На главную региона

Уртуйский уголь оказался лишним

Читинская администрация ввела квоты на его добычу

Вчера первый заместитель главы администрации Читинской области Владимир Окунев подписал распоряжение, согласно которому квота на добычу угля с Уртуйского угольного разреза (УУР) в 2004 году составит 4 млн тонн. Таким образом, областные власти решили поставить точку в затянувшихся спорах об объемах добычи между «Сибирской угольной энергетической компанией» (СУЭК) и «Приаргунским производственным горно-химическим объединением» (ППГХО), которому принадлежит разрез. В обладминистрации полагают, что квотирование позволит поддержать ценовое равновесие на региональном угольном рынке и позволит предприятию сохранить темпы производства Впрочем, по информации "Ъ", власти ввели квоты и для предприятий СУЭКа.

В середине 1990-х годов уголь Уртуйского угольного разреза использовался для внутренних нужд «Приаргунского производственного горно-химического объединения». Уголь доставляли на краснокаменскую ТЭЦ, которая обеспечивала энергией ППГХО. В 2001 году ППГХО заключило контракт с РАО «ЕЭС России» о поставках энергетикам твердого топлива. Согласно договору, Уртуйский разрез обязался в 2002 году поставить РАО, а именно АО «Читаэнерго», 2,3 млн тонн угля. Разрез не только выполнил свои обязательства, но и добыл лишних 1,7 млн тонн угля. В 2003 году УУР добыл еще больше — 4,2 млн тонн.
      Неожиданное появление на рынке лишнего угля сказалось на добыче СУЭКа. В 2000 году три его филиала — Харанорский, Восточный и Тигнинский — добыли 11 млн тонн угля, в 2003 году — лишь 7,8 млн тонн. К тому же, уголь с УУР оказался более калорийным, чем у предприятий СУЭКа, что привело к тому, что уртуйское твердое топливо стали активно покупать в Приморье и Хабаровском крае. В итоге, в мае этого года генеральный директор ОАО СУЭК Петр Хаспеков вынужден был признаться, что его компания не может маневрировать ценами при поставках за пределы Читинской области. Чтобы избежать убыточности, СУЭК начал сокращать персонал: к примеру, за два года на разрезе «Восточный» работу потеряли около 280 человек, на Харанорском — около 300. Такой подход сразу не понравился властям Читинской области, и они стали продвигать идею квотирования в добыче угля. Такую идею поддержал и Петр Хаспеков. Он отметил, что с помощью государственных квот вполне цивилизованно можно разделить рынок между читинскими угледобывающими предприятиями.
      Вчера заместитель главы администрации Читинской области Владимир Окунев подписал распоряжение об угольных квотах в регионе. О том, какой размер квот установлен для предприятий СУЭКа, пока неизвестно: чиновники обладминистрации предпочитают об этом не распространяться. Впрочем, известно, что для Уртуйского угольного разреза квота на 2004 год составляет 4 млн тонн (в таком случае УУР сможет выручить примерно от 2 до 2,8 млрд руб — "Ъ") По информации "Ъ", когда вопрос о квотировании только начал обсуждаться в обладминистрации, руководство ППГХО, контролирующего разрез, настаивало на квоте не менее 4,5 млн тонн (при этом «потолок добычи» для УУР составляет 5 млн тонн — "Ъ"). Как пояснил "Ъ" заместитель председателя комитета по экономике администрации Читинской области Анатолий Дюков, меньшую квоту, в 4 млн тонн, региональные власти все же установили с согласия менеджмента ППГХО. Как считают в комитете по экономике, квотирование позволит оградить угольные предприятия Читы от падения производства и ценовых войн.
      На момент сдачи номера в печать в СУЭКе еще не получили документов, которые устанавливают квоты для угольного объединения. В СУЭКе отметили, что «квотирование позволит сохранить производственный потенциал всех угледобывающих предприятий Читинской области». От подробных комментариев отказались и в «Приаргунском производственном горно-химическом объединении», сославшись на то, что официальная позиция руководства компании по данному вопросу пока до конца не сформулирована». Однако известно, что ранее менеджмент предприятия не раз заявлял, что в случае введения квот уголь с УУР будет попадать только на объекты ЖКХ и Краснокаменскую ТЭЦ, а о поставках за пределы региона можно будет забыть. Как полагают власти Читинской области, при существующих квотах УУТ сможет поставлять на пределы региона как минимум 1 млн тонн.

      АЛЕКСЕЙ КОПЫЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...