Вчера председатель федерации профсоюзов Красноярского края Юрий Тарасов впервые прокомментировал отношение представляемой им организации к принятию закона о монетизации льгот. По словам господина Тарасова, размеры выплат в рамках этого закона не соответствуют необходимым объемам социальной защиты краевых бюджетников. По словам господина Тарасова, 30 августа в Москве на расширенном пленуме соберутся представители всех отраслевых профсоюзов бюджетной сферы, которые «примут решение, что делать на уровне федерации и субъектов для смягчения социальной обстановки». Напомним, ранее губернатор края Александр Хлопонин, единственный из сибирских губернаторов открыто поддержал позицию федерации в части монетизации льгот. По словам губернатора, регион от этого «ничего не потеряет». Парламентарии края считают, что краевая власть не готова к подобным изменениям».
Вчера председатель федерации профсоюзов Красноярского края Юрий Тарасов озвучил свою позицию в отношении принятия закона о монетизации льгот. По его мнению, размеры выплат, которые связаны с принятием этого закона, не соответствуют необходимым размерам социальной защиты краевых бюджетников. «К примеру, предусмотренные 40 рублей из социального пакета на проезд в пригородном транспорте позволяют совершить одну поездку в месяц. В то время как сегодня льготник пользуется ежедневно этой льготой. Или еще: предусматривается предоставление 50 рублей на санаторно-курортное лечение, что позволяет получить путевку раз в 30 лет. А сегодня, по закону о социальной защите, льготник имеет право отдыхать раз в три года», — объяснял господин Тарасов журналистам. Кроме того, уверял он, «те 360 рублей, которые будут выделяться на лечение льготникам, покрывают только 10–15% от необходимой потребности». Были и другие примеры.
Второе заявление господина Тарасова было адресовано персонально представителям краевой администрации и губернатору края. Их профсоюзный лидер призвал «не допустить снижения размеров социальной защищенности»:
— Например, в 2004 году цены росли во всех сферах, но не было принято ни одного закона об увеличении размеров пособий и выплат льготников. А это приводит к обнищанию населения».
Все эти предложения будут рассмотрены 30 августа в Москве на расширенном пленуме профсоюзов. «Мы не гарантируем появление каких-то простых решений», — отметил Юрий Тарасов. Но, по его словам, уже сегодня между администрацией и профсоюзом планируется подписание двухстороннего соглашения, которое будет касаться повышения оплаты труда бюджетникам и выплаты трансфертов. «Полный отчет перед общественностью мы дадим 17 сентября», — резюмировал профсоюзный лидер.
Напомним, ранее Александр Хлопонин, единственный из сибирских губернаторов, открыто поддержал позицию федеральных властей в части монетизации льгот (см. „Ъ“ от 6 августа 2004 года). По словам губернатора, регион от этого «ничего не потеряет». Все льготы, которые теперь будут выплачиваться за счет региона, утверждает господин Хлопонин, будут «обеспечены кэшем» в виде федеральных трансфертов. Сумму вливаний он оценил в 3 млрд рублей в год. Такая сумма, по словам губернатора, достаточна для покрытия всех расходов и никак не повлияет на рост инфляции в крае, который остается ниже среднего по России (около 8% в год). Более того — отдельные категории бюджетников от реформы только выиграют, так как глава края пообещал «совместными усилиями с депутатами ЗС» найти средства, например, на повышение зарплат, что соответствует позиции профсоюзов.
Однако в то же время господин Хлопонин отметил, что в целом позицию федералов «грамотной назвать нельзя». По словам губернатора, сегодня, с одной стороны, государство, передавая на уровень субъектов расходные дополнительные полномочия, не передает их вместе с деньгами, а изымает у регионов-доноров определенную часть доходов. «Мы в итоге, вместо того, чтобы дополнительные доходы направить на решение социальных задач, к сожалению, вынуждены ими покрывать наши дополнительные бюджетные обязательства», — отметил глава края.
Интересно, что схожую с Юрием Тарасовым точку зрения высказал один из депутатов краевого парламента, Алексей Клешко. По словам господина Клешко, «оптимально подобные решения стоило бы рассматривать не ранее 2006 года для того, чтобы регионы смогли хорошо подготовиться. На сегодняшний день в Красноярском крае 200 тыс. человек получают льготы от краевой власти, а 1 млн — от федеральной. В случае принятия закона все поменяется и краю придется выплачивать компенсации как раз этому миллиону жителей. Сейчас краевая власть не готова к подобным изменениям». Вчера лидер профсоюзов согласился с этой позицией, отметив, что «все изменения по выплате компенсаций должны учитываться при принятии бюджетов всех уровней».
АЛЬБИНА ГРЕБЕНЩИКОВА