ПИФы на негативном фонде |
Инфляция обыграла фондовый рынок
В апреле этого года началось падение фондового рынка. Изменение конъюнктуры на мировом валютном рынке, ожидания скорого поднятия ставок ФРС вызвали отток средств нерезидентов, ранее вложенных ими в российские бумаги. В первую очередь это движение затронуло рынок долговых бумаг. Да и действия Центрального банка, вновь начавшего сжимать банковскую ликвидность, несомненно, сказались на рынке. Акции без поддержки иностранных инвесторов также не остались в стороне. Ситуацию усугубляла разгоравшаяся война государства с ЮКОСом. Дело явно шло к банкротству крупнейшей российской нефтяной компании — иски налоговой службы появлялись один за другим. Затем последовали аресты активов и т. д. и т. п. В мае начал разворачиваться банковский кризис. Открытой формы он достиг в июне-июле, когда очень неприятные дни пережили крупнейшие розничные банки — Альфа-банк и Гута-банк.
Снижение котировок привело к падению стоимости чистых активов ПИФов и стоимости паев. В результате итоги работы большинства открытых фондов, особенно фондов акций, в 2004 году оказались разочаровывающими. Многие из них (в период до 9 месяцев) не смогли переиграть инфляцию. Некоторые фонды даже проиграли незначительно поднявшемуся доллару. Слабым утешением для пайщиков могла стать информация, что большинство фондов обыграли фондовые индексы, которые снизились гораздо сильнее, чем паи ПИФов. Но на падающем рынке такая ситуация не вызывает большого удивления, так как выйти из бумаг и пересидеть кризисную годину в консервативных инструментах всегда легче, чем обыграть индекс на росте. Фонды облигаций проиграли инфляции в период до полугода. Хотя ряд их в отличие от фондов акций оставался с положительным результатом.
Естественно, начался и отток пайщиков. Впрочем, он не носил массового характера. Провалы фондового рынка случались и в прошлом году, но он довольно быстро восстанавливался. И впоследствии даже превышал прежние свои достижения. Нынешнее падение затянулось сильнее обычного, однако пайщики не спешат фиксировать убытки и ждут хотя бы возврата инвестиций. По словам гендиректора УК "Монтес Аури" Сергея Стукалова, "многие начали перекладываться из акций в облигации еще в апреле-мае. В настоящее время после значительного падения фондового рынка пайщики пережидают, не хотят фиксировать убытки. Как только цена подскочит до уровней, на которых делались инвестиции, они будут принимать решение".
Кроме того, часть пайщиков входила в рынок в прошлом году. А по итогам 12 месяцев результаты деятельности фондов не столь катастрофические. Конечно, последние месяцы существенно подпортили им показатели, однако они остаются высокими. Большинство как открытых, так и интервальных фондов вне зависимости от инвестиционной декларации переиграли индекс инфляции. Причем часть фондов — "Стоик" (УК ПСБ), "Перспектива" (УК "Мономах"), "Проспект фонд первый" (УК "Проспект"), "Высокие технологии" (УК "Менеджмент-Центр"), фонды семейства ЛУКОЙЛ (УК "Уралсиб"), "Альфа-капитал" (УК "Альфа-капитал") и "Солид интервальный" (УК "Солид менеджмент") — обогнали инфляцию трех-пятикратно. У фондов облигаций результаты поскромнее, но некоторым из них удалось в полтора — два с половиной раза перекрыть уровень инфляции за год.
Вместе с тем участники рынка положительно оценивают некоторые уроки кризиса. По мнению исполнительного директора УК ПСБ Алексея Поповича, "предпочтения отдаются уже не безрассудному желанию получения максимальной прибыли, а взвешенной оценке 'доходность-риск'. И еще более внимательному изучению финансовых компаний, их принадлежности к крупным холдингам, результатов работы, правил, которыми руководствуются эти компании при операциях со средствами клиентов. В настоящее время большинство клиентов заняло выжидательную позицию. Сигналом к дальнейшей их активизации станет окончание 'разборок' с ЮКОСом, продолжение нормального проведения клиентских операций банками и окончание отпускного сезона".
Кстати, кризис никак не сказался на активности управляющих компаний. В июне и в июле они зарегистрировали правила максимального числа ПИФов — по 15 штук. Причем особое внимание было уделено фондам недвижимости — как альтернативе вложений в акции и облигации. Активность эта сохраняется до сих пор. В первой половине августа управляющие компании зарегистрировали около десятка ПИФов. И в их планах стоит увеличение предложения финансовых инструментов на рынке коллективных инвестиций.
Пессимизм — не повод не работать
Вместе с тем перспективы фондового рынка и, значит, доходности вложений в фонды до конца года не столь безоблачны. По словам портфельного управляющего УК "Паллада Эссет Менеджмент" Руслана Буслова, "самые пессимистичные ожидания начала года в последнее время только укрепились. Получить инвестиционный рейтинг от двух рейтинговых агентств в этом году нет никаких шансов. Остаются высокими политические риски. Кроме того, вложения иностранных фондов в российские бумаги явно завышены. А это может привести к сокращению в ближайшее время таких вложений". В первую очередь это может коснуться акций таких высококапитализированных российских эмитентов, как ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз". Настороженное отношение к нефтяным фишкам остается и у других УК. Например, портфельные управляющие УК ПСБ в настоящее время отдают предпочтение акциям "Ростелекома", "Уралсвязьинформа", РАО "ЕЭС России", "Газпрома", привилегированным акциям "Транснефти".
Кроме того, вовсе не исключено дальнейшее повышение учетной ставки в США, а следовательно — рост доходности зарубежных облигаций. Это вызовет и рост доходности российских бумаг, и увеличение спрэда с зарубежными рынками за счет снижения привлекательности развивающихся стран. И такая ситуация, как оценивают участники рынка, может вполне сохраниться до конца года.
Впрочем, это не означает, что работа управляющих замрет. По словам управляющего активами УК "Регион Эссет Менеджмент" Сергея Русина, "банковский кризис слабо повлиял на паевые фонды, ситуация с ЮКОСом оказалась более значительным событием, однако ее важность не стоит преувеличивать. Тактика работы управляющей компании не претерпела существенных изменений: при покупке инструментов с фиксированной доходностью по-прежнему отдается предпочтение коротким бумагам, доля акций в смешанных портфелях немного сократилась, они приобретаются в основном в качестве долгосрочных вложений".
Существуют и более экзотические решения. С точки зрения Руслана Буслова, наиболее безопасным игровым инструментом до последнего времени были акции ЮКОСа. Даже выработалась определенная стратегия в отношении этих бумаг — "покупай плохую новость, продавай хорошую". То есть при появлении плохих новостей и, соответственно, снижении курса акций следовало их покупать, так как в скором времени появлялись положительные новости и котировки шли вверх. И на таких колебаниях можно было зарабатывать приличные деньги. Впрочем, последние события — запрос депутата Госдумы относительно правомерности схем покупок акций "Газпрома" нерезидентами — могут существенно отразиться на тактике игры. Но кроме "голубых фишек" остается множество менее ликвидных бумаг, которые не потеряли своего потенциала. И тут главное — иметь свободные средства, чтобы покупать их по привлекательным ценам.
ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ
Итоги работы открытых фондов (по состоянию на 31.07.04)
Итоги работы интервальных фондов (по состоянию на 31.07.04)