«Динамо» выдержало проверку на сочность

Москвичи победили «Сочи» на его поле и вышли на второе место

В одном из наиболее важных матчей восьмого тура чемпионата России «Сочи», который в случае победы как минимум на один день стал бы лидером, уступил дома «Динамо» со счетом 0:1. Таким образом, москвичи с 16 очками поднялись на второе место, а сочинцев отодвинули на третье.

Футболистам «Динамо» (в синей форме) пришлось много обороняться в выездном матче против «Сочи», и они с этой задачей успешно справились

Футболистам «Динамо» (в синей форме) пришлось много обороняться в выездном матче против «Сочи», и они с этой задачей успешно справились

Фото: Сергей Кулаков / ФК "Сочи"

Футболистам «Динамо» (в синей форме) пришлось много обороняться в выездном матче против «Сочи», и они с этой задачей успешно справились

Фото: Сергей Кулаков / ФК "Сочи"

При всем уважении к столичному дерби ЦСКА—«Спартак» противостояние «Сочи» и «Динамо» в текущий момент имело с турнирной точки зрения даже более важное значение, ведь в нем встречались вторая и пятая команды премьер-лиги. Черноморцев победа вообще выводила на первое место — как минимум до игры «Зенита» с «Рубином». А бело-голубые уже, кстати, успели полидировать. После пяти туров именно они занимали верхнюю строчку, но ничья с «Локомотивом», а затем неожиданное домашнее поражение от «Нижнего Новгорода» немного спустили их с небес на землю.

На старте восьмого тура динамовцев поджал еще и «Краснодар», который, одолев в Грозном «Ахмат», также набрал 13 очков и оттеснил их на шестую позицию. Кроме того, на пятки им наступали недавние обидчики — нижегородцы, принимавшие в воскресенье «Арсенал». Клуб-сенсация стартового отрезка чемпионата, который уже снял по три очка с «Динамо», «Спартака» и «Сочи», в случае успеха мог приблизиться к тройке. Вроде бы подопечным Александра Кержакова противостоял аутсайдер, располагавшийся на предпоследнем месте, но как раз соперники из нижней части таблицы доставляют «Нижнему» много проблем. Вот и сейчас, несмотря на то что дебютант высшего дивизиона сразу открыл счет, еще в первом тайме он получил в ответ два гола. После перерыва симпатичная команда Кержакова сделала все, чтобы избежать поражения, и тем не менее потерпела его, пропустив буквально на последних секундах — 2:3.

Чем закончится матч «Сочи»—«Динамо», предположить было практически невозможно. Разве что в пользу хозяев говорило то обстоятельство, что на своем стадионе «Фишт» они почти не проигрывают. Вместе с тем, насколько хороши сейчас сочинцы, не позволял однозначно судить тот факт, что им выпал достаточно щадящий календарь на старте и еще не доводилось пересекаться с прямыми конкурентами или просто большими клубами, за исключением «Спартака». Вот в ближайшее время «Сочи» ждет настоящая проверка на прочность, ведь впереди у него встречи с «Краснодаром», «Зенитом», «Ростовом», «Локомотивом», а открывала эту серию именно игра с «Динамо».

Москвичи быстро воплотили свой тактический план в гол. Себастьян Шиманьский запрессинговал на чужой половине поля лидера черноморцев Кристиана Нобоа, а Арсен Захарян уже четко распорядился мячом в молниеносной контратаке. У 18-летнего полузащитника сборной России была возможность в том эпизоде сыграть на партнера, но он взял всю ответственность на себя, да еще проявил мастерство. Его удар со средней дистанции пришелся в самый угол. Впрочем, постепенно преимуществом завладели хозяева, и у ворот Игоря Лещука, который заменил основного голкипера «Динамо» Антона Шунина, временно выбывшего из строя по состоянию здоровья, периодически становилось очень жарко. Однако и он, и защитники во главе с вернувшимся в состав Фабианом Бальбуэной гасили все вспышки активности противника.

В перерыве главный тренер гостей Сандро Шварц произвел тактическую замену и вместо остро атакующего Захаряна выпустил защитника Сергея Паршивлюка. Довольно рано немецкий специалист убрал и Шиманьского, а на поле появился третий центральный защитник — Роман Евгеньев. «Динамо» не скрывало намерений прежде всего сохранить минимальный перевес. Хотя вскоре Шварц освежил и переднюю линию, и это тут же принесло результат. Никола Моро забил второй гол, но его отменил VAR, зафиксировавший миллиметровый офсайд у отдавшего голевой пас Бальбуэны. Зато бело-голубым повезло, когда сочинец Жуанзинью попал в перекладину со штрафного. В концовке москвичи все же ушли всей командой в оборону и уже особо не помышляли о нападении. При таком очевидном дисбалансе в игре они, конечно, серьезно рисковали. В компенсированное время их просто спас Лещук, отразивший удар Матео Барача. Но гости выстояли и выстрадали победу, благодаря которой они с 16 очками обогнали «Сочи» и пока заняли второе место.

Александр Ильин

Восьмой тур

«Уфа»—«Химки» 3:2

Агаларов, 52, 82; Камилов, 62 — Глушаков, 44, 90+1 (пен.).

«Крылья Советов»—«Ростов» 4:2

Баштуш, 44 (автогол); Бегич, 50; Глушенков, 58; Сарвели, 90+1 — Комличенко, 23; Глебов, 69.

«Ахмат»—«Краснодар» 0:2

Кабелла, 41; Ильин, 44. Удаление: Нижич («Ахмат»), 65 (2 ж. к.).

«Нижний Новгород»—«Арсенал» 2:3

Калинский, 9; Козлов, 85 — Чаушич, 17, 90+4; Марков, 45+1.

«Сочи»—«Динамо» 0:1

Захарян, 12.

Турнирная таблица

ИВНПМО
1. «Зенит»752016:817
2. «Динамо»8 51212:816
3. «Сочи»850312:615
4. «Локомотив»743012:615
5. «Рубин»742112:514
6. «Краснодар»841314:913
7. «Нижний Новгород»832311:1111
8. «Спартак»73138:710
9. ЦСКА731310:810
10. «Крылья Советов»831410:1110
11. «Ахмат»83059:149
12. «Уфа»822411:148
13. «Арсенал»822412:178
14. «Ростов»813410:176
15. «Химки»81348:156
16. «Урал»70252:132

Сегодня встречаются «Урал»—«Локомотив», «Рубин»—«Зенит», ЦСКА—«Спартак».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...