На главную региона

Таможенники увлеклись электроникой

Чтобы усовершенствовать систему подсчета экспортного леса

Вчера на консультативном совете по вопросам таможенно-тарифного регулирования начальник иркутской таможни Георгий Фролов сообщил о том, что его ведомство намерено усовершенствовать порядок контроля экспорта круглого леса. К введенным в апреле этого года постоянным зонам таможенного контроля (ПЗТК) таможня планирует добавить лесные склады (терминалы), которые будут расположены на территории предприятий-лесозаготовителей и лесоэкспортеров. Как считает господин Фролов, данная мера позволит упростить таможенное оформление и окончательно снизит риск недостоверного декларирования леса. Присутствовавшие на Консультативном совете лесоэкспортеры идею в целом поддержали, однако на представленную на заседании электронную систему учета лесоматериалов, без которой ПЗТК и склады теряют всякий смысл, обрушились с критикой.

      Еще в середине апреля иркутская таможня ввела новый порядок контроля экспорта круглого леса. В пределах семи таможенных постов были созданы 28 постоянных зон таможенного контроля. Необходимость их создания диктовалось нормами нового Таможенного кодекса (ТК), вступившего в силу в начале 2004 года. В соответствии со статьей 121 ТК РФ «погрузка товаров на транспортное средство, уходящее с таможенной территории России, должна проходить в местах, согласованных с таможенными органами». Чтобы обеспечить выполнение данной статьи, иркутская таможня в начале года провела ревизию двухсот площадок для отгрузки леса. После этого владельцев площадок, желающих на своих местах создать ПЗТК, обязали выполнить ряд требований по благоустройству зоны — огородить ПЗТК, оснастить погрузочной техникой, средствами измерения и смотровой вышкой. По словам Георгия Фролова, ПЗТК должны были снизить риск недостоверного декларирования и ограничить незаконные вырубки.
      Спустя четыре месяца со дня введения нового порядка таможенники не спешат делать выводы и судить об эффективности ПЗТК. Известно, что через них прошло около 3,5 тыс. вагонов круглого леса на экспорт. Сколько леса вывезено незаконно, таможенники ответить затрудняются.
      Вчера Георгий Фролов сообщил о том, что его ведомство намерено усовершенствовать систему контроля лесоэкспортных операций. К введенным в апреле этого года постоянным зонам таможня планирует добавить лесные склады (терминалы). Предполагается, что они будут расположены на территории предприятий-лесозаготовителей и лесоэкспортеров. На складах сосредоточится лишь тот лес, который пойдет на экспорт. Предполагается, что именно на этих площадках (а также на ПЗТК — "Ъ") уставят электронные системы учета леса (ЭСУЛ), позволяющие маркировать каждое бревно. Нужно отметить, что вчера присутствующим на заседании консультацивного совета лесоэкспортерам наконец-то презентовали ЭСУЛ. По словам представителей питерской фирмы «Интехцентр», разработчика ЭСУЛ, система состоит как минимум из трех элементов: пластиковой бирки со штрих-кодом, которая крепится на бревно, специального молотка, которым маркируется лес, и сканера, снимающего данные с леса. Первыми двумя инструментами, по задумке иркутских таможенников, должны пользоваться лесозаготовители и лесоэкспортеры. Планируется, что они, приобретя систему за 130 тыс. руб., будут маркировать лес при поступлении бревен на лесной склад. Как пояснил Георгий Фролов, это позволит до минимума упростить таможенное оформление леса и сократить время досмотров и осмотров. По словам господина Фролова, собранная на лесных складах информация о бревнах будет поступать в единую базу данных, через которую таможенники смогут осуществлять контроль за экспортом леса. Как отметил Георгий Фролов, таможня рассматривает лесной склад с ЭСУЛ как более совершенную систему контроля леса, однако от ПЗТК пока отказываться не собирается.
      В свою очередь, лесоэкспортеры к идее создания лесных складов отнеслись в целом положительно, однако электронная система учета лесоматериалов подверглась критике. Участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) почти хором заявили, что слабое место ЭСУЛ в том, что бирка может отлететь при погрузке бревен в железнодорожный вагон. Один из лесоэкспортеров прямо заявил, что поскольку замер диаметра бревна будет проводить человек, а не электроника, то недобросовестным участникам ВЭД не составит труда выдать один сорт леса за другой. Нападки игроков рынка легко блокировал инспектор экспертно-криминалистической лаборатории №2 сибирского таможенного управления Алексей Карасов. По его словам, система, конечно, нуждается в совершенствовании, однако без нее в России уже не обойтись. «В Европе повсеместно действуют электронные системы учета лесоматериалов. Если вы не хотите терять деньги из-за задержек вашего леса на таможне, то голосуйте на эту идею», — призвал лесоэкспортеров господин Карасов. После недолгих споров участники лесного рынка поддержали инициативу таможенников. Впрочем, о сроках появления таможенных складов пока ничего неизвестно. Как признался Георгий Фролов, таможня пока предполагает запустить пилотный проект на одном предприятии и на нем обкатать всю технологию.

      АЛЕКСЕЙ КОПЫЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...