Дивидендная доходность российских компаний даже после бурного роста с начала года остается одной из самых высоких в мире. По индексу Московской биржи она составляет около 9%. При этом управляющие компании предлагают для инвестиций паевые фонды, ориентированные как на российский, так и на американский рынок. Но стоит учитывать, что такие фонды ориентированы прежде всего на консервативного инвестора. При бурном росте рынка из-за своей структуры они в целом отстают от фондов широкого профиля, но лучше сглаживают турбулентность рынка.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ / купить фото
Выплаты на высоте
В начале минувшей недели индекс Московской биржи смог обновить исторический максимум, достигнув отметки 4081,98 пункта. По ее итогам он закрепился возле отметки 4 тыс. пунктов, что на 0,5% выше значения закрытия предшествующей недели. С начала года индекс вырос более чем на 22%. На фоне продолжающегося уверенного роста рынка его дивидендная доходность по-прежнему остается одной из самых высоких в мире. По оценке управляющего активами «БКС Мир инвестиций» Андрея Русецкого, текущая дивидендная доходность «голубых фишек» составляет 10–12% при исторической доходности за три года 7%. По индексу текущая доходность составляет около 9%.
Поучаствовать в росте дивидендных акций можно через паевые фонды с дивидендными стратегиями.
На российском рынке частным инвесторам доступны десять таких фондов — шесть открытых ПИФов и четыре биржевых ПИФа. Пять фондов, в основном биржевые, были сформированы только в этом году. При этом можно выбрать стратегии, ориентированные и на российский, и на американский рынки.
Сырьевая основа
Фонды на российские дивидендные акции есть в линейке управляющих компаний «ТРИНФИКО Пропети Менеджмент», «Райффайзен Капитал», «Финам Менеджмент», «МКБ Инвестиции» и «Доходъ». Основу фондов составляют акции крупнейших нефтегазовых и металлургических компаний — «Газпрома», «Норильского никеля», АЛРОСА, ЛУКОЙЛа, «Северстали», ММК, «Роснефти» и т. п. В некоторых фондах представлены акции телекоммуникационных компаний (МТС, «Ростелеком»), производителя удобрений «Фосагро», ритейлеров «Магнит» и «Детский мир», а также Сбербанка.
По словам заместителя главы департамента инвестиций «Райффайзен Капитала» Антона Кравченко, в портфель выбираются компании, которые платят значительную долю свободного денежного потока в виде дивидендов, имеют возможность регулярно их повышать, имеют дивидендную доходность выше рынка и при этом сохраняют потенциал роста. «Мы избегаем компаний с высокой долговой нагрузкой, компаний, у которых проблемы в бизнесе, но которые платят высокие дивиденды, так как при отмене дивидендов акции могут существенно снизиться»,— отмечает господин Кравченко.
Индексный подход
Компании «Газпромбанк Управление активами», «Атон-Менеджмент», «Финам Менеджмент» предлагают клиентам инвестировать через ПИФы в дивидендные акции американских компаний. Основу портфелей, как правило, составляют акции биржевого фонда на американские индексы, такие как ETF Schwab U.S. Dividend Equity, ETF SPDR S&P US Dividend Aristocrats UCITS, ETF Vanguard Dividend Appreciation. Вместе с тем в фонде под управлением «ВТБ Капитал Управление активами» ETF занимали на середину года только 14,2%, треть приходилась на российские акции, остальная доля — на иностранные акции.
Дивидендная доходность американских компаний ниже, чем российских, но история регулярных выплат у них дольше, и платятся они в валюте.
К тому же, как считает директор департамента инвестиционных продуктов «Газпромбанк Управление активами» Борис Попов, розничному инвестору гораздо легче и дешевле самостоятельно составить диверсифицированный портфель дивидендных российских акций, чем иностранных, ввиду большей номинальной стоимости отдельных акций на зарубежных рынках. Да и доступ к иностранным рынкам открыт только для квалифицированных инвесторов.
Смягчая волатильность
Участники рынка отмечают, что в последние два года эффективность стратегии, ориентированной только на дивиденды, ниже, чем ставка на рынок в целом. Как отмечает Антон Кравченко, дивидендные акции исторически показывают волатильность ниже, чем растущие компании, поэтому и отстают в периоды бурного роста.
С начала года фонды широкого российского рынка принесли инвесторам 20–30%, в то же время лучшие фонды российских дивидендных акций — только 12–22,5%.
«Надо учитывать, что дивиденды обычно платят компании, которые работают в развитых секторах экономики и генерируют высокие денежные потоки, поэтому дивидендный портфель чаще всего не включает в себя акции роста»,— отмечает главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов. По своей структуре данные фонды отвечает всем требованиям консервативных инвесторов, отмечает господин Потапов. Поэтому управляющие советуют осуществлять такие инвестиции на горизонте 3–5 лет.
Вместе с тем инвесторам надо учитывать сезонность дивидендных выплат. Американские компании, как правило, выплачивают дивиденды ежеквартально, в том время как в России дивидендный доход компании и банки выплачивают зачастую один раз в год. «Сезон дивидендов приходится на конец весны и начало лета, поэтому входить в такие стратегии лучше в середине или в конце осени, пока бумаги спекулятивно не разогреты в ожидании очередного периода дивидендных выплат»,— советует Иван Соколов, заместитель гендиректора УК «Финам Менеджмент».