Несмотря на климатическую повестку, экспортный потенциал проекта «Северной звезды» на Таймыре, по мнению аналитиков, высок. Хотя лидер КНР Си Цзиньпин недавно заявлял о сокращении потребления угля в стране уже в период 2021–2025 годов, спрос на уголь будет оставаться стабильным, полагает руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов. По его мнению, в Китае в будущем может сократиться доля угля в энергобалансе в процентном отношении за счет увеличения генерации энергии другими источниками, тем же газом. Однако в количественном отношении импорт угля в обозримой перспективе не снизится, так как Китай все еще находится в стадии бурного экономического роста и таймырский уголь мог бы стать хорошей альтернативой Австралии, с которой у КНР сейчас напряженные отношения. «При актуальной зеленой повестке финансирование новых угольных проектов представляется сложным. Учитывая же ограниченное предложение и стабильный спрос на уголь, таймырский проект точно найдет рынок»,— добавляет эксперт.
«Безусловно, климатическая повестка и действия Китая оказывают сдерживающее влияние на перспективы развития угольной отрасли. Но основным рынком сбыта для таймырского угля будет Индия, у которой более мягкая точка зрения на климатическую повестку, в том числе из-за того, что удельные выбросы СО2 в этой стране на душу населения существенно ниже, чем в других странах, и "климатическая вина" значительно меньше»,— говорит директор группы корпоративных рейтингов агентства НКР Александр Шураков.
Газпромбанк, по словам исполнительного директора центра экономического прогнозирования банка Айрата Халикова, ожидает снижения цен на уголь к 2023–2024 годам. «Однако цены на высококачественные металлургические угли все равно останутся на уровне, комфортном для российских экспортеров качественного коксующегося угля»,— считает аналитик.