Вчера ТМК официально объявила о выходе из проекта восстановления трубопрокатного производства ОАО «Азербору» (Сумгаит, Азербайджан). По официальной версии, ТМК не устроили условия продажи трубопрокатных активов, предложенные владельцем «Азербору» компанией Targol. Но, по мнению аналитиков, действия ТМК экономически обоснованны, так как в условиях общей недозагрузки мощностей российских трубных компаний покупать дополнительные активы не целесообразно.
Трубная металлургическая компания объединяет Синарский, Северский, Волжский трубные заводы, Таганрогский металлургический завод, румынское трубное предприятие Artrom и сталепрокатный завод Combinatul Siderurgica Resita. В 2003 году ТМК произвела 2,53 млн т труб (около 42% от общего производства), оборот компании составляет около $1, 2 млрд. 67% акций ТМК контролирует ее генеральный директор Дмитрий Пумпянский, 33% — акционеры ЗАО «Группа МДМ».
ОАО «Азербору» (Сумгаит, Азербайджан) производит трубы нефтяного сортамента. Производственная мощность — более 200 тыс. тонн. В 2003 году завод выпустил 12 тыс. тонн труб, выручка составила около $12 млн. 97% акций предприятия принадлежит британской инвестиционной компании Targol Investmen, которые она приобрела в 2002 году на инвестиционном конкурсе.
Как уже сообщал „Ъ”, в прошлом году генеральный директор ТМК Дмитрий Пумпянский заявил о своем намерении выкупить у владельца ОАО «Азербору» — компании Targol Investment трубопрокатные мощности. Собственное предприятие на Кавказе дало бы возможность ТМК поставлять трубы азербайджанского завода нефтянкам, разрабатывающим шельф на Каспийском побережье, в Туркмению и Иран. Это позволило бы компании экономить на транспортных издержках, так как при поставке труб с российских заводов затраты на их транспортировку достигают 15-20% в себестоимости продукции.
Предполагалась следующая схема продажи трубных активов азербайджанского завода: акционеры ОАО «Азербору» выводят станы и нарезное оборудование в отдельное юридическое лицо, в котором контрольный пакет акций получает Трубная меткомпания. Сам Targol собирался сосредоточиться на сталелитейном производстве, мощности которого должны были остаться в ОАО «Азербору».
В апреле 2004 года будущие партнеры подписали протокол о намерениях, согласно которому ТМК вложит в модернизацию трубопрокатного производства $30 млн. Однако на днях выяснилось, что ТМК отказывается от проекта. Как пояснил „Ъ” руководитель управления внешних связей компании Дмитрий Жеглов, «мы не смогли договориться по условиям нашего участия в этом проекте». По сведениям „Ъ”, Targol предложил слишком высокую цену на трубопрокатное производство, в связи с чем руководство ТМК посчитало эту сделку не выгодной.
Иную версию высказал в беседе с „Ъ” генеральный директор ОАО «Азербору» Азим Алиев. По его словам, ТМК дала понять, что компании вообще не нужны трубопрокатные мощности. «Недавно мы получили письмо, в котором они предложили продать им немецкую линию по нарезке труб. Естественно, мы от такого предложения отказались, так как мы ждали от ТМК не этого, а их инвестиционного участия в трубопрокатном проекте. После нашего отказа ТМК уведомила нас, что выходит из проекта», — рассказал он.
Аналитики считают, что в условиях общей недозагрузки мощностей российских металлургов (по данным UFG, она в ТМК она достигает 20%. — „Ъ”) покупка нового трубопрокатного производства просто не выгодна. «Тем более, не целесообразно покупать новые трубопрокатные мощности, которые требуют серьезной модернизации», —считает начальник аналитического центра «Национальная металлургия» Дмитрий Парфенов.
Между тем представитель компании Targol в Азербайджане Азер Мамедов заявил „Ъ”, что компания уже приступила к поиску новых партнеров. Он не назвал структуры, с которыми ведутся переговоры, ограничившись заявлением, что среди них — одна российская компания и две иностранные. Пока же Targol своими силами восстанавливает трубопрокатное производство на ОАО «Азербору» и готовится к модернизации сталеплавильного производства.
МАРИЯ ЧЕРКАСОВА