Спустя почти полтора года с начала пандемии доступность медицинских услуг в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) все еще остается ограниченной, следует из данных исследования Всероссийского союза пациентов. Схожим образом ситуацию в здравоохранении описывает и Росстат. При этом, по оценке статведомства, на фоне сокращения доступа к медицине россияне парадоксальным образом стали более позитивно оценивать состояние собственного здоровья.
Некоторое ограничение доступа к «обычной» бесплатной медицине в период пандемии убедило россиян, что они не так уж и больны
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ / купить фото
Несмотря на то что с момента начала пандемии COVID-19 прошло почти полтора года и у российской системы здравоохранения было время адаптироваться к дополнительной нагрузке, прежняя доступность медицинской помощи, по мнению опрошенных россиян, так и не восстановилась. Такой вывод следует из исследования, проведенного Всероссийским союзом пациентов в августе этого года. Был проведен опрос россиян, обращавшихся за медпомощью в течение последних трех лет, и экспертов из профильных НКО. Также были проанализированы жалобы, поступавшие на горячую линию союза.
Напомним, что с начала 2020 года из-за распространения COVID-19 часть поликлиник и больниц в РФ была перепрофилирована для лечения только пациентов с коронавирусом, и в ряде случаев другие больные не могли получить лечение. В Фонде обязательного медицинского страхования утверждали, что объем сокращения плановой медпомощи не превысил 7–10% (см. “Ъ” от 12 августа 2020 года).
Сейчас половина опрошенных пожаловалась на ухудшение качества и доступности лечения по полису ОМС по сравнению с периодом до пандемии (2018–2019 годы).
Среди экспертов НКО доля давших такую оценку оказалась выше (61%). Ситуация в первичном звене здравоохранения выглядит хуже, чем в госпитальном: если доля удовлетворенных лечением в стационарах составила 42–45%, то среди лечившихся амбулаторно доля таковых не превышает 25%. В числе главных проблем при обращении за помощью в поликлиники опрошенные назвали сложности с доступом как к специалистам, так и к терапевтам, очереди, невозможность получить весь объем нужного лечения в одном учреждении. При госпитализации чаще всего нарекания вызывали отказ в бесплатной госпитализации родителей пациентов в возрасте до 18 лет, необходимость покупать назначенные лекарства за свой счет, некорректное поведение медработников и направление на платные услуги.
Данные Всероссийского союза пациентов о снижении доступности бесплатной медицинской помощи частично подтверждают результаты комплексного наблюдения условий жизни населения, проведенного Росстатом в октябре—ноябре 2020 года. Так, в 2020 году граждане несколько реже обращались за помощью (39,8% опрошенных вместо 41,7% в 2018 году) и чаще не могли ее получить (на это после посещения поликлиники пожаловались 4,8% против 2,9% в 2018 году). Доля получивших лечение в стационаре практически не изменилась и составила 7,4% (в 2018 году — 7,6%), однако выросло время ожидания госпитализации: если в 2018 году 72,4% пациентов госпитализировали в день обращения, то в 2020 году эта доля сократилась до 43,1%.
По данным Росстата, парадоксальным образом, несмотря на зафиксированные сложности с доступом к медпомощи, среди россиян впервые за несколько лет выросла доля положительно оценивающих состояние своего здоровья.
Если в 2016 и 2018 годах доля оценивавших состояние организма как «очень хорошее» и «хорошее» не менялась и составляла 4% и 38%, то в 2020 году она увеличилась соответственно до 5,8% и 40,7%. При этом оценка распространенности хронических заболеваний у населения, напротив, выросла — с 26% в 2016–2018 годах до 27,2% в 2020 году.
Глава Центра политики в сфере здравоохранения Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Шишкин отмечает, что переоценка состояния здоровья могла быть связана с внедрением карантина и переходом к удаленной работе. «У многих появилось больше времени на заботу о себе, и из-за этого могло возникнуть ощущение улучшения состояния»,— говорит он. По мнению старшего научного сотрудника Института социальной политики ВШЭ Елены Селезневой, для многих в начале пандемии риски заболеть отдельными заболеваниями снизились — например, из-за самоизоляции сократилось распространение инфекционных (кроме COVID-19) и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, толчком к пересмотру оценки могло стать сравнение состояния своего организма с состоянием здоровья у заразивших коронавирусом, особенно если течение болезни оказывалось тяжелым.
Впрочем, некоторое повышение самооценки здоровья могло быть вызвано как раз ограничением возможности оценить его более объективно на приеме у врача.
Согласно статистике, женщины при более частом обращении к врачам и большей продолжительности жизни считают себя более больными. Мужчины, которые в среднем умирают на десять лет раньше, жалуются на здоровье реже (см. “Ъ” от 12 апреля). Возможно, из-за пандемии такую стратегию поведения восприняли и женщины, и, вероятно, в ближайшие годы это скажется на демографических показателях.
Куда жалуются больные
По данным Всероссийского союза пациентов, до четверти (24,3%) всех пациентов в последние три года обращались в различные учреждения с жалобами на лечение по ОМС. При этом только 29,4% из числа обратившихся смогли добиться решения своей проблемы. Эффективнее всего было жаловаться непосредственно руководству медорганизации, в которой возникла проблема,— она разрешалась в половине случаев (52,1%). На втором месте по результативности работы с обращениями оказались страховые компании — проблема решалась в трети случаев (35,2%) или по крайней мере обратившийся получал разъяснения (40,2%). Такой же эффективной оказалась прокуратура, с помощью которой устранения проблемы добилась также треть опрошенных. Наименее полезными при появлении сложностей с лечением опрошенные назвали обращения в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и в его территориальные подразделения. В случае ФФОМС добиться решения проблемы удалось только 21,3% респондентов, для территориальных фондов этот показатель составил 27,1%.