Малым не покажется |
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ" |
Председатели профильных комитетов Госдумы Виктор Плескачевский(на фото), Владислав Резник, Павел Крашенинников и Владимир Плигин в борьбе за права крупных акционеров позабыли про их обязанности |
Средство от головной боли
Действующий закон "Об акционерных обществах", принятый в декабре 1995 года и неоднократно исправленный, наделяет миноритариев значительными правами. Накануне общего собрания акционеров они наравне с мажоритариями получают доступ к информации об акционерном обществе, в том числе финансовой. Акционеры, обладающие 1% голосов и включенные в список для участия в общем собрании, вправе изучить весь список (это почти полные данные реестра акционеров, являющиеся конфиденциальными). Заметим, что однопроцентный порог установили в 2001 году — до этого он составлял 10%. Обладатели 2% голосов уже могут вносить вопросы в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвигать кандидатов на руководящие посты. А главное, любой акционер вправе обжаловать решения общего собрания акционеров в суде. Здесь важен не столько результат, сколько процесс: например, сразу после подачи иска можно добиться принятия судом обеспечительных мер — ареста акций или иного имущества, запрета совершать определенные действия, в том числе голосовать на собрании акционеров.
Обеспечительные меры пользуются в корпоративных войнах особой популярностью и применяются действительно часто. По данным Высшего арбитражного суда РФ, в 2003 году было подано свыше 45 тыс. заявлений о применении обеспечительных мер (почти на 44% больше, чем в 2002 году), более половины которых удовлетворялось. Позже обеспечительные меры в большинстве случаев отменялись как необоснованные (тем же судом или вышестоящим), но достичь поставленных целей инициаторы обычно успевали.
Поскольку устранить перекосы и злоупотребления сложно, законодатели решили ликвидировать самих миноритариев. Соответствующий законопроект внесли председатели четырех думских комитетов: по собственности — Виктор Плескачевский, по кредитным организациям и финансовым рынкам — Владислав Резник, по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству — Павел Крашенинников, по конституционному законодательству и госстроительству — Владимир Плигин. Вес игроков свое дело сделал: миноритарная общественность не успела оглянуться, как проект, поступивший в Думу 25 июня, 7 июля уже был принят в первом чтении.
В законопроекте важна одна революционная статья. Если кто-то сам или вкупе с аффилированными лицами приобрел 90% плюс одну обыкновенную акцию общества, то он вправе выкупить остальные. Между 90% и 100% большой разницы нет, а миноритарии с их правами уже никому мешать не будут. Взамен миноритариев облагодетельствуют: у них купят совершенно ненужные акции, по которым даже дивиденды толком не платят.
Выкупная цена, как сказано в законопроекте, должна быть "рыночной, подтвержденной независимым оценщиком". Оценщика, однако, привлекает сам мажоритарный акционер. От него оценщик получает деньги, ему же направляет "отчет, содержащий расчет рыночной цены акций общества". Решение о выкупе акций и привлечении независимого оценщика должно утвердить общее собрание акционеров либо, если это предусмотрено уставом общества, совет директоров. Но утверждение скорее формальность: все будет так, как пожелает владелец 90-процентного пакета.
Черная метка
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ" |
Владислав Резник |
Так вот, если акционер не ответит, то деньги поступят на депозит нотариуса, а акции будут списаны и зачислены на счет покупателя. Для этого потребуется предъявить держателю реестра акционеров уведомление о вручении письма и подтвердить перечисление денег. Подделать подпись на уведомлении проще простого, тем более что ее никто не должен удостоверять. Скупщики акций ГАЗа в Нижнем Новгороде, например, подделывали подписи физических лиц даже на передаточных распоряжениях, удостоверяя их не у нотариуса, а в брокерских конторах-однодневках (закон о рынке ценных бумаг это позволяет). Если и удастся доказать факт подделки, то виновного найти практически невозможно, а возмещать ущерб в случае выкупа акций и вовсе не требуется — деньги депонированы у нотариуса, вопрос только о цене.
Цену дозволяется оспорить в суде, однако сам выкуп акций ни приостановить, ни тем более признать недействительным будет нельзя. Пересмотреть "расчет рыночной цены акций", по сути, тоже нереально: миноритарию сообщается только резолютивная (итоговая) часть отчета оценщика, не содержащая расчета как такового, а сами акционеры обычно не владеют методиками оценки и не располагают необходимыми данными. Более того, действительная рыночная цена должна определяться не оценщиком, а результатами биржевых торгов. Но в России до этого далеко.
Буревестник
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ" |
Павел Крашенинников |
Напомним, что КС признал не противоречащими Конституции РФ положения о выкупе обществом дробных акций по рыночной стоимости, поскольку права обладателей дробных акций учитываются "посредством применения надлежащих юридических процедур", а решения совета директоров и общего собрания акционеров подлежат "эффективному судебному контролю". Мотивировка постановления довольно противоречива. С одной стороны, КС основывался на "интересах акционерного общества в целом, в той мере, в какой оно действует для достижения общего для акционерного общества блага". С другой стороны, КС указал на необходимость "защиты прав мелких акционеров как слабой стороны в корпоративных отношениях" и сделал акцент на предоставлении миноритариям информации.
Дробные акции выкупались по рыночной цене, порядок определения которой содержался в статье 77 закона "Об акционерных обществах". В прежней редакции этой статьи главным критерием была цена, по которой продавец и покупатель, имеющие полную информацию о стоимости акций и не обязанные их продать или купить, согласились бы совершить сделку. Кроме того, мог привлекаться независимый оценщик. КС отметил, что нормы статьи 77 "исходят из презумпции наличия сформировавшегося рынка ценных бумаг", который в России еще не сложился, а потому для "выявления действительной стоимости" акций требуются дополнительные условия.
Сейчас неоднозначное постановление КС стало для "великолепной четверки" законодателей командой "фас". Главное — принудительный выкуп имущества в принципе разрешен.
Правила поведения на охоте
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ" |
Владимир Плигин |
Директива вступила в силу 20 мая 2004 года, однако странам--членам Евросоюза дано два года, чтобы привести в соответствие с ее положениями свое законодательство. Отчеты придется регулярно направлять в центральные органы Евросоюза.
Наши парламентарии заимствовали лишь небольшой фрагмент директивы, вырванный из общего контекста,— большинство европейских предписаний в России просто невыполнимы.
Корабль игроков
Сказать, что российские чиновники не понимают всю опасность описанного законопроекта, нельзя. Более того, в неофициальных разговорах высокопоставленные чиновники говорят, что подобные законы могут привести к правовому беспределу. Но одновременно с не меньшей откровенностью признают, что открыто спорить сразу с четырьмя председателями комитетов Госдумы у правительства просто не хватает духу. Как рассказал "Деньгам" один из представителей исполнительной власти, депутаты изначально предлагали принять указанные поправки сразу в трех чтениях, и единственное, на что решилась правительственная комиссия по законотворчеству под председательством вице-премьера Александра Жукова,— начать затягивание приема поправок.
В официальном отзыве правительства на законопроект, подготовленном замминистра экономического развития Александром Шароновым, отмечены два принципиальных недостатка законопроекта. Первый — установление механизма вытеснения миноритарных акционеров не сопровождается соответствующими законодательными актами, регулирующими сам механизм консолидации 90-процентного пакета акций. "Рассмотрение вопроса о 'вытеснении' миноритарных акционеров неразрывно связано с проблемой регулирования процедуры поглощения (приобретения крупного пакета акций), заключительным этапом которого и является механизм 'вытеснения'",— пишет господин Шаронов. Иными словами, по мнению правительства, сначала следует закрепить в законе процесс поглощения компаний, описав ответственность "захватчика" и, к примеру, обязав его заранее публично оглашать свои планы, чтобы у миноритарных акционеров было время подумать, что делать с принадлежащими им бумагами, а только потом — ограничивать права самих миноритариев.
Второе, на что обращает внимание правительство,— отсутствие четкого законодательного обоснования предложенного в законопроекте механизма принудительного лишения миноритариев собственности: "Правительство РФ считает целесообразным дополнительно в законопроекте предусмотреть механизм информирования миноритарных акционеров о факте перечисления приобретателем суммы выкупа акций на депозит нотариуса и о порядке получения указанных денежных средств с депозита нотариуса".
Вместе с тем еще один острейший вопрос — о привлечении независимого оценщика и возможности установления критериев его независимости — в отзыве правительства просто обойден вниманием. И это несмотря на то, что, по данным "Денег", именно этот вопрос вызвал ожесточенные дискуссии — так, по слухам, против подобного волюнтаризма резко протестовал глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. Однако прямо указать, что данное положение закона является чрезвычайно взяткоемким, в правительстве так и не решились. Возможно, поскольку подобные заключения на уровне официальной переписки плохо формализуемы — подобные пассажи действительно подобны фразам "Все судьи — взяточники" или "Все журналисты — идиоты в розовых кофточках". Однако более вероятна другая причина. Лучше всего ее характеризуют слова одного из членов комиссии вице-премьера Жукова, которому корреспондент "Денег" позвонил, чтобы побеседовать о поправках в закон об акционерных обществах. На прямой вопрос, не лоббирует ли принятие нового законопроекта крупный капитал, этот человек ответил: "Крупный? Это еще слабо сказано".
ОЛЬГА ПЛЕШАНОВА, ОЛЬГА БУЯНОВА, ПЕТР РУШАЙЛО
|
Критерий | Дополнения в закон "Об акционерных обществах", принятые Госдумой в первом чтении | Директива Европейского союза 2004/25/EC |
---|---|---|
Где обращаются выкупаемые акции | Не имеет значения | На организованных торговых площадках ("регулируемом рынке") |
Кто определяет цену | Независимый оценщик, привлекаемый покупателем | Принимается во внимание наивысшая цена, которую покупатель и связанные с ним лица уплачивали за те же акции в течение 6-12 месяцев до объявления о массовой скупке. Справедливость цены должно гарантировать государство, поэтому органы власти могут корректировать цену с учетом обстоятельств (например, в случае сговора или манипулирования ценами на рынке). При этом может учитываться средняя цена на рынке за определенный период и иные финансовые показатели. |
Как определяется правомочность скупщика акций | На основании данных реестра акционеров на день составления списка лиц для участия в общем собрании акционеров, утверждающем решение о выкупе акций | Государства--члены Евросоюза устанавливают свои правила, однако все должны гарантировать возможность подсчета "порогового" количества акций |
Кого информируют | Акционерное общество и персонально тех акционеров, чьи акции принудительно выкупаются | Предложение о скупке акций означает публичную оферту |
Информация, подлежащая раскрытию | "Информация о приобретателе, включая полное наименование и адрес"; количество принадлежащих акционеру акций, подлежащих выкупу; копия резолютивной части отчета независимого оценщика с полным наименованием, адресом оценщика и номером лицензии на осуществление оценочной деятельности | Информация о компании и связанных с ней лицах, а также подробности их участия в капитале поглощаемой компании; условия скупки акций, минимальном и максимальном количестве, которое покупатель намерен приобрести, размер выплат и методика определения цены; стратегические планы приобретателя в отношении бизнеса поглощаемой и своей компаний, перспективы отношений с работниками; информация, касающаяся финансирования скупки акций |
Контроль со стороны государства | Специальный контроль не предусматривается. Действующее антимонопольное законодательство предусматривает госконтроль при приобретении 20% акций и более | Государство должно гарантировать публичность предложений о скупке акций. Органы власти необходимо информировать во всех случаях. Предусматривается взаимодействие органов власти различных стран--членов Евросоюза в случае, если деятельность компаний либо оборот акций осуществляется на нескольких территориях (включая помощь в расследовании правонарушений) |