ЖКХ пообещало окупиться |
Фото: ИТАР-ТАСС |
В 2006 году в коммунальном хозяйстве наступит полный порядок |
БОЛЬШОЙ БИЗНЕС
Россия наливается инвестициями
По данным Федеральной службы госстатистики (Росстат), в первом полугодии 2004 года в экономику России поступило $18,98 млрд иностранных инвестиций — на 49,9% больше, чем за аналогичный период 2003 года. При этом прямые инвестиции в первом полугодии составили $3,43 млрд, на 35,3% превысив прошлогодний показатель. Накопленный иностранный капитал в экономике России по состоянию на конец июня 2004 года достиг суммы $66,1 млрд. Больше всего иностранных инвестиций на конец июня было накоплено в промышленности ($29,2 млрд, или 44,2% общего объема). На долю торговли и общественного питания пришлось $19,07 млрд (28,95% общего объема) накопленных инвестиций, в том числе $12,58 млрд (19%) — на долю внешней торговли. Основными странами-инвесторами для нас остаются Германия, США, Кипр, Великобритания, Франция и Нидерланды. К концу июня текущего года они обеспечивали 68,6% общего объема накопленных зарубежных инвестиций. В то же время из России за рубеж в первом полугодии было направлено $15,29 млрд инвестиций (на 56,9% больше, чем в первом полугодии прошлого года). Крупнейшими их получателями, по данным Росстата, являются Великобритания ($1,33 млрд, или 17,9% общего объема накопленных инвестиций), США ($1,29 млрд, или 17,3%) и Кипр ($1 млрд, или 13,4%).
ТЕКУЩИЙ СЧЕТ
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
Министерство по налогам и сборам готово войти в каждый компьютер |
Министерство по налогам и сборам РФ начало реализовывать пилотный интернет-проект по предоставлению налогоплательщикам информации о состоянии их расчетов с государством. Как заявила начальник управления организации работы с налогоплательщиками и СМИ министерства Марина Истратова, "цель проекта в том, чтобы налогоплательщик мог в любое время в режиме онлайн проверить, не образовалась ли у него задолженность перед бюджетом, проведен ли зачет или возврат налога, а также размер пени, начисленной налоговой инспекцией". Марина Истратова отметила, что воспользоваться предложением МНС смогут только те налогоплательщики, кто представляет отчетность с использованием электронной цифровой подписи. По ее словам, в проекте участвует несколько московских организаций. Эксперимент продлится до 11 октября. "Когда пилотный проект завершится, система будет внедрена в промышленную эксплуатацию",— сообщила представитель МНС.
СТАТИСТИКА
Государству недостает налогов
Согласно расчетам Министерства по налогам и сборам РФ, задолженность налогоплательщиков за первое полугодие текущего года увеличилась на 14% по сравнению с началом года и составила 594,9 млрд рублей. На 1 января 2004 года было 520,3 млрд рублей. При этом задолженность по налогу на прибыль на начало года достигала 71,1 млрд рублей, по НДС — 243,9 млрд рублей. На 1 июля 2004 года задолженность по налогу на прибыль возросла до 100,6 млрд рублей, по НДС — до 284,4 млрд. "В целом значительное повышение задолженности отмечается с конца мая, оно связано с доначислениями, которые произведены в отношении ряда крупнейших налогоплательщиков",— отмечают в МНС.
ДРУГАЯ ЖИЗНЬ
Бедности сулят снижение
Министерство экономического развития и торговли РФ прогнозирует, что рост доходов населения позволит обеспечить сокращение уровня бедности населения на 2,5-3 процентных пункта в год. Согласно расчетам экспертов МЭРТа, это позволит к 2007 году довести долю населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума до 12,5% по пессимистичному варианту и до 10,5% по умеренно консервативному и оптимистическому вариантам. Однако прогноз снижения уровня бедности в России не учитывает факторов, тормозящих это снижение — низких доходов многодетных семей, значительной части пенсионеров и жителей села. Сейчас доля бедного населения в России составляет более 20% — это 31 млн человек. Аналитики полагают, что с учетом прогноза по сокращению бедности доля населения России с доходами ниже 50% среднедушевого дохода в 2005-2007 годах сохранится примерно на уровне 25%.
РАЗБОР ПОЛЕТОВ
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ" |
Легкая авиация с 1 января 2005 года может стать еще и беспилотной |
Глава Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александр Нерадько сообщил, что с 1 января 2005 года изменяются требования государства к легкой авиации общего назначения. "Это будут более жесткие требования, которые заставят пилотов иметь свидетельства государственного образца, а их воздушные суда должны будут проходить проверку в специальных аккредитованных государством центрах",— сказал глава транспортного надзора. Александр Нерадько подчеркнул, что требования к уровню подготовки как воздушных судов, так и пилотов-любителей в авиации общего назначения значительно ниже, чем в коммерческой авиации. И что в дальнейшем, когда частных воздушных судов станет больше, происшествия с ними будут происходить чаще. В качестве примера он привел США, где в год фиксируется до двух тысяч происшествий с участием воздушных судов авиации общего назначения. Также Александр Нерадько сообщил, что из-за ужесточения требований по сертифицированию и лицензированию к частным авиакомпаниям их число в России за три с половиной года уменьшилось с 328 до 199.
РЕВИЗИЯ
Столица сокращает льготников по жилью
Заместитель главы департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев сообщил, что в очереди на жилье в столице стоит 198 541 семья, а общее число очередников составляет 7% населения города. По словам Николая Федосеева, в очереди до сих пор стоят 366 семей (1113 человек), признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий еще в 1982 году. Тем не менее, подчеркнул представитель мэрии столицы, очередь движется. "Ежегодно условия жизни улучшаются у 7 тыс. граждан, около 1,5 тыс. очередников приобретают квартиры на рынке, используя безвозмездные субсидии из бюджета города, однако столько же ежегодно становятся в очередь",— отметил Николай Федосеев. По его словам, 79 тыс. семей претендуют на жилье на основании льгот, но с принятием нового Жилищного кодекса количество льготных категорий сократится с сорока до двух. В итоге право на получение муниципальной квартиры без очереди будут иметь либо граждане, лишившиеся жилья в результате стихийного бедствия, пожара или теракта, либо дети-сироты — выпускники школ-интернатов.
РУБРИКУ ВЕДЕТ ДМИТРИЙ ПОЛОНСКИЙ