«Я думал, что уже можно, но что-то перепутал, и оказалось — нет»

Запрет на публикацию экзитполов во время голосования оказался символическим

Сразу несколько известных журналистов, политиков и Telegram-каналов на протяжении всех трех дней выборов в Госдуму публиковали результаты экзитполов (опросы на выходе из участков), что прямо запрещено законом до окончания голосования. Некоторые авторы публикаций поясняют, что наказание за нарушение этого запрета предусмотрено лишь для СМИ, а контент в интернете и соцсетях под него не попадает. По мнению эксперта, подобные опросы могут расцениваться как незаконная агитация в интернете и попадать под новую норму закона об оперативной блокировке такой информации. В ЦИКе признают проблему преждевременной публикации данных опросов избирателей, но считают, что технически это скорее вопрос Роскомнадзора.

Фото: Алексей Танюшин, Коммерсантъ

Фото: Алексей Танюшин, Коммерсантъ

Неофициальные экзитполы стали появляться в сети еще вечером в пятницу. Например, глава Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов поделился со своими подписчиками в Telegram данными, которые якобы были «представлены для Сергея Кириенко (первый заместитель главы администрации президента.— “Ъ”)». Господин Венедиктов отметил, что они интересны «с учетом первого дня и провластной мобилизации». Его сообщение прочитали более 100 тыс. пользователей. В воскресенье он вновь опубликовал экзитпол, который «украл со Старой площади (из администрации президента.— “Ъ”)», добавив от себя: «Воровать нехорошо». К вечеру 19 сентября у него было 35 тыс. просмотров. «Я забыл об этой норме закона,— признался “Ъ” Алексей Венедиктов.— Да и социальные сети никак не регулируются, туда все утекает — уже идут публикации протоколов на Дальнем Востоке, о чем тут говорить. Даже Элла Александровна Памфилова (председатель ЦИК.— “Ъ”) не знает, как с этим бороться».

Некие неофициальные данные опросов, «которыми оперируют в АП», вечером в субботу опубликовал в своем Telegram-канале ведущий телеканала «Россия» Владимир Соловьев (140 тыс. просмотров). На звонки “Ъ” он не ответил. Буквально через несколько часов эти же цифры привел Telegram-канал Mash, особо отметив, что результат «Единой России» обеспечили лидеры ее списка — министры обороны и иностранных дел Сергей Шойгу и Сергей Лавров. Сообщение Mash прочитали более 278 тыс. человек. В воскресенье канал вновь опубликовал данные опроса, идентичные цифрам Алексея Венедиктова (более 91 тыс. просмотров к вечеру воскресенья).

Неофициальные экзитполы массово тиражировали и в анонимных Telegram-каналах на протяжении всех трех дней голосования.

Например, 14 сентября был создан канал «Ярмарка экзитполов», который публиковал цифры из разных регионов без выходных данных. По информации сервиса Telegram Analytics, всего за три дня работы посты «Ярмарки» просмотрели более 800 тыс. пользователей. Данные опросов появились и в Telegram-канале сопредседателя «Справедливой России — За правду» (СЗРП) Захара Прилепина. А руководитель центрального аппарата СРЗП Дмитрий Гусев в субботу вечером написал в Facebook «5163» (номера партий в бюллетене), намекая на то, что СРЗП (№6) обгоняет ЛДПР (№3). Когда комментаторы указали ему на недопустимость публикации опросов, исправил цифры на «))))». Господин Гусев в беседе с “Ъ” подчеркнул, что опубликовал не экзитполы, а четыре цифры, соответствующие номерам партий в бюллетенях, в порядке убывания по количеству набранных голосов. Пост, по его словам, провисел ровно пять минут: «Я думал, что уже можно, но что-то перепутал, и оказалось — нет. Этот пост видели всего несколько человек». Заместитель главы центрального аппарата СРЗП Николай Новичков тоже уверен, что нарушений закона эсеры не допускали: «Аккаунты Захара Прилепина в соцсетях не верифицированы, и приравнять их к СМИ не представляется возможным. Соответственно, запрет на публикацию экзитполов и любой другой информации на данные каналы не распространяется. Официальные СМИ Захара Прилепина ничего не говорят про экзитполы и действуют строго в соответствии с законодательством».

Последний день выборов. Главное

Смотреть

Свои данные обнародовали и некоторые эксперты. Так, в воскресенье политолог Валерий Соловей опубликовал в Facebook «экзитполы ФСО» за предыдущие два дня, использовав названия несуществующих партий: «С Лениным в башке», «Медведь», ЛГБТ, «Новые свистуны» и т. п. На его пост отреагировали более 800 человек. На вопрос “Ъ”, зачем он нарушает закон, господин Соловей заявил, что корреспонденту «отказывает чувство юмора», но чуть позже удалил свой пост.

Согласно закону «О выборах депутатов Госдумы», публикация любых опросов, касающихся результатов выборов, в том числе и экзитполов, запрещается за пять суток до последнего дня голосования (то есть в этом году запрет вступил в силу с 0 часов 14 сентября) и вплоть до окончания выборов. Таким образом, первые думские экзитполы могут быть опубликованы только после 21:00 мск 19 сентября, когда закроются участки в Калининграде. В законе оговаривается, что публикация таких данных запрещена в том числе «в информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц (включая сеть "Интернет")». Наказание за нарушение этих норм законодательно предусмотрено только для зарегистрированных СМИ: журналистам и редакциям за это грозят штрафы от 500 до 100 тыс. руб.

Фотогалерея

Как голосует Россия

Смотреть

В феврале Госдума приняла закон, позволяющий Роскомнадзору по запросам ЦИКа и региональных избиркомов блокировать в интернете информацию с признаками незаконной агитации. На удаление контента у владельца ресурса есть 24 часа, а в случае неудаления ресурс должен быть заблокирован до истечения пяти дней после публикации результатов выборов. Ни об одном подобном случае 17–19 сентября не сообщалось. Отвечая на вопросы журналистов, что делать с незаконной агитацией в интернете, в частности с экзитполами, глава ЦИКа Элла Памфилова назвала ситуацию сложной; по ее мнению, это вопрос скорее к Роскомнадзору: «Это большая проблема. У нас 11 часовых поясов, где-то начинают подводить итоги, экзитполы запрещены, но наблюдатели присутствуют — выдают, члены комиссий от разных партий начинают это делать, и мы, ЦИК, оказываемся в сложной ситуации. Мы сами жертвы той прозрачности в онлайне, которую сами создали».

Электоральный юрист Роман Смирнов указывает, что в законе четко прописаны нормы по запрету публикации опросов общественного мнения, поэтому любые оправдания — например, что это опрос не граждан, а экспертов, могут быть лишь рассуждениями вокруг трактовки этой нормы.

«То есть по закону пока не закроется последний участок в России на федеральных выборах, любые опросы в любом виде публиковаться не могут»,— отмечает эксперт. Кроме того, уже есть судебное решение о том, что публикация опросов приравнивается к незаконной агитации, так как может оказать влияние на выбор избирателя, и таким образом попадает под новую норму о блокировке, добавляет господин Смирнов.

Елена Рожкова, Андрей Прах, Ксения Веретенникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...