Затишье, установившееся в четверг на американских и европейских фондовых биржах, вновь заставило экспертов перенести все свое внимание на рынки тихоокеанского региона, где все так или иначе было связано с получившими новый импульс валютными страстями. Событием дня в Токио стало повышение курса американского доллара в результате объединенных усилий центрального банка Японии и некоторых американских инвестиционных фондов. Валютная интервенция Банка Японии поначалу была встречена с изрядной долей скептицизма, но ироничные улыбки валютных дилеров начали исчезать, когда к середине торгового дня поступили американские заказы на покупку долларов. К концу дня курс доллара повысился более чем на пол-иены и составил 107,87 иены. Местные эксперты, впрочем, рекомендовали не забывать, что атака центрального банка увенчалась успехом лишь благодаря примкнувшим к ней американским покупателям. "На этот раз центральному банку удалось довести дело до конца, но если американцы выйдут из игры, все вернется на круги своя", — заметил REUTER Масаши Имаи (Masashi Imai), валютный дилер Bank of Montreal в Токио. С не меньшей активностью действовали и токийские фондовики. Сменив гнев на милость, они решили в четверг сконцентрировать внимание на покупке акций электротехнических корпораций, еще недавно бывших лидерами понижений на бирже. Торги окончились рекордным за последний год повышением индекса Nikkei-225 на 384,30 пункта до 21076,00.
С не меньшим интересом эксперты следили за развитием событий на фондовой бирже Гонконга, где ситуация в четверг напоминала предрождественскую распродажу по сниженным ценам. Резкое понижение индекса Hang Seng к концу торгового дня на 167,18 пункта (2,28%) до 7155,05 никак не было связано с политическими факторами, однако и на этот раз местные фондовики во всем винили Пекин. Снятие государственного контроля с китайского "серого" рынка валюты привело к падению курса юаня на этой неделе на 15%, что и вызвало обвал котировок на бирже Гонконга. В первую очередь пострадали компании, имеющие свои предприятия на территории КНР, или активно торгующие на внутрикитайском рынке.
Биржевики Сиднея в отличие от своих гонконгских коллег посчитали, что торговый день для них был вполне успешным: к удивлению экспертов, произошедшее во вторник и среду падение цен на золото почти не повлияло на фондовый рынок Австралии. Избавляясь от акций горнорудных корпораций, инвесторы не спешили уйти с рынка и немедленно вкладывали освободившиеся средства в ценные бумаги компаний других секторов экономики. "Доверие инвесторов к рынку несомненно", — отметил REUTER один из сиднейских брокеров, комментируя едва заметное понижение индекса All Ordinaries на 0,9 пункта до 1741,0.
Вялость американских и европейских торговцев в четверг особенно ярко контрастировала с активностью тихоокеанских биржевиков. Торговцы с Уолл-стрит, готовясь с пристрастием ознакомиться с докладом министерства труда об уровне безработицы, решили воздержаться от активных действий. Оказалось, что сдержанность инвесторов сыграла едва ли не положительную роль, оградив индекс Доу-Джонса от ощутимых потерь. Индекс "голубых фишек" опустился всего на 8,58 пункта до 3544,87. "Интереса покупать акции никто не испытывал, но я удивлен тем, что это была единственная реакция на целый коктейль потенциально опасных факторов", — заметил REUTER Роберт Уолберг (Robert Walberg) из MMS International. В числе неблагоприятных факторов эксперты называли в первую очередь явную насыщенность рынка и вновь поднявшиеся цены на золото, заставившие многих вновь заговорить о грядущем росте инфляции. На нью-йоркской Commodity Exchange тройская унция золота подскочила в цене на $5,40 до $376,20.
Если бездействие американцев было вызвано ожиданием, настроение британцев можно было охарактеризовать как глубокое разочарование решением Бундесбанка не снижать свои ставки. Погрустневшие инвесторы покинули "поле брани", предоставив игрокам на понижение беспрепятственно заниматься своим делом. К концу торгового дня индекс FTSE-100 упал на 10,2 пункта до 2852,8.
НИКОЛАЙ Ъ-ЗУБОВ