культуры характерен низкий уровень стресса, связанного с трудом, этому способствуют относительно стабильные условия занятости.
Интересно, что профессионалы сферы культуры в целом более удовлетворены своей работой в сравнении с другими профессиональными группами и на сопоставимом уровне довольны своим заработком.
Это, впрочем, может свидетельствовать о добровольном самоотборе в профессию — только 6% респондентов исследования, получивших профильное образование, работают по специальности.
Как отмечают авторы работы, с учетом такого портрета среднестатистического работника культуры не стоит ожидать от этой отрасли активного развития, так как, скорее всего, ее участники редко рассматривают результаты своего труда «как бизнес-продукт, который следует продавать в конкурентной среде» и они мало способны к инновациям. Поэтому, считают авторы, инициативы, которые государство последние несколько лет продвигает для развития этого сектора, в частности нацпроект «Культура», могут оказаться заложниками дефицита подходящих кадров.