На этой неделе губернатор Валентина Матвиенко объявила о благотворительном сборе 8 млрд рублей в Фонд поддержки восстановления дворцово-паркового комплекса в Ораниенбауме. О перспективах этого амбициозного проекта, который уже сегодня называют "второй Стрельной", директор ГМЗ "Ораниенбаум" НИКОЛАЙ КОНОТОВСКИЙ рассказал корреспонденту Ъ АННЕ ПУШКАРСКОЙ.
— Каковы сроки реализации проекта?
— Мы завершаем обследование территории. Парк можно реконструировать за год, но на это потребуется около 3 млрд рублей. Другая проблема — переезд НИИ мортеплотехники из Большого Меншиковского дворца и его реставрация. Цена этого вопроса — около 1,4 млрд рублей.
— Пока объем финансирования проекта едва превысил 100 млн рублей. Откуда возьмутся остальные средства?
— В политике всегда есть чем привлечь спонсоров. Если им отдадут участки вокруг ГМЗ, они смогут строить гостиницы или поля для гольфа. Потенциально привлекательная территория начинается от Константиновского дворца и заканчивается всего в 5 км от заповедника. Огромные круизные суда после завершения КАД начнут швартоваться в Кронштадте. И тогда в пяти минутах езды от кораблей с тысячами богатых туристов на борту окажется Ораниенбаум.
— Об участии в вашем проекте уже заявили несколько компаний, связанных с портовой деятельностью и судоходством. Предполагается ли создание коммерческих структур с участием ГМЗ?
— Мы останемся государственным учреждением. Но те, кто внесет деньги, пускай думают, как договориться с властями, чтобы получить в Ораниенбауме куски земли.
— Будет ли реализована идея Валентины Матвиенко о передаче некоторых дворцов частным инвесторам при условии реконструкции и допуска туда посетителей?
— Это логично для бесхозных дворцов, принадлежавших первым сословиям, но не для царской резиденции. На всех уровнях, где обсуждалась проблема Ораниенбаума, не было даже намеков о передаче в частные руки каких-либо площадей внутри заповедника (на 165 га парка расположено 53 здания. — Ъ). Он будет развиваться как уникальный музейный объект. Мы откроем экскурсионные маршруты на каретах и электрических "гусеницах", восстановим флотоводческие бои на Нижнем пруду с использованием парусников и потешные бои маленьких солдат, как при Петре III. Обязательно возобновим традицию камерных музыкальных вечеров для VIP. К 2008-2010 годам мы рассчитываем на увеличение оборота в 100 раз — еще до окончания реставрационных работ. Если заработает вся схема, туристы будут меньше посещать Петродворец, чем нас!
— Планируется ли строительство туристической инфраструктуры в заповеднике?
— Существующую базу отдыха в Кавалерском корпусе можно превратить в четырехзвездочную гостиницу на 40-50 номеров с парой высококлассных апартаментов и рестораном. Кроме того, в парке есть разваливающаяся русская изба, поставленная в XIX веке для приема гостей. Мы хотим построить рядом еще четыре копии в качестве представительских коттеджей.
— Значит, концепция допускает появление новоделов?
— В основном это касается интерьеров Кавалерского корпуса и воссоздания уничтоженного Оранжерейного корпуса. В остальных дворцах будет заново воссоздано не более 30% интерьеров.
— По некоторым версиям, Ораниенбаум вслед за Стрельной может превратиться в зону закрытого режима.
— Он был и останется музеем. Но еще при Меншикове Большой дворец создавался как представительский, и если президенту или губернатору захочется провести здесь встречу на высшем уровне — мы к этому готовимся. Эта зона должна стать логическим завершением стрельнинского проекта и дать возможность зарабатывать деньги всем, кто сейчас в нее вложится.
— Правда ли, что после перевода заповедника в федеральное подчинение проект реконструкции перейдет от Северо-Западной строительной дирекции Министерства культуры к Управлению делами президента?
— Все будет зависеть от решения президента. Но я бы этого хотел: чем выше хозяин, тем больше денег и более четкая организация.
— Но, по информации Ъ, в Константиновском дворце, построенном Управделами президента, уже осыпается штукатурка. Не получится ли то же самое в Ораниенбауме?
— Поскольку здесь речь не идет о новоделе, мы будем настаивать на более жестком контроле при выборе подрядчиков, применяемых материалов и технологий.