Археологи наткнулись на кабель «Сибирьтелекома»

Вчера представители новосибирского Центра по сохранению историко–культурного наследия и «Электросвязи» Новосибирской области (филиал ОАО «Сибирьтелеком») сообщили «Ъ» о намерении мирным путем уладить конфликт между организациями. Он возник после того, как связисты при прокладке кабеля волоконно–оптической линии повредили погребения 17–18–го веков в Сузунском районе. Специалисты–историки оценили потери истории в 400 тыс. руб.
Первый конфликт между новосибирскими связистами и историками вспыхнул в прошлом году. Как рассказал «Ъ» начальник отдела археологии Центра по сохранению историко–культурного наследия Новосибирской области Сергей Колонцов, тогда специалисты «Сибирьтелекома» в ходе своих работ повредили курганы, имеющие историческую ценность, и областной суд обязал связистов выплатить археологам 2,5 млн руб. компенсации. «Сибирьтелеком» подал апелляцию на это решение, и 14 сентября состоится очередное слушание дела.
На этот раз к конфликту привела прокладка кабеля в Сузунском районе. Как утверждают ученые, в результате были повреждены могильное погребение 17–18–го веков и постройки того же времени в селе Шипуново, возникшего в 1776 году. По словам господина Колонцова, обнаруженные в нем части лепной керамики свидетельствуют о его «ценности и том, что мы нашли, что надо»: «Вещи оттуда — это образцы материальной и духовной культуры русского населения Сибири и имеют большое культурно–историческое значение». По его словам, раньше связисты в обязательном порядке согласовывали маршруты своих работ с историками, а «теперь они считают, что лучше платить штрафы, чем отклонять трассы».
В свою очередь, директор «Электросвязи» Новосибирской области Михаил Михайлов сообщил, что все необходимые документы для земляных работ связисты получили. Вчера пресс–секретарь регионального филиала ОАО «Сибирьтелеком» Елена Августинович подтвердила это, рассказав «Ъ», что «выбор трассы для строительства внутризоновой волоконно–оптической линии передач Болотное—Тогучин—Маслянино—Черепаново—Сузун был предварительно согласован ОАО «Сибирьтелеком» с научно–производственным центром по сохранению историко–культурного наследия». В доказательство она привела выдержку из полученного заключения: «В архиве научно–производственного центра по сохранению историко–культурного наследия нет сведений, что в полосе отвода.... имеются обнаруженные ранее археологические объекты».
Вчера представители конфликтующих сторон сообщили «Ъ» о желании не доводить дело до нового суда. По словам госпожи Августинович, руководство «Электросвязи» занято поиском компромиссного решения. Сергей Колонцов также предположил, что «Сибирьтелеком» не готов доводить дело до судебных тяжб и стремится решить проблему мирным путем. Он не исключает, что историкам будет предложено снизить сумму компенсации или «уменьшить площадь исторического наследия». «Мы на это не пойдем», — заявил «Ъ» руководитель центра, добавив, что связисты в любой момент могут провести собственную оценочную и топографическую экспертизы.
ОЛЬГА КОЧЕТОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...