Магнус Карлсен выиграл по-быстрому

На супертурнире в Ставангере он опередил всех, включая Яна Непомнящего

Чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен, несмотря на неудачный старт, стал победителем супертурнира Norway Chess в Ставангере. Занять первое место норвежцу помогли в том числе очки, набранные в партиях с будущим оппонентом по чемпионскому матчу россиянином Яном Непомнящим. Непомнящий проиграл оба противостояния, правда, перевес норвежца был минимальным: он добивался его в так называемом армагеддоне после ничьей в классическом формате.

Магнус Карлсен (справа) и Ян Непомнящий

Магнус Карлсен (справа) и Ян Непомнящий

Фото: Lennart Ootes / Norway Chess

Магнус Карлсен (справа) и Ян Непомнящий

Фото: Lennart Ootes / Norway Chess

Norway Chess — это всегда очень сильный по составу участников супертурнир. А в этом году он, возможно, был и вправду, как утверждала его афиша, просто сильнейшим — по крайней мере среди всех, что игрались в офлайн-формате. Но конечно, в список нюансов, привлекавших к нему особенное внимание, должен был попасть и такой: в числе шести гроссмейстеров, получивших приглашение сыграть в Ставангере, значились оба участника стартующего в конце ноября в Дубае чемпионского матча — и владелец звания Магнус Карлсен, и завоевавший весной претендентский статус благодаря успеху в Кандидатском турнире Ян Непомнящий. И избежать соблазна наблюдать за этим турниром, заглядывая в совсем недалекое будущее, было невозможно. Выхваченное таким взглядом, несомненно, должно было гораздо больше вдохновить тех, кто симпатизирует норвежскому гроссмейстеру.

Для Магнуса Карлсена домашний супертурнир прошел по жутко занимательному сценарию. В первом круге его игра и его результаты никак не коррелировали с чемпионским статусом. Ни в одной из пяти партий в «классику» норвежцу не удалось взять верх. А россиянин Сергей Карякин, который не так давно считался основным его конкурентом и в 2016 году бился с норвежцем на равных в матче за титул чемпиона, разнес его в пух и прах. Совсем не утонуть Карлсену помог ставангерский регламент. Тут за победу в «классике» даются «футбольные» три очка. А в случае ничьей соперники, получая по пол-очка, сражались в так называемом армагеддоне за бонусный балл. У белых десять минут, у черных — семь, но их, чтобы бонус получить, устраивает ничья. «Армагеддон» Магнуса Карлсена исправно выручал.

Зато во втором круге Карлсен, «перезагрузившись», резко добавил. В следующих пяти партиях он добыл 13,5 очка, «чисто» выиграв четыре партии. Этот рывок позволил ему обойти и тоже добавившего на финише Алирезу Фируджу, одного из ярчайших шахматных вундеркиндов, представляющего Францию, и некоторое время лидировавшего, но, наоборот, сдавшего в решающий момент венгра Рихарда Раппорта, завоевав третье подряд звание победителя Norway Chess.

Ян Непомнящий в Ставангере неплохо начал, однако во втором круге, в отличие от Магнуса Карлсена, потерпел провал.

Претендент умудрился даже одну за другой отдать две «классические» партии — Фирудже, а также соотечественнику Карлсена и явному аутсайдеру турнира Арьяну Тари. Так что россиянин в итоговой классификации турнира оказался на четвертой позиции — впереди лишь Карякина, который никак не вернет прежнюю стабильность, и Тари, походившего, строго говоря, на случайного человека в этой могучей компании. Комментируя случившееся, Ян Непомнящий честно назвал его «неприятным, но полезным опытом».

А еще более важным для поклонников норвежца, не исключено, были результаты очных противостояний двух соперников по чемпионскому матчу. Сюжет их был практически идентичным: в «классике» — сухая ничья, в «армагеддоне» — ошибки Непомнящего, помогающие Карлсену добраться до призового очка.

Впрочем, какие-то однозначные выводы по поводу расклада в чемпионском матче на основании исхода Norway Chess вряд ли актуальны.

Известно, что чаще всего, готовясь к важнейшим шахматным поединкам, гроссмейстеры старательно скрывают во время состязаний свои наработки, намеренно не выкладывают на стол все козыри, сдерживают, что ли, себя.

А что касается «армагеддонов» в исполнении Магнуса Карлсена, то ничего нового в Ставангере они о норвежце на самом деле не рассказали, только подтвердив, что его фантастическое хладнокровие при игре с ускоренным контролем никуда исчезнуть не может. Именно на тай-брейке Карлсен отстоял чемпионский титул в предыдущих поединках — с Карякиным и американцем Фабиано Каруаной. То, что до него Непомнящему в Дубае дело доводить не стоит, было понятно и до ставангерских осечек. А в «классике» у него с Карлсеном, между прочим, вышла ничья.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...