Редкие и меткие


Редкие и меткие
       Есть люди, для которых активный отдых является вовсе не отдыхом, а работой. Это инструкторы по разнообразным играм, названия которых для большинства россиян звучат загадочно — петанк, керлинг, фрисби... Между тем во всем мире это излюбленные виды досуга. Как их пытаются насаждать в нашей стране, выяснял корреспондент "Денег" Карен Шаинян.

Борис Новиков, капитан команды по фрисби "Сокол": летающая тарелка — идеальное средство против стресса
       — Насколько распространен фрисби в России?
       -- Честно говоря, вообще не распространен. Кроме Москвы и Питера профессиональные команды есть только в Нижнем и Великом Новгороде.
       — Как ты стал капитаном команды?
       -- На самом деле, первой командой по фрисби в Москве был "Долгорукий". Мое увлечение этим спортом началось совершенно случайно. Просто однажды приснилось, как на залитом солнцем пляже красивые люди весело и азартно перекидываются тарелкой. На следующий день я купил простую пластмассовую тарелку в спортивном магазине, и мы с друзьями попробовали кидать ее в поселке Сокол. Я даже не думал, что во всем мире этот спорт уже давным-давно популярен. Лишь спустя несколько месяцев мы узнали, что в Москве уже есть профессиональная команда, и они тренируются в МГУ.
       — Долго нужно учиться кидать диск?
       -- У меня ушло около трех месяцев, чтобы научиться правильно делать броски. Вообще, на моих глазах люди за 1,5-2 года вырастали в настоящих профессионалов. Этот спорт привлекательнее большинства других видов тем, что здесь стать профессионалом можно с нуля и в двадцать лет, и в тридцать. Не говоря уже о том, что удовольствие от игры начинаешь получать буквально с первых минут.
       — Фрисби затратный спорт?
       -- Есть довольно экзотическая разновидность фрисби — диск-гольф. Эта игра сродни гольфу, для нее необходимы диски (30 видов), и принцип игры несколько напоминает гольф. Вот в нее играют весьма состоятельные люди. Больше распространен алтимат-фрисби. На сегодняшний день у нас в стране он практически бесплатный. Никаких специальных инструкторов нанимать не нужно — любого желающего научат кидать диск на тренировках в МГУ. Тем более, сейчас лето и тренировки проходят на открытом воздухе перед главным зданием. Тарелки тоже стоят недорого, хотя в России пока не производятся. Основные расходы у членов российской сборной — это поездки в Питер и Новгород на тренировки. Здесь важно, чтобы был командный дух, поэтому нужно как можно чаще собираться на общие тренировки. Мы недавно выступали на чемпионате мира и проиграли японцам именно потому, что не хватило командного духа.
       — Ногу ты сломал на чемпионате?
       -- Да, но это уже когда мы в футбол играли. Вообще, фрисби — бесконтактный вид спорта, поэтому сломать тут что-либо довольно сложно. Поскольку здесь нет судей, все игровые ситуации остаются на совести игроков. После того как научишься кидать и ловить диск, главное — научиться правильно падать. Многие новички, поймав диск, в пылу азарта не задумываются, как приземляться, и делают это довольно неудачно. Впрочем, до переломов обычно дело не доходит.
       — А это азартная игра?
       -- Ужасно! По-моему, это идеальное средство против стресса. Мы часто собираемся на тренировки после рабочего дня и играем, пока не стемнеет и даже дольше. Все, кого я знаю, через десять минут игры забывают обо всем на свете.

Денис Арцыбашев, бывший коммерческий директор петанк-клуба "Бадди": петанк — не игра французских пенсионеров
       — Давно играешь в петанк?
       — Без ложной скромности могу сказать, что в петанк в Москве, да и в России мы начали играть первыми. Меня этому научил приятель Женя Осокин около двух с половиной лет назад. Сейчас он, кстати, возглавляет Российскую Федерацию петанка.
       — Как появилась эта игра?
       — По легенде, идея играть в петанк возникла в наполеоновской армии в начале позапрошлого века. Там были запрещены дуэли, и петанк придумали два повздоривших офицера, которые таким замысловатым образом решили посоревноваться в меткости. Они взяли по паре пушечных ядер и картечь. Идея проста как все гениальное: нужно кинуть пушечное ядро как можно ближе к картечи, которая лежит в нескольких метрах от соперников. Со временем правила, конечно, несколько изменились, но суть осталась прежняя — попасть в цель. В этом смысле петанк похож на большинство спортивных игр — везде нужно чем-нибудь куда-нибудь попадать. Принципиальное отличие этой игры состоит в том, что здесь сама мишень подвижна. То есть нужно изловчиться и сбить саму цель так, чтобы она легла ближе к твоим шарам и дальше от шаров противника.
       — Почему петанк называют игрой французских пенсионеров?
       — Видимо, потому что во Франции поколение игроков стареет, им не хватает свежей крови. Хотя на чемпионатах мира именно французы до сих пор занимают первые места. Но вообще, изначально это была абсолютно молодежная игра. Например, в прошлом веке портовые банды во Франции устраивали посредством петанка настоящие разборки. Правда, иногда страсти настолько накалялись, что игра переходила в потасовку, и, случалось, шары становились смертельным оружием.
       — Шаром для петанка можно убить?
       — Теоретически, да. Он металлический, да и весит 650-800 граммов. Вообще, шары для петанка — это целая история. Настоящие шары производят только во Франции и только три Дома. В каждом — свои технологии изготовления сплавов, которые хранятся под большим секретом. Для каждого игрока они готовятся индивидуально на заказ и комплект стоит $150-300. Но для начала можно приобрести непрофессиональные шары в любом спортивном магазине, комплект на двух игроков стоит около $60.
       — Если в петанке такие простые правила, в чем заключается работа инструктора?
       — На самом деле, это только принцип простой. Нюансов в этой игре не меньше, чем в любой другой. В футболе правила тоже простые, тем не менее сборные тренируются каждый день много часов. Чтобы научиться играть на любительском уровне, достаточно нескольких тренировок. Чтобы сделать из любителя профессионального игрока уходит не один год.
       Все игроки от природы делятся на шутеров и пойнтеров. То есть на тех, кто сбивает или подкатывает шары. Хороший инструктор сразу может определить, кем является новичок — шутером или пойнтером, и в зависимости от этого целенаправленно готовить игрока. На подготовку пойнтера уходит около полутора лет, шутера — не менее трех.
       — Петанк — дорогое удовольствие?
       — В зависимости от того, насколько серьезно ты хочешь им заниматься. Просто покидать шары с друзьями в клубе стоит 400-600 руб. в час. Поскольку играют две команды по три человека, с каждого выходит совсем немного. Правилам и основным приемам тебя научат абсолютно бесплатно.
       — То есть работа инструктора не прибыльна?
       — Наоборот, вполне. Основную прибыль составляют индивидуальные тренировки с постоянными клиентами. У клуба есть своя клиентская база, и поскольку клуб единственный в Москве, она довольно обширна. Персональная тренировка стоит $30-50 в час. В итоге зарплата инструктора составляет порядка $1-1,5 тыс. в месяц.
       — А к дорожкам очереди не выстраиваются?
       — Сейчас лето, поэтому все предпочитают кидать шары на улице. А вообще, зимой народу много. Причем иностранцев, особенно французов, как правило, больше.
       — С чего начинается рабочий день инструктора?
       — С грабель. Площадка для петанка покрыта мелким щебнем, который нужно разравнивать каждое утро. Потом его нужно хорошенько полить, потому что главная проблема — это пыль, которая поднимается во время игры до потолка. Чтобы этого не происходило, необходимо поливать поле каждое утро. И если делать это хорошо, работа инструктора по петанку вовсе не пыльная.
       
Фото: AP  
Антон Батугин, инструктор по керлингу клуба "Планета льда": игроку в керлинг важно не спиться
       — С каким из более известных видов спорта можно сравнить керлинг?
       — Вообще, его называют шахматами на льду, потому что это игра не столько физически тяжелая, сколько тактически сложная. Хотя гранитный камень весит почти 20 кг, по льду он движется легко, как шар в боулинге. Сложность состоит в том, чтобы правильно его толкнуть и с умом натереть перед ним лед, чтобы попасть как можно ближе к цели.
       — Керлинг — игра для богатых?
       — Во всем мире керлинг считается игрой для людей любого возраста и достатка. В наш клуб приходят люди с достатком среднего уровня и выше. Дорожка на две команды (8 человек) стоит в зависимости от дня недели 1-2,5 тыс. за два часа. Впрочем, если приходит один человек, конечно, его никто не заставит снимать дорожку, попробовать ему дадут бесплатно. Как правило, люди потом возвращаются с друзьями и играют целой командой.
       — А инвентарь для керлинга дорогой?
       — Для игроков, приходящих в клуб, бесплатный. Клубу каждый гранитный камень обходится в $700, для игры нужно 16 камней. Щетка стоит около $100, еще столько же "скользкие" ботинки. Основные затраты — это оборудование зала, искусственный лед и создание специального микроклимата. В зале поддерживается строго +8°С и определенная влажность.
       — Не холодно играть?
       — Холодно только когда первый раз заходишь в зал. Через несколько минут всем уже и тепло, и весело, забываешь не только о температуре, но вообще обо всем — керлинг ужасно азартная игра. Кроме того, непременным атрибутом зала является бар. Со всеми вытекающими последствиями.
       — То есть спорт и алкоголь совместимы?
       — Еще как! Керлинг придумали шотландцы в XVII веке — они катали камни по застывшим озерам. Очевидно, что шотландцы в зимнюю пору на свежем воздухе вряд ли пренебрегали выпивкой. Существует даже обычай после каждого энда выпивать по наперстку крепкого спиртного. За игру таких эндов с каждой стороны бывает не меньше восьми, в итоге выходит, что 16-20 раз ты кидаешь камень и столько же опрокидываешь наперстков. В Европе и Америке постоянно проходят пивные и виски-турниры по керлингу. Тут спорт в общем-то уже отходит на второй план. Главное — атмосфера всеобщего безудержного веселья. Даже незнакомые люди, попавшие в одну команду, расстаются, как правило, друзьями и потом еще не раз приезжают "потереть" вместе.
       — Как ты научился играть в керлинг?
       — Я пришел в керлинг из легкой атлетики. Вообще, у нас в клубе все инструкторы имеют спортивные разряды. Хотя первая команда появилась в Петербурге еще в 1991 году, в России этот спорт пока малоизвестен.
       — Если ваш клуб единственный в Москве, он должен быть прибыльным заведением...
       — Честно говоря, нет. Насколько мне известно, мы еще даже не покрыли затраты на создание клуба. Что же касается инструкторов, то для нас это не прибыльный бизнес, а занятие для души. За смену мы получаем около 700 руб.
       — С чего начинается твой рабочий день?
       — С сосулек. Поскольку в зале особый микроклимат, на льду постоянно конденсируется влага. За ночь лед обрастает сосульками, их нужно сбивать вручную и полировать лед. Сейчас, летом, на это уходит минимум два часа.
       — Сколько длится смена инструктора?
       — Как правило, 13 часов. Обычно мы работаем по три дня в неделю, иногда приходится ночевать здесь же, в клубе. Частенько бывают корпоративные вечеринки, которые затягиваются допоздна.
       — Ты хочешь сказать, что в Москве есть конторы, где все сотрудники умеют играть в керлинг?
       — Нет, конечно. Но научиться играть на любительском уровне очень просто. Достаточно провести 15-минутный инструктаж, чтобы человек уже играл с удовольствием. Более того, у новичков почти сразу появляется ощущение, что они всю жизнь играли, и они уже не хотят слушать никаких советов.
       — Насколько керлинг травмоопасный спорт?
       — Если выходить на лед трезвым — абсолютно безопасный. Случалось, как раз на таких вечеринках, что кто-нибудь из гостей переоценивал свои силы и разбивал нос об лед. Серьезных травм я не припомню.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...