Диски в клеточку и линеечку


Диски в клеточку и линеечку
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
       Перед каждым новым учебным годом россияне в массовом порядке отправляются в поход за школьно-письменными принадлежностями. Но цифровая революция дает о себе знать — теперь к привычному их списку добавился компьютер, без которого современный школьник не может ни нормально учиться, ни с пользой развлечься. Так что визит в компьютерный магазин перед 1 сентября для многих практически неизбежен. Каким должен быть компьютер для школьника, какими программами оснащен и какими аксессуарами укомплектован, выясняли корреспонденты "Денег" Валерий Кодачигов и Дмитрий Захаров.

Особые требования
       Чем школьный компьютер отличается от ПК, который используется всеми членами семьи? Прежде всего необходимостью соответствовать более жестким требованиям по эргономике и безопасности.
       Школьный компьютер обязан иметь плоский монитор на жидких кристаллах (LCD) и вопреки расхожему мнению, что клавиатуру и мышку можно купить и за $10, стоит сказать, что они должны быть качественными, от известного производителя (например, Microsoft или Logitech). В противном случае если ребенок проводит много времени за компьютером, он легко может получить так называемый туннельный синдром, которым страдают многие офисные работники: из-за неудобных дешевых клавиатур и мышек у них постоянно болят запястья. Чтобы избежать этого недуга, нужно использовать эргономичные "клаву" и мышь стоимостью не меньше $20. Среди мышек можно выделить Microsoft Intellimouse Explorer ($25), Logitech MX-310 ($30) и Logitech MX-510 ($50). Среди клавиатур — серию "гнутых" моделей Microsoft Natural (от $20), где клавиши разделены на два блока. Такая клавиатура способствует изучению слепого десятипальцевого метода печати, который является неотъемлемой частью компьютерной грамотности. В комплекте с мышью нужно приобрести толстый коврик из резины с тканевым покрытием и гелевой подушкой под запястье, который в зависимости от размера обойдется в $5-8.
       
Оптимальный состав
Эргономичная "клава" позволит ученику избежать "туннельного синдрома", который появляется от долгой работы за ПК, и поможет научиться печатать вслепую. На фото: клавиатура Microsoft Natural Multimedia Keyboard ($30)
Еще школьный компьютер должен быть тихим. Прежде чем покупать аппарат, обязательно послушайте его. Он не должен свистеть и гудеть: качественный ПК работает не громче другой "правильной" домашней техники — видеомагнитофона или холодильника. К сожалению, последние тенденции на компьютерном рынке таковы, что подростковой аудитории предлагается самое мощное компьютерное "железо". Расчет производителей прост — под прикрытием школьных требований ребенок раскрутит родителей на дорогую покупку. В результате вместо школьного компьютера приобретается этакий игровой монстр. Мощные "железки" надо интенсивно охлаждать, поэтому заботливые родители, купившие для чада что-нибудь на базе последнего процессора Intel Pentium 4, сталкиваются с тем, что без наушников рядом с таким компьютером находиться невозможно — сильно шумят вентиляторы.
       Очевидно, что производительностью процессора и видеокарты в школьном компьютере можно пожертвовать — с образовательными задачами справится любой современный процессор. Лучшим соотношением цена-производительность сейчас на рынке обладают процессоры AMD Athlon. Приемлемый процессор из этого семейства обойдется в $60-80. Для сравнения: процессор Intel Pentium 4 сопоставимой производительности стоит $110-130. Впрочем, у компании Intel есть и бюджетная линейка процессоров Celeron, которая как раз подходит школьникам и студентам.
Компания Microsoft известна не только тем, что сделала Windows. Она выпускает и эргономичные компьютерные мышки. На фото: мышь Microsoft Intellimouse Explorer ($35)
Чтобы компьютер был современным, достаточно иметь в комплектации стандартные вещи: устройство чтения DVD-дисков, вместительный жесткий диск объемом не менее 80 Гбайт и 512 Мбайт оперативной памяти для комфортной работы. Другие характеристики большого значения не имеют.
       Ценовая формула идеального школьного компьютера такова: на монитор с клавиатурой и мышью, а также аудиокарту с колонками должно приходиться не менее половины стоимости всего компьютера в сборе. Заметим при этом, что для школьного ПК с 15-дюймовым монитором вполне достаточно суммы в $800. В более дорогой комплектации с 17-дюймовым монитором школьный ПК обойдется в $1000-1200. Лучше всего если вы найдете специалиста, который соберет компьютер под заказ. Такие услуги предлагают многие компании, продающие компьютерные комплектующие в Москве.
       Второй вариант — модификация под школьные требования уже существующей модели компьютера от российского или иностранного производителя. Мировые лидеры рынка компьютеров HP и Dell поставляют в Россию офисные модели, которые подходят и для домашнего применения. При всех преимуществах "брэндовых" компьютеров от HP и Dell (например, традиционной малошумности) стоит отметить, что это все же офисные модели и периферия с ними поставляется дешевая, так что мышь и клавиатуру придется заменить. Также в стандартной комплектации такого ПК очень мал объем памяти, его обычно приходится увеличивать в два раза. В случае покупки ПК российской сборки потребитель часто оказывается в более выгодной ситуации — отечественные компьютеры не уступают по качеству зарубежным, но среди них есть специальные домашние модели с эргономичной периферией. Можно смело порекомендовать для школьного применения компьютеры сборки компаний Aquarius, Depo или Kraftway.
       Открытие учебного сезона всегда приносит оживление на компьютерный рынок, и ближе к середине осени цены на комплектующие начинают расти, достигая своего апогея ближе к Новому году. Поэтому лучше всего отправляться за покупкой школьного компьютера в конце августа или в начале сентября. Так вы сэкономите $50-100 в зависимости от конечной стоимости ПК.
       
Багаж программ
"Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия" содержит столько же информации, сколько несколько десятков книжных томов
И круглым отличникам, и отпетым лоботрясам школьная наука дается тяжело — в прямом смысле слова. С начала учебного года и до конца весны ежедневно учащиеся переносят с места на место горы учебников, разного рода справочников и т. п. Счет идет на тонны. Школьников помладше так вовсе не видно под объемистыми рюкзаками. Надежд на облегчение жизни нет — год от года школьная программа расширяется, и сокращать ее пока никто не планирует.
       Снизить объемы школьного "грузопереноса" помогают обучающие компьютерные программы. О том, чтобы заменить ими все учебники и зловредную живую училку в придачу, речи пока не идет. Но несколько тяжеленных томов вполне можно выкинуть из портфеля или рюкзака.
       Найти в Москве обучающие программы практически по любым предметам для детей любого возраста не просто, а очень просто. Только в магазине компании 1С корреспонденты "Денег" обнаружили несколько десятков дисков с таким софтом. Если верить аннотациям к дискам, с помощью программных продуктов 1С можно учить едва ли не все предметы, которые преподают в школе. Например, диск "1С: Репетитор. Физика" представляет собой учебник, задачник и справочник по всему школьному курсу физики. Электронная книга содержит также около 300 иллюстраций, столько же задач и тестов, около 100 "живых" иллюстраций опытов. Цена самой дешевой jewel-версии "Физики" — $3,6. Более продвинутая модернизированная версия, которой могут пользоваться сразу несколько школяров-пользователей, обойдется в $60.
Серия программ "Репетитор" от компании 1С поможет в изучении практически всех основных школьных предметов
В серии "Репетитор" компания 1С предлагает несколько программ — "Химия", "Биология", "Русский язык" и даже "Сдаем единый экзамен 2004". Такой программный пакет выглядит очень привлекательно. Находить нужную информацию на диске гораздо проще, чем рыться в бумажных учебниках и справочниках. Родители юных химиков будут меньше беспокоиться — ставя "виртуальные" опыты, ребенок не сможет изготовить взрывоопасную игрушку и не спалит квартиру. Впрочем, есть у виртуальных учебников и недостатки. Электронную книжку не почитаешь в метро или лежа в кровати — ученик оказывается прикованным к ПК. Со всеми сопутствующими игрушками и интернет-развлечениями. Так что живой учитель или репетитор, "строящий" недорослей, в определенных случаях все же предпочтительнее компьютерного.
       Директор по маркетингу компании R&K Эдуард Ильин: Наибольший прямой эффект среди всего обучающего ПО дают программы-репетиторы. Конечно, они не способны организовать обучающий процесс полного цикла и тем самым заменить преподавателя. Но их использование в значительной мере повышает качество самостоятельной работы ребенка в домашней обстановке. Я знаю детей, которые приходят домой после занятий и запускают компьютерные уроки по собственной инициативе.
Список полезных программ для школьников не исчерпывается чисто учебным софтом. В отдельную категорию специалисты выделяют программы, предназначенные для изучения иностранных языков, к примеру. Это не просто учебники, содержащие свод правил и некоторый набор упражнений для их усвоения. Как правило, такие средства комплектуются словарями и электронными переводчиками, позволяющими моментально перевести слово и целую фразу с русского на английский (французский, итальянский и др.) и наоборот. Многие программы позволяют тренировать произношение — голос виртуального учителя проговорит слово или выражение столько раз, сколько вам потребуется, чтобы запомнить произношение. Более того, такие программы оснащены функцией распознавания речи — вы произносите слово в микрофон, а компьютер определяет правильность произношения. Таким образом учить можно не один, а сразу несколько языков. Например, это позволяет серия программ "Быстрый старт Deluxe" от американской компании Syracuse Language Systems (в России этот софт продвигает и распространяет компания "Медиахауз"). Интерактивные курсы английского, немецкого и французского языка (на двух дисках каждый) стоят $29-33.
       Отдельного внимания заслуживают энциклопедии — пожалуй, самые крупные и тяжеловесные издания из всех используемых школьниками, таскать такие — занятие не для слабых. Но альтернатива этому силовому аттракциону существует. Например, "Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия" (1450 руб., издается на DVD) заменяет несколько десятков бумажных томов. Энциклопедия содержит 83,5 тыс. статей, толкование 80 тыс. слов и словосочетаний на русском языке и 25 тыс. на языках иностранных. В числе другой полезной информации — 530 видеоиллюстраций и 755 аудиоматериалов, ни в одной бумажной энциклопедии ничего подобного просто не может быть. Кроме того, "Энциклопедия Кирилла и Мефодия" имеет массу небесполезных приложений вроде интерактивных атласов России и мира, сборника законов РФ и даже такую любопытную опцию, как "Помощник любителя кроссвордов".
       Минус энциклопедии тот же, что и у образовательных компьютерных программ. Если читатель бумажного справочника худо-бедно может перемещаться в пространстве, то счастливый обладатель электронной энциклопедии неизбежно "приклеивается" к компьютеру. Конечно, техника не стоит на месте, и особо продвинутые школьники уже потихоньку обзаводятся ноутбуками — таким образом электронные пособия перестают быть стационарными. Но ноутбук для школьника — непозволительная роскошь для подавляющего большинства россиян. К тому же учителя относятся к таким электронным помощникам с нескрываем раздражением. Что, наверное, правильно. Ведь если всякий раз рассчитывать на подсказку компьютера, легко разучиться думать и принимать самостоятельные решения. И что будет, когда умной электроники просто не окажется под рукой?
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...