Исполняющий обязанности губернатора Пермской области Олег Чиркунов проинспектировал города бывшего Кизеловского угольного бассейна. В ходе поездки по предприятиям он неожиданно для себя пришел к выводу, что главная проблема «депрессивных» городов в том, что их жители отучились работать. С подробностями – корреспондент „Ъ“ НАДЕЖДА ЕМЕЛЬЯНОВА.
Протестировать продукцию господину Чиркунову предложили и на Кизеловском молзаводе. Пододвинув поближе к главе стаканчик с творожным кремом, директор завода Иван Чукриев пожаловался, что предприятие испытывает дефицит сырья, особенно в зимнее время. «Ну, этой зимой вам будет проще, поскольку с октября по июнь встает на реконструкцию Кунгурский молкомбинат», – успокоил его господин Чиркунов. И предложил договориться с председателем совета директоров Кунгурского Дмитрием Скривановым, чтобы тот на время реконструкции передал контакты поставщиков в Кизел. Довольный директор сообщил журналистам, что сейчас его предприятие снабжает молочной продукцией регион от Лысьвы до Соликамска и, несмотря на конкуренцию со стороны Березниковского и Верещагинского молкомбинатов, удерживает 30% рынка в этом регионе.
Директор швейной фабрики «Инициатива» Александр Кандаков сообщил господину Чиркунову, что его предприятие успешно работает по контракту с Министерством обороны РФ. Но в первом полугодии Минобороны задержало оплату поставленной продукции: до конца августа они оплатят лишь 8,4 млн из 69,3 млн рублей. Поэтому господин Кандаков попросил господина Чиркунова оказать содействие в получении банковского кредита на 30 млн рублей и выступить гарантом по его возврату. Глава области обещал, что деньги будут, если аудит финансовой деятельности предприятия удовлетворит власти.
Во время посещения ремонтного завода Олегу Чиркунову показали местную достопримечательность – речку Кизел. В народе ее называют Горнянка. Окрашенная кислыми шахтными водами в пронзительно рыжий цвет, она несет свои воды в Яйву. «Яйва впадает в Каму, и все это течет к вам», – пояснил главе области мэр Кизела Александр Гаврилов. Видимо, цвет увиденного поразил Олега Чиркунова, поскольку по итогам визита он обещал обсудить эту проблему с главным санврачом области. А господин Гаврилов сообщил, что по программе реструктуризации ему уже удалось получить 12 млн рублей из необходимых 60 млн на строительство в Кизеле очистных сооружений.
Следующим пунктом программы поездки значилось посещение детского дома, но «фольксваген» господина Чиркунова неожиданно развернулся и поехал с дороги почти под откос. «Наверное, что-то с машиной», – встревожились сопровождающие. Как оказалось, в том месте, куда отправился глава области, был расположен пункт приема металлолома – филиал пермского ЗАО «Втормет».
– Как криминал идентифицируете? – с ходу поинтересовался и. о. губернатора у милой девушки, которую Александр Гаврилов представил как директора пункта приема.
– А мы с подростками не работаем, – нашлась она. Девушка сообщила также, что в день предприятие отгружает 50–100 тонн лома и поставляет его на «Камасталь» (дочернее предприятие «Мотовилихинских заводов». – „Ъ“). «Вот сегодня три вагона должны загрузить. В основном принимаем черный лом, но есть лицензия и на цветной», – продолжала она.
Глава области попросил показать ему склад цветного металла. Его провели в темное помещение, где в хозяйственном мешке он обнаружил аккуратно сложенный обожженный кабель. «Срезанный», – вполголоса подсказал главе референт. «Разберетесь потом, – сухо сказал ему господин Чиркунов, – может, с какого производства привезли».
Уже вечером господин Чиркунов собрал глав Кизела, Губахи, Гремячинска и Чусового, чтобы обсудить, насколько эффективно в течение восьми лет (закрытие нерентабельных шахт началось в 1996 году. – „Ъ“) тратились средства на реструктуризацию Кизеловского угольного бассейна. «Для меня в этой поездке есть одно открытие, – сообщил он главам. – В других территориях мы говорим о том, что людям негде работать. Примерно то же самое я ожидал услышать и здесь. Но оказалось – в Кизеле есть рабочие места, причем директора предприятий готовы наращивать мощности и брать специалистов, есть заказы, а работать никто не хочет». По мнению Олега Чиркунова, федеральная инициатива по переселению лишившихся работы шахтеров развратила людей, заставив вставать на учет в службы занятости, чтобы получить жилищные субсидии. «Буквально людям сказали, что для того, чтобы получить деньги, нужно не работать. Вместо того чтобы пообещать больше, если они еще и трудоустроятся», – пояснил он. Олег Чиркунов предложил главам подумать о том, как замотивировать население на работу. А также любыми способами получить из «Росугля» оставшиеся по программе реструктуризации Кизелбасса 70 млн рублей (30 млн рублей в 2004 году и 40 млн рублей в следующем) на завершение расселения шахтерских семей, проживающих на территории горных отводов. Таковых, по подсчетам обладминистрации, еще 1,2 тыс.